Уплотнение при отрицательной температуре воздуха возможно, если отсыпка будет вестись не переувлажненными талыми грунтами с количеством мерзлоты, не превышающим допускаемых значений. Работы в этом случае должны вестись на суженном фронте, при максимальном насыщении его механизированными средствами, с минимальными перерывами и такой интенсивностью, чтобы уложенный слой грунта не замерзал до его уплотнения.
Для производства работ в зимнее время следует выбирать объекты, сосредоточенные в одном месте или на нескольких участках, при условии, что переброска машин с одного из них на другой не связана с перевозкой по железной дороге и не сопряжена с большими трудностями.
При прекращении работ по укладке грунта необходимо предупредить нарушение плотности и монолитности уложенного и уплотненного грунта в связи с возможным его замерзанием, а затем оттаиванием. Для этого необходимо последние два-три слоя грунта укладывать в насыпь с влажностью, не превышающей 0,8-0,9 границы раскатывания, после чего отсыпать еще один слой грунта, но без уплотнения.
Весной следует проверить состояние грунта и, в случае обнаружения деформаций, переработать грунт и уплотнить его заново.
Песчаные подушки под фундаментами здания должны устраиваться как правило, в теплое время года. В зимних условиях песчаные подушки можно выполнять только при соответствующем технико-экономическом обосновании. При устройстве подушек в зимнее время не допускается наличия смерзшихся комьев грунта, льда и снега.
В зимнее время допускается без ограничения производить отсыпку из предварительно разрыхленных скальных грунтов, гравия, щебня, крупного и средней крупности песка.
Несвязные грунты укладываются и уплотняются так же, как в летнее время, причем не допускается их дополнительного увлажнения.
Глинистые грунты допускаются для обратных засыпок при условии, если влажность их не превышает границы раскатывания. Допускаются также мелкие и пылеватые пески.
Отсыпка из жирных глин, меловых, тальковых и трепальных грунтов запрещается.
Однако при выборе объектов для зимних работ следует ориентироваться на отсыпку несвязных и малосвязных грунтов (грунтов, содержащих глинистые частицы от 3 до 12%), которые по сравнению со связными грунтами легко уплотняются и после оттаивания дают меньше осадки.
Грунт, подлежащий использованию для обратной засыпки котлованов и траншей с последующим его уплотнением, должен укладываться в отвал с применением мер против его промерзания.
Транспортировать грунт желательно в автосамосвалах с обогреваемыми кузовами, которые можно оборудовать силами строительных организаций (кузов обшивают с наружной стороны листовой сталью и в образующиеся пространства подводят выхлопные газы).
Температура талого грунта в момент окончания уплотнения должна быть не ниже 2°С.
При выпадении снега последний подлежит удалению из возводимого земляного сооружения. Укладка грунта и его уплотнение во время сильных снегопадов и метелей должны прекращаться.
Обеспечение требуемой по проекту плотности грунта в зимнее время связано с большими трудностями, чем в летнее время. Поэтому работы по уплотнению грунта надо выполнять особенно тщательно и вместе с тем в более короткие сроки, чем летом.
Зависимость времени выемки грунта и его уплотнения от температуры наружного воздуха.
Лучшим способом уплотнения грунтов в зимнее время является трамбование, при котором возможно вести отсыпку грунта наиболее толстыми слоями и допускать в насыпь более крупные куски мерзлого грунта. Поэтому в качестве основных средств уплотнения свежеотсыпаемого грунта в зимних условиях следует применять трамбующие машины. Трамбовочные плиты позволяют производить работы на узком фронте и при значительной толщине уплотняемого слоя грунта.
Катки с гладкими металлическими вальцами и кулачковые катки практически малопригодны для уплотнения грунта в зимнее время ввиду незначительной толщины уплотняемого слоя и в связи с тем, что они требуют большого фронта работ, что ведет к быстрому охлаждению грунта и к возможности его промерзания. В связи с тем, что применение прицепных катков требует большого фронта работ, а это трудно осуществить в условиях быстрого промерзания грунта, особенно при тонкослойной отсыпке насыпи, необходимо при их рекомендации давать соответствующее технико-экономическое обоснование.