Космический телескоп "Джеймс Уэбб" продолжает радовать научное сообщество и не только своими снимками и получаемыми данными. На этот раз он запечатлел просторы другой галактики с беспрецедентной детализацией. Вы в этом убедитесь, когда ниже увидите сравнение кадров "Спитцера" и "Уэбба".
Сама область принадлежит галактике WLM или же Вольф-Ландмарк-Мелотт. Эта карликовая галактика неправильной формы расположена в созвездии Кита в 3 миллионах световых лет от нас.
Важно также то, что эта галактика относится к так называемой Местной группе галактик, в которой крупнейшими являются две спиральные: наш Млечный Путь и галактика Андромеды. В общем же купе эта область насчитывает более 100 галактик, превалирующее большинство из которых, как та же WLM, карликовые.
Сама галактика была обнаружена ещё в начале XX-го века, а именно в 1909 году немецким астрономом Максом Вольфов, фамилия которого проецируется в первом слове названия этого объекта. Остальные принадлежат другим двум астрономам, Филберту Жаку Мелотту и Кнуту Ландмарку, которые открыли природу этой галактики и изучили её свойства в 1926-м году.
До «Уэбба» эту область карликовой галактики WLM снимал космический телескоп «Спитцер», получив несколько снимков. Конечно же, простому обывателю на конечном фото вряд ли получится что-то разглядеть, однако для NASA данные от «Спитцера» были крайне полезными, к тому же сам объект очень интерес и примечателен, ведь это неправильная галактика, форма которой делает её очень приметным для исследования объектом. Их хаотичная форма и структура удивляет, ведь все привыкли к эллиптическим и спиральным. Конечно же, и такие объекты имеют свой галактический центр, но в неправильных он плохо выражен и трудноразличим.
Однако снимок «Джеймса Уэбба» действительно поражает, только взгляните на то, сколько звёзд он разглядел и сколько объектов удалось запечатлеть. Всё это благодаря одному из самых лучших и полезных инструментов в этом телескопе — NIRCam — камера ближнего инфракрасного диапазона, которая является ключевой составляющей для формирования изображения этого инфракрасного орбитального «монстра», дарящего науке ценнейшие данные из мира космоса.
Кстати, важное уточнение, благодаря этому кадру можно заметить, как «Джеймс Уэбб» хорошо различает даже тусклые звёзды за пределами Млечного Пути. Причём, в галактике, которая, повторюсь, удалена от нас на расстоянии более, чем в 3 миллиона световых лет.