Почему концерт Высоцкого, намеченный в кинотеатре «Космос» напротив ВДНХ, состоялся в «Арктике» на "Бабушкинской"
В январе следующего года отмечается 85 лет со дня рождения Владимира Высоцкого. В 60-70 годы он не раз выступал на территории СВАО.
О концертах в кинотеатре «Арктика» и в ДК им. Луначарского рассказал житель Студеного проезда, руководитель Московского городского детско-юношеского центра авторской песни Леонид Беленький.
«Почему до сих пор у нас не было Высоцкого»
- Первоначально планировалось, что 28 декабря 1968 года Высоцкий будет петь в кинотеатре «Космос», однако накануне в газету «Известия» позвонил возмущенный читатель : «Как можно устраивать концерт Высоцкого в одном из лучших кинотеатров Москвы!», - рассказывает Леонид Петрович.
Он начал работать в НИИ точных приборов – сегодняшний адрес НИИ ТП – улица Декабристов, 51 - в 1968 году, сразу после техникума. По комсомольской линии, в качестве общественной нагрузки, начал работать в культурно-массовом секторе - занимался организаций концертов, устных журналов, встреч с известными людьми.
В 1967 году, после того как вышел фильм «Вертикаль» с Высоцким в главной роли, артист стал очень популярным. На одном из заседаний культмассового сектора прозвучал вопрос: «А почему у нас до сих пор не выступал Высоцкий?»
Организовать концерт поручили 20-летнему Леониду Беленькому.
Достал записную книжку и назначил дату
- Я выяснил, где в ближайшее время выступает Высоцкий - оказалось в Институте землеустройства – и рванул туда. Билетов, естественно, не было, упрашивал контролеров, но они не поддавались. Наконец, один отвернулся, и мне удалось проскочить.
После концерта Леонид поднялся на сцену вместе с десятком других зрителей - кто-то выражал восхищение, кто-то просил автограф. Дождавшись своей очереди, Леонид пригласил Высоцкого выступить у них в институте.
- Он достал записную книжку, полистал: « 28 декабря, 10 утра, вас устроит?» Я с готовностью кивнул. «Как называется ваша организация? Буду».
В «Космосе» отменили два утренних сеанса
Суббота, утро, канун Нового года. Но Высоцкого все были готовы слушать в любое время, и начался подбор зала.
- Наш НИИТП – режимное предприятие, посторонних на территории быть не может, поэтому все мероприятия проводились в ДК им. Луначарского на Сельскохозяйственной улице и иногда – в ДК «Калибр». Но в связи с Высоцким возникли другие предложения.
Нина Васильевна Карасева, тогдашний директор кинотеатра «Космос» и всей Дирекции кинотеатров района – она очень любила Высоцкого – решила выделить для этой встречи кинотеатр «Космос», это был второй по значимости кинозал Москвы - 1200 мест.
«Надо было найти захудаленький клуб»
Приблизительно за неделю до концерта в редакции «Известий» и раздался тот самый звонок. Позвонили и в «Космос».
О том, чтобы отменить концерт, речи не было. Но перенести в друге место – пришлось. Нина Васильевна предложила кинотеатр «Арктика». В зрительном зале там было 800 мест. 200 сразу забрали в район - для руководства, жен, музей, детей.
- В 9 утра в день концерта на машине с шофером, выделенной мне институтом, я приехал в театр на Таганке. И получил от Высоцкого по полной. Оказалось, директору театра тоже звонили и проведение концерта под вопросом. «Зачем вы полезли в «Космос»?» - гремел Высоцкий. - Надо было найти какой-нибудь захудаленький клуб!»
Узнав, что "Космос" переиграли на "Арктику", Высоцкий пошел звонить директору. Тот дал добро.
Образцово-показательная программа
В машине Высоцкий сказал, что «Известия» не только сообщили о звонке, но и обещали прислать корреспондента. Певец не был избалован положительными отзывами, наоборот, его все время ругали. «А вдруг в этот раз что-то хорошее напишут!» - предположил Высоцкий, набрасывая на листке программу выступления. «Сейчас спланируем все образцово- показательно, а недельки через две найдите какой-нибудь ДК, и я спою все, что захотите".
Зарплата инженера
У «Арктики» собралось множество народу, но внутрь пускали только по билетам. Они стоили 1 рубль и распределялись по квоте – в зависимости от численности отдела.
- Высоцкий поднялся на сцену и объявил, что концерт будет в одном отделении, без перерыва, и в целях экономии времени он предлагает не тратить его на аплодисменты - если будет желание, можно будет похлопать в самом конце.
Концерт прошел на одном дыхании.
По окончании концерта артист получил 120 рублей в конверте.
- Никаких предварительных обсуждений гонорара не было, такса за концерт была известна. В нашем НИИ ТП это была зарплата молодого инженера в месяц.
Шесть лет спустя
Несмотря на обещание – «Спою, что хотите» - второе приглашение Высоцкого выступить перед сотрудниками НИИТП последовало только через шесть лет, в марте 1974 года.
- На этот раз с организацией концерта все было проще. Я позвонил его импресарио – милой девушке, согласовали время – 7 вечера - и место – наш родной ДК им. Луначарского.
Высоцкий приехал на своей машине, взял гитару, прошел за кулисы.
Ни одного повтора
Концерт на Сельскохозяйственной был в тот день у певца не последним. К 10 вечера его ждали в клубе альпинистов в Лефортове.
- «Слушай, а ты не знаешь где улица Синичкина?» – спросил он меня, когда я подошел к нему после концерта, - говорит Леонид Беленький. - Я знал, что это в районе «Авиамоторной», где кинотеатр "Спутник". "Поедем, покажешь дорогу".
Сказать, что Высоцкий лихачил – не сказать ничего. Выезжая на проспект Мира, они чуть не врезались в 17-й трамвай, потом выскочили на набережную Яузы – с односторонним движением - и некоторое время двигались навстречу транспорту.
Приехав, Высоцкий заговорил с альпинистами о резине для колес, а через пять минут уже стоял на сцене – свежий, спокойный, собранный.
За полтора часа не было ни одной повторенной песни - той, что звучала на концерте в Ростокино, ни одной «вторичной» репризы или шутки.