Найти тему
ДУХОВНЫЕ ПОСЕВЫ

Почему вдова из Сарепты Сидонской отдала последний кусок хлеба пророку Илии и для чего он воскресил ее сына

Вдова из Сарепты Сидонской и ее умерший сын
Вдова из Сарепты Сидонской и ее умерший сын

Когда в Израильском царстве стал царем Ахав, он женился на Иезавели, дочери Сидонского царя.

В этот период градус безнравственности в народе достиг своего апогея, так как в Израиле под влиянием нечестивой Иезавели стало процветать идолопоклонство.

Жрецы Ваала и Астарты съезжаются сюда во множестве и живут здесь в достатке. 

Дальнейшее существование Израильского царства, в Божественных определениях о нем, становится под вопросом и Господь посылает пророка.

Тем людям кто читал 3-ю и 4-ю Книги Царств открылось удивительное житие замечательного пророка Илии, которого Священное Писание особо выделяет из всего сонма пророков и делает его эталоном: как Давид эталон царя, так Илия эталон пророка.

И на закате Ветхого Завета Ангел Божий пророчествует Захарии, отцу Иоанна Крестителя, что сын его "будет велик пред Господом" и станет Предтечей Господу:

и предыдет пред Ним в духе и силе Илии (Лк. 1, 17).

И Господь Иисус Христос говорит об Иоанне Крестителе:

он есть Илия, которому должно прийти. (Мф. 11, 14).

И по Священному Преданию именно пророк Илия придет перед Вторым Пришествием Христа и будет проповедовать покаяние еврейскому народу.

О жизни пророка Илии нам почти ничего не известно, кроме тех событий, которые относятся к судьбе царя Ахава и тех пророчеств, и знамений, которыми он обличал этого царя.

Из текста Священного Писания нам известно, что он был Фесвитянин, то есть родом из местности Фесвия Галаадская. 

А по Священному Преданию — он был девственник и никогда не имел семьи, что являлось большой редкостью для ветхозаветного времени.

Про его детство и юность ничего не известно. Появляется он на исторической арене только, чтобы обличить нечестивого царя Ахава, его жену Иезавель и народ, который им верит, в идолопоклонстве. 

По его слову от Бога посылается на землю наказание — великая засуха, которая продолжается три с половиной года и следствием этой засухи стал страшный голод.

Сам пророк, по велению Господа, уходит в чужую, языческую страну Сарепту Сидонскую, скрываясь от гнева царя и подальше от засухи.

Но в этой Сарепте тоже засуха и голод. Он приходит в дом вдовы, которая живет с сыном и у которой есть только горсть муки и немного масла, чтобы сделать лепешку.

Она говорит Илии:

вот, я наберу полена два дров, и пойду, и приготовлю это для себя и для сына моего; съедим это и умрем. (3 Цар. 17, 12).

Потому, что больше им есть будет нечего.

И пророк ей отвечает:

не бойся, пойди, сделай, что ты сказала; но прежде из этого сделай небольшой опреснок* для меня и принеси мне; а для себя и для своего сына сделаешь после (3 Цар. 17, 13).

[ * - пресная лепешка]

Илия ей поясняет, что Бог будет кормить ее и сына, если она накормит его:

ибо так говорит Господь Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю. (3 Цар. 17, 14).

И вдова печет лепешку и отдает ее пророку.

Пророк Илия обещает вдове, что мука и масло у нее не закончатся
Пророк Илия обещает вдове, что мука и масло у нее не закончатся

Эта история очень известная, Сам Господь Иисус Христос приводит в пример веру этой вдовы и говорит, что много было вдов в Израиле во времена пророка Илии

и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую (Лк. 4, 26).

Но, чтобы осознать веру этой женщины, надо представить, что у вас из еды осталась последняя лепешка и ничего больше не будет.

У вас голодный ребенок и его необходимо накормить.

Но тут приходит незнакомец из чужой, к тому же недружественной страны и говорит, чтобы вы его накормили этой лепешкой, а за это он обещает, что вы и ваш ребенок будете накормлены Богом. 

Поверили бы вы незнакомому человеку?

Вдова поверила и этим самым явила перед Богом свою веру и благоговение, а также высокую человеческую нравственность.

