Александр Пушкин «История Пугачева»
Небольшая по объему книга подробно рассказывает о пугачевщине — ее предпосылках, принимаемых правительством мерах, различных эпизодах бунта, сражениях с Пугачевым, его пленении и смерти.
После выхода «Бориса Годунова» Пушкин так описывал характер Пимена: «В нем собрал я черты, пленившие меня в наших старых летописях: простодушие, умилительная кротость, нечто младенческое и вместе мудрое, усердие, можно сказать набожное, к власти царя, данной им богом, совершенное отсутствие суетности, пристрастия — дышат в сих драгоценных памятниках времен давно минувших».
И, изучая историю пугачевщины, поэт последовал своему совету:
Описывай, не мудрствуя лукаво,
Все то, чему свидетель в жизни будешь.
Александр Сергеевич тщательно изучил все доступные ему архивные источники (документы, воспоминания), посетил связанные с бунтом места, поговорил с еще жившими очевидцами. Поэтому исследование, написанное в 1830-х годах, и по сей день остается не просто фактом литературы, а актуальным историческим трудом. При этом написанным безукоризненным русским языком.
Пушкин безусловно стоит на стороне государства. Что стоит одно только повторяющееся наименование бунтовщиков «сволочью». Тем не менее автор объективен в описании участников событий 1773-1775 годов, видит негативное в действиях ряда чиновников и военачальников; замечает и удачные действия пугачевцев. Интересно, что Александр Сергеевич безоговорочно осуждает военнослужащих, присягнувших самозванцу, спасая свою жизнь.
Ни в коем случае нельзя сказать (как это иногда делалось в советской литературе), что Пушкин сочувствует пугачевцам как предшественникам декабристов или приветствует их действия как проявления классовой борьбы против самодержавия. Что касается фигуры Пугачева, то, описывая больше действия и события, Александр Сергеевич как бы предлагает читателям самим сделать вывод о его личности.
Читать, конечно, советую. И сразу намечу следующий текст — тоже пушкинский, «Капитанская дочка».