26 ноября собираем экскурсию на Казанском вокзале, где можно будет узнать об истории создания великолепного здания на Комсомольской площади, а заодно изучить окрестности, которые в самом ближайшем будут стремительно меняться. Например, со стороны Новорязанской улицы вырастет настоящий гастроквартал — продолжении истории «Депо» на Белорусской. Будет точно очень интересно!
Текст: @Dmitry Cherikov
Процесс строительства Казанского вокзала — настоящий исторический детектив и привычное уже всем здание, на самом деле, не первое здание вокзала. Предыдущее здание, построенное в 1860-х годах архитектором Левестамом, к началу XX века безнадежно устарело, был объявлен конкурс на строительство нового вокзала, победителем вышел Алексей Щусев. Он решил Казанский как настоящий транспортный храм всех конфессий — тут и знаки Зодиака, и много азиатского, и Русь, конечно.
Городская эволюция
Щусев имел отличный опыт в строительстве церквей, и поэтому в вопросе энергетической заряженности Казанский вокзал получился образцовым. Это ассиметричное здание-трансформер, к которому впоследствии достраивались дополнительные блоки, но общее архитектурное решение от этого совсем не проиграло. Скорее наоборот — Казанский вокзал превратился в органичный городской квартал.
Строительство началось до Первой мировой войны, а закончилось в канун Второй мировой. Проект Щусева реализовали не полностью. Например, Царскую башню построили только при Лужкове. Сейчас в ней картинная галерея. Корпуса со стороны Рязанской улицы — тоже новодел. Часовая башня Казанского вокзала спроектирована по мотивам собора Святого Марка. Как и в Венеции, циферблат часов украшают знаки Зодиака — он сделан по эскизам Щусева. Изначально часы были с боем, но в 1941 году во время бомбежки колокол пострадал. Позднее его вернули на место, но по назначению больше не используют.
Самая высокая точка вокзала — башня Сююмбике, построенная по образу одноименного сооружения в Казанском Кремле. Ее шпиль венчает дракон Зилант, персонаж татарских легенд, но сейчас его на башне нет — уехал в реставрацию.
На башню можно подняться во время экскурсии «Казанский вокзал: Под защитой Зиланта», а фигура принцессы, подарок администрации Казани, стоит на первом этаже.
Господа оформители
С точки зрения архитектуры с позицией лидера все было понятно — генеральная линия принадлежала великому Алексею Щусеву, а вот в том, кто является основным арт-директором, определенности не было из-за того, что строительство Казанского вокзала затянулось на столько лет.
В итоге, из почти что десятков ведущих художников своего времени (среди них доминировали представители самого прогрессивного в то время объединения «Мир искусства») в деле к сдаче вокзала остался лишь один Евгений Лансере, которому пришлось сводить воедино стилистический разнобой, возникший из-за капризов заказчиков.
Для того, чтобы развить знакомство с Алексеем Щусевым и его деятельностью как в царской России, так и при советской власти, рекомендуем послушать познавательный подкаст об архитекторе. Виджет на подкаст размещен ниже.
Обязательно отмечайте «РЖД Тур» в своих социальных сетях во время экскурсии или после нее. Обязательно рассказывайте о своем опыте посещения наших экскурсий. Мы всегда готовы им поделиться у себя.
Семейный портрет фон Мекков. Семья великого железнодорожника, которая строила Казанский вокзал и помогла Чайковскому стать великим
Смена эпох в зале «Комфорт»
Понаблюдать за тем, как менялся исторический пейзаж России, можно понаблюдать в зале «Комфорт», куда обязательно заглядывает экскурсия «Казанский вокзал: Под защитой Зиланта». Именно здесь можно узнать драматичную историю оформления этого помещения, экскурсовод покажет эскизы работ Серебряковой, Билибина, Кустодиева, которые по итогу так и не были реализованы. Например, по бокам зала должны были возникнуть одалиски в пышном лепном обрамлении, но строительство вокзала затянулось на долгие годы и теперь на месте красавиц имеется довольно неопределенная, если смотреть снизу, растительность.
На потолке же Евгений Лансере в духе времени изобразил дирижабли и суровых мужчин с алыми стягами, создающих торжественное настроение.
Подборка наших материалов на Дзене, посвященная экскурсиям на вокзалах Москвы и Санкт-Петербурга
Обязательно подписывайтесь на наш Дзен, где вас ждут подробные рассказы о наших туристических программах, мнения экспертов, а также специальные материалы с непосредственными участниками путешествий. Вся гамма наших туристических предложений доступна на нашем сайте, изучайте более 50 готовых туров — вы обязательно найдете тот, что вам по душе. Мы всегда готовы сделать ваше путешествие ярким!