Она не способна отказать гостю, ее так воспитали, ее сердце не может не оказать милость. 

Лишая своего ребенка последнего пропитания, она кормит чужестранца.

И Христос такую веру приводит в пример: веру, которая делает человека высоконравственным. В данном случае милосердным и великодушным. 

Только нравственный человек способен на героический поступок в будничной обстановке.

В экстремальных условиях, на подвиг люди решаются легко, а решиться на героический подвиг в быту, в рутинной повседневности, достаточно трудно. 

Вдова совершает этот подвиг и становится эталоном веры.

Бог всех любит, — это банальная фраза, тогда зачем Он выделяет кого-то особенно?

Оказывается и за границами избранного народа есть люди, нам не известные, но известные Богу, которые верой своей подтверждают, что Бог жив, Он видит, слышит, помнит, испытывает людей и в конце концов потребует отчета, как Он Сам сказал об этом в притче о талантах (см. Мф. 25, 14 - 30).

Таким образом Господь заповедует известную совокупность нравственных качеств и добрых дел: голодного накорми, странника приюти, больного посети и прочие...

И обобщает "золотым правилом":

Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки (Мф. 7, 12).

Так вот, когда Господь приводит в пример веру людей из языческих народов: сидонян, сирофиникиян, ниневитян, сирийцев, самарян, которые не были в Завете с истинным Богом, но боялись Бога, боялись Его суда и поступали так, как гласит "золотое правило", то есть по голосу совести, то, по сути, Господь считает их верующими.

А значит Он хочет ввести их в Свои вечные обители — это следует из того, что у вдовы Сарептской неожиданно заболел и умер единственный сын, а пророк Илия воскресил его.

Воскрешение сына Сарептской вдовы
Воскрешение сына Сарептской вдовы

Это ветхозаветное воскресение из мертвых святые отцы называют свидетельством и пророчеством Бога, что в Церковь войдут язычники и Царство Небесное будет для них открыто.

Как сказал апостол Петр по-поводу уверовавшего язычника Корнилия:

истинно познаю́, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему. (Деян. 10, 34 - 35).

И еще надо ответить на один очень важный вопрос: как вдова переживает и воспринимает смерть сына?

Она понимает, что Илия — человек Божий, так как произошло чудо, которое Бог совершил ради него и у них всегда есть мука и масло, пока он живет у них.  

Но внезапно сын ее умирает и тогда какой был смысл их кормить? Какой был смысл прихода пророка?

По всей вероятности, вдова лишившись любимого сына, как несчастная мать должна была возроптать на Бога, упрекнуть пророка, разодрать одежды и прийти в отчаяние.

Но ничего этого нет. Она только говорит Илии:

ты пришел ко мне напомнить грехи мои и умертвить сына моего. (3 Цар. 17, 18).

То есть, вдова показывает, что у нее только одно чувство — она великая грешница, и только одна мысль — Божией милости она недостойна.

  • Вот это смирение!

Даже находясь в таком тяжелейшем критическом состоянии, когда, кажется, справедливо выкрикнуть в небо: "за что?", эта женщина не ропщет, а укоряет себя, что она грешная и надеяться на что-то хорошее она не смеет.

А теперь нужно сравнить, как выражается и обнаруживается наша вера в быту. Связывает ли ее что-то с верой, поступками, словами и подвигом вдовы Сарептской?

Благодаря этому примеру Иисуса Христа, мы можем предположить, что с нас спросят на Страшном Суде.

Но также, благодаря этому примеру, мы знаем какую веру от нас ждет Господь.

И такую веру во время жизни пророка Илии показали не представители избранного народа, а иноплеменница и язычница.

Итак, читая Священное Писание христиане должны сверять свою веру и поступки, с делами и верой вот такой вдовы. 

И это обязательно должно помочь нам увидеть, как слаба и немощна наша вера, и как не соответствуем мы даже ветхозаветным примерам живой веры и истинного смирения явленных в Библейской истории.

Пишите в комментариях, что вы думаете по этому вопросу.

Чтобы канал "Духовные посевы" мог развиваться и сеять зерна веры православной, подписывайтесь и ставьте "палец вверх".

Читайте предыдущую статью автора: О пророческом служении в Ветхом Завете и какое значение оно имеет в наше время