Для тех, кто не знает историю взаимоотношений фигуристов Евгения Плющенко и Алексея Ягудина, их противостояние кажется обычным соперничеством. Но между спортсменами настоящая вражда, которая тянется с детства.
Юные соперники
В 1994 году под крышей дворца «Юбилейный» в Санкт-Петербурге сошлись две будущие звезды российского фигурного катания – Плющенко и Ягудин. Евгений перебрался туда из Волгограда, а Алексей на тот момент катался уже второй год под присмотром тренера Алексея Мишина. С самого первого момента ребята стали соперниками.
Мишин уделял свое внимание Алексею Урманову, ведь видел в нем перспективу. Юные Ягудин и Плющенко могли в любой момент бросить фигурное катание, поэтому к ним тренер относился спустя рукава. Оба ребенка часто болели и были довольно слабыми. Но целеустремленности им было не занимать.
Дедовщина в раздевалке
До того, как в команду Мишина пришел Плющенко, Ягудин был там самым «зеленым». В раздевалке была дедовщина, о которой не подозревал тренер.
«После одной моей победы парни привели меня в раздевалку, закрыли в шкафчике для одежды и продержали там более часа», – рассказывал Ягудин.
Приход Плющенко стал для него спасением, ведь Евгений был младше на 2 года. Он стал самым молодым, поэтому дедовщина теперь обрушилась на него.
«Вали в свой Волгоград!» Эту фразу я слышал и от других спортсменов, но от Ягудина чаще всего. Конечно, я получал от него зуботычины. Как от старшего и более сильного. Причем, как правило, если он меня и бил, делал это исподтишка», – вспоминал Плющенко о «тюремной» камере вместо раздевалки.
Все молодые получали по телу чехлом от коньков. Так старшие ребята самоутверждались.
Борьба за внимание тренера
Алексей Мишин всегда разводил Плющенко и Ягудина по разным турнирам. У каждого из фигуристов сложилось собственное мнение, почему так произошло.
«Я долго ломал голову над тем, почему Мишин постоянно посылает Урманова и меня на одни и те же состязания. Почему он не дает мне шанса выйти из тени моего старшего товарища? Наконец, меня осенило: Мишин хотел, чтобы я постоянно проигрывал Алексею! Пока я пытался вырваться из этого замкнутого круга, Плющенко выступал в других турнирах, выигрывал их и набирал силу. Допускаю, уже тогда Мишин видел в Жене своего нового фаворита», - считал Ягудин.
У Плющенко версия была иной:
«Самые лучшие программы по-прежнему отдавались Ягудину. Ему доставалась лучшая музыка, уделялось больше времени, а я собирал остатки. Иногда Алексей Николаевич уезжал со старшими, и мы с Ягудиным оставались вдвоем. Если он выехал на лед, и мне непременно нужно было выехать. Если он делал прыжок, значит я делал каскад из двух прыжков. Я постоянно стремился сделать больше, чем он. Конечно, Алексей злился, он уже видел во мне сильного конкурента. Я это кожей ощущал».
Пощечина от Тарасовой
Летом 1998 года Ягудин сообщил, что хочет уйти к Татьяне Тарасовой. Президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев предупредил: «Попробуешь – больше не выиграешь ни одного старта!». Так и произошло. Ягудин не выиграл в России ни одного чемпионата, а Плющенко одержал 10 побед.
Отношения Ягудина и Тарасовой были очень сложными. На одной из тренировок Алексей отказался делать то, что сказала ему Татьяна Анатольевна. За это он получил смачную пощёчину.
Невозможность обойти Плющенко выводила из себя Ягудина, поэтому он был на срыве. Их вражда длится по сей день, хотя за столько лет можно было отпустить детские обиды.