Найти в Дзене
Книжная башня

ПОГОВОРИМ О «МУЖСКИХ» КНИГАХ…

Что я под этим подразумеваю? Знаете, иногда бывают такие книги, которые только возьмешь в руки, только начнешь читать, и сразу понимаешь – это писал мужчина. Пол автора выдают тяжелый характер повествования, не терпящий возражений слог, монолитность в каждой фразе и, конечно же, шовинизм (куда же без него, родимого).

«А как же Маргарет Митчелл с ее насквозь циничной Скарлетт или чересчур рациональная и саркастичная Джейн Остин с ее не менее насмешливой Элизабет?!» - возразите вы мне, и будете отчасти правы. Есть множество книг, написанных женщинами, в которых розовые сопли на кулак не наматываются.

Но… большинство классических произведений писались мужчинами и одно из них, о котором я сегодня расскажу, это трилогия американского писателя Теодора Драйзера, так называемая «Трилогия желания», состоящая из трех романов - «Финансист», «Титан» и «Стоик».

Данный цикл повествует о жизни и деятельности одного выдающегося дельца, прототипом которого является реальный человек – американский финансист Чарльз Йеркс.

И вот в этих романах за основу Драйзер берет такую тему, в которой без пяти грамм не разберешься: лично мне было очень тяжело читать бумажный вариант – на глаз рассуждения о ценных бумагах, понятии ликвидности, процентах и займах, рынке, банковском деле в целом не воспринимались вообще. Становилось скучно, неинтересно при чтении, а мозг непроизвольно начинал засыпать)

Тогда я нашла выход из положения, и начала это гигантскую трилогию слушать – всем рекомендую, если книги не заходят в бумаге, попробуйте их послушать, аудиоформат спасает.

Возвращаясь к циклу романов Драйзера стоит отметить, что их наполняет не только экономическая составляющая: присутствует здесь и львиная доля юриспруденции, и это оправдано, потому что всякая экономика идет в связке с законодательством.

Главный герой романов Фрэнк Каупервуд благодаря своему незаурядному уму мастерски использует закон и любые экономические рычажки, чтобы нажить состояние, сделать себе имя среди таких же дельцов, как и он сам, и обрести известность. Он циничный, расчетливый, целеустремленный эгоист, мечтающий о власти и деньгах. Для достижения этих целей, он готов на что угодно.

"О том, чтобы сколотить капитал бережливостью, Фрэнк и не помышлял. Он чуть не с детства проникся убеждением, что куда приятнее тратить деньги, не считая, и что этой возможности он так или иначе добьется."
"Мои желания - прежде всего" - таков был девиз Каупервуда. Он мог бы смело начертать его на щите, с которым отправлялся в битву за место среди избранников фортуны."

И вот когда события начинают развиваться стремительно, это произведение по-настоящему захватывает. Читатель вместе с Фрэнком играет в азартную игру под названием «жизнь маклера/брокера/дилера/банкира/финансиста». Вместе с Фрэнком мы узнаем, что такое спекуляции на бирже; как можно на этом легко прогореть, поставив не на того человека, и угодить в тюрьму за хищение казенных средств; что такое американский суд во всей красе, и как это государство считает деньги; что такое паника на бирже, кризис, и как эти искусственные, в сущности, инструменты экономики реально влияют на население, и многое-многое другое.

Деньгам уделяется огромное внимание, чтобы доказать, что только через деньги можно добиться такого же огромного влияния. Автор без прикрас показывает нам всю привлекательность и, вместе с тем, всю неприглядность этих безумных денег: даже обладая ими, Фрэнк так до конца и не восстановил свою репутацию, так и не был принят в круги высшего общества, куда всю жизнь стремился. Без прикрас описаны коррупция, халатность законодателей, и кумовство – еще одна тема, которую раскрывает Драйзер: все решают связи, если их нет, то нет ничего и ничего не добиться.

"Ничего нет ценнее хорошей репутации и устойчивого положения."

Однако, писатель щадит разум читателя, непривыкшего к такой узкой экономической тематике – он перемежает главы от жизни главного героя как дельца к жизни главного героя как человека. Главы личного характера для меня были своего рода разгрузкой для мозгов: так, можно было пройтись по шикарно обставленному дому, созерцать скупаемые Фрэнком в личную коллекцию предметы искусства, и, конечно же, подглядеть одним глазком за его любовными похождениями.

Роль женщин Драйзер выводит на особый уровень. Они все, - и жены, и многочисленные любовницы, - такие разные, но для героя такие одинаковые. То, как он красиво, но недолго их любит, как складко и сладко говорит с ними обо всем, но ни о чем по-настоящему важном, невольно привело меня к банальной, но, действительно, распространенной мысли – женщины любят ушами. И я не могу даже себе ответить на вопрос, кто был родоначальником этой нехитрой мудрости – мужчины или женщины. Тем не менее, сам автор через свою героиню Беренис допускает, что не все женщины одинаковые: это тоже люди, такие же разные, с разными взглядами на мир и жизнь, с разными устремлениями и целями. И эти устремления, цели и взгляды заслуживают уважения, в первую очередь, со стороны мужчин. Поэтому и Фрэнк в конце ищет такую женщину, идеально разумную для него, отстаивающую свои позиции, убежденную и искреннюю.

Конец у Фрэнка Каупервуда предсказуемый, что стало с его непомерным состоянием вы узнаете, когда прочитаете этот цикл) Хотя Драйзера и обвиняли в том, что так не может быть, мне кажется, в действительности, люди такой величины именно так и заканчивают.

В конце хочу добавить, что из этого произведения можно многому научиться, я как будто пособие для экономфака прочитала. Такое зайдет немногим, это не расслабляющее чтиво для досуга. Но поскольку это классика, я считаю, ознакомиться с ней лишним никогда не будет.

Фотография заимствована с сайта https://olympus-photo.livejournal.com/286516.html
Фотография заимствована с сайта https://olympus-photo.livejournal.com/286516.html

#обзорнакнигу #рецензиянакнигу #теодордрайзер #трилогияжелания #заумныекнижки #отжени

Хобби
3,2 млн интересуются