Всем доброго дня. Давненько у нас на канале не было статей на тему заборов. Но недавно подвернулся один наглядный пример, который напомнил вопрос одного подписчика канала. Летом мы наконец доделали забор на лицевой части нашего участка. Монтировали его из металлического штакетника. Выбрали его по той причине, что на наш взгляд это наиболее практичный и эстетичный материал. Остальная часть участка у нас огорожена простой сеткой рабицей. Эстетики особо никакой, но зато совсем бюджетно и в некоторых вариантах вполне себе оправдано. Так вот, где-то под этими статьями один из подписчиков задавал вопрос- а почему не рассматриваете забор из бетонного литья. Как-то мы эту тему стороной обходили, но теперь видимо настало время. Для кого-то это будет информацией к размышлению. Так что поехали.
Что такое забор из декоративного бетонного литья.
Думается, многие помнят, как раньше огораживали крупные строительные объекты. Ставили бетонные тумбы с пазами, а в них вставляли заборные плиты ЖБИ. Сейчас уже на стройках редко это можно увидеть. Думается, причина простая- поставить «времянку» из профилированного металлического листа сильно дешевле выходит, да и специальная техника не нужна. Но данная технология используется не только для огораживания крупных промышленных объектов или строек, также она применяется в индивидуальном строительстве, но несколько в другом виде. Есть варианты заборов из бетонного литья. Выглядят они достаточно презентабельно. Они бывают разные по высоте и форме, также и цены на них отличаются. Если брать среднюю цену, то за 1 погонный метр забора высотой полтора метра нужно отдать около 2 тысяч рублей. Это цена только на материалы, плюс еще монтаж.
Плюсы подобных заборов.
Поскольку забор сделан из бетона, то он очень долговечен и не боится атмосферных осадков. Также этот материал в отличие от дерева не подвержен гниению, не ржавеет, как забор из металла. С эстетической точки зрения такие заборы красивы по той причине, что они объёмные. С точки зрения художника тут мало ограничений. Но все же есть у этих конструкций и минусы, которые перевешивают многие плюсы, и дело тут даже не в цене. О чем далее.
Главный минусы забора из бетона.
Первый минус— это его вес. Все-таки это изделие из железобетона. И под него нужно очень крепкое основание или столбы делать. Если говорить про именно декоративные заборы из плит, они монтируются подобным образом. Сначала устанавливаются столбы с пазами, а в эти пазы уже вставляются декоративные панели. И столбы эти нужно очень хорошо закреплятьпо той причине, что у этого забора еще и парусность большая помимо веса.
Минус второй— невозможность восстановления после механических повреждений. Вот взять наш забор из металлического штакетника- там при случае можно отдельную планку поменять. Тот же профлист, если деформируется, можно выгнуть. Тут же если забор по какой-то причине сломался или треснул, то менять нужно все элементы. На примере, которыми иллюстрирована статья, это отлично видно. Тут было механическое повреждение забора, скорее всего, его чуть задели машиной. При этом столбы треснули у основания, и он начал крениться. Чтобы привести его в порядок, нужно сначала демонтировать навесные панели, затем убрать сломанныестолбы, а они забетонированы достаточно глубоко, установить новые и вернуть панели на место. Как видите, это достаточно сложная процедура.
От автора блога.
По мнению автора подобные конструкции хорошо себя зарекомендовали как небольшие декоративные заборчики вокруг клумб и садовых насаждений. Имеется в виду, что высота их не должна превышать полметра. Тогда их и устанавливать проще, и столбы не нужно бетонировать. Да и желательно ставить их в таких местах, где невозможно их механически повредить. Но именно как основной забор мы подобные конструкции никогда не рассматривали из-за сложности монтажа и невозможности ремонта.
То, что вы про это думаете, можете писать в комментарии. И спасибо за ваши отметки «палец вверх», помогают развивать канал. А ниже по ссылке можно почитать статью про наш парадный забор.
Не прошло и два года, а мы наконец-то закончили строить забор перед домом. Теперь можно хвастаться.