Подстилка в брудере для маленьких цыплят.
Из инкубатора я высаживаю цыплят всегда только на разовую пеленку. Как бы идеально у нас не проходила инкубация пупок все равно будет влажным. Иногда пупки кровят, бывают случаи, что они не до конца затянулись в инкубаторе. Все это не так страшно, если цыпленка высаживаем под лампу на стерильную поверхность. Все затянется в лучшем виде само, даже обрабатывать не стоит.
Если же в ранку попадет болезнетворная бактерия, а это проще простого может случиться на старой газете, к которой прилипнет помет и раскисший корм, может возникнуть омфалит или пупочно-желточная инфекция.
В первые сутки я насыпаю сухой корм прямо на поверхность пеленки. На вторые сутки застилаю все сверху бумажными полотенцами и опять насыпаю корм сверху. На третьи сутки сворачиваю все эти бумажки валиком, убираю из брудера и засыпаю сухую чистую стружку слоем около 5 см.
К этому времени цыплята начинают понимать, что корм нужно есть из кормушки. Сами кормушки в первый день использования стружки расставляю на бумажных салфетках, чтобы их не замусоривали, а позже уже подвешиваю их повыше. К этому времени все дети крепко стоят на ногах и есть стоя им совсем не трудно.
Все опытные куроводы советуют мелкоячеистую сетку. Оно и понятно 🤷 сухо, гигиенично. При выращивании бройлеров я согласна. Но для меня сетка вообще не вариант. Если бы вы видели как дети любят стружку.Это же просто восторг какой-то, когда пеленку меняем на чистые крупные стружечки.
Раньше я засыпала цыплятам стружку на пятые сутки, а в один из выводов не стала дожидаться и поменяла на третьи. При большом количестве цыплят на пеленке быстро становится сыро и появляется запах, а стружка сразу же исправляет эту ситуацию.
Ничего страшного я не заметила. Пупки у нас на 3 день уже сухие, лапки ровные. Мелкий опил клюют, конечно, но это никак не отражается на здоровье. Так что не страшно, я проверила это многократно.