Не так-то просто приготовить легкие, чтобы они стали мягкими и приятными на вкус. Я, например, самостоятельно проверила множество разных рецептов. И остановилась именно на этом. Конечно, есть у меня рецепт легких и без грибов. Но принцип приготовления этого основного продукта неизменен.
Почему я написала совсем не дешёвое блюдо, когда цена ингредиентов совсем не заоблачная? Да всё потому, что посмотрите меню в дорогих ресторанах? Всё сплошь блюда из субпродуктов и ох как они не дёшевы, а вот зато дома совсем всё иначе, но мало кто их готовит.
Сами легкие готовятся в 2 этапа. Для начала их нужно отварить до ПОЛНОЙ готовности. Обязательно используйте объемную или высокую кастрюлю для отваривания легких, так как при этом процессе легкие сильно увеличиваются в объеме. Уже готовые и слегка остуженные (чтобы удобно было их нарезать) легкие нарезаются на кусочки и вмешиваются в почти готовые грибы. Грибы с легкими не жарятся! Они тушатся!!! То есть, готовить их нужно под крышкой. Тогда легкие не станут жесткими, а грибы полностью приготовятся.
Хорошо, если в это блюдо добавить овощи. Базовый набор – лук с морковкой. Но можно легкие с грибами приготовить, дополнив их сладким перцем, чесноком, баклажанами, имбирем и т.д. Кроме того, что это может добавить блюду приятные вкусовые нотки, овощи сделают его внешний вид более привлекательным и аппетитным. И еще один плюс от овощей: приятный аромат. И грибы, и легкие в готовом виде не отличаются аппетитным ароматом. Овощи легко исправляют такой недостаток.
!Не переварите легкие! В переваренном виде легкие тугие, трудно прожевываются и невкусные. Как угадать, сколько варить этот продукт? Доводим воду в легких до кипения. После чего варим легкие минут 30-40. Проверяем готовность вилочкой. Протыкаем легкое вилочкой, и смотрим, что выделяется. У хорошо сваренных легких выделяется прозрачный сок.
Обязательно нужно подготовить легкие. Вымачиваем их около 1,5-2 часов в воде. При этом воду периодически стоит менять на чистую. А у сваренных легких нужно вырезать все прожилки и трубочки. Это мы сделаем, когда будем разрезать их на кусочки. Иногда советуют снимать у легкого шкурку. Но это больше подходит к говяжьему продукту, свиные легкие очень нежные.
Ингредиенты:
· Легкие (свиные) – 0,5кг;
· Грибы – 300гр;
· Морковь – 1шт. (большая);
· Лук (репчатый) – 1шт.;
· Лук (зеленый) – небольшой пучок;
· Петрушка – пучок;
· Перец черный молотый – 1ч.л.;
· Соль – 0,5ч.л.
Приготовление:
Вымоченные легкие помещаем в кастрюлю. Наливаем воду, по уровню чуть выше легких. Не стоит доверху наливать воду, так как легкие, пока они варятся, всплывают наверх.
Добавляем в кастрюлю соль. И ставим вариться легкие на средний огонь. Доводим воду до кипения. огонь убавляем. Варим легкие еще минут 30-40. Готовые легкие легко протыкаются вилочкой. И у них выступает чистый сок вместо крови.
Лук нарезаем квадратиками.
Морковку или трем на крупной терке, или нарезаем соломкой.
Грибы нарезаем квадратиками среднего размера.
Масло в сковороде нагреваем. Складываем овощи в сковороду и тушим минут 7.
Готовые легкие нарезаем кубиками такого же размера, как и лук, и как грибы. Обязательно вырезаем прожилки, трубочки и т.д.
Овощи, что стали мягкими, солим и перчим. Перемешиваем.
Вводим в сковороду грибы. Перемешиваем. Жарим грибы с овощами минут 10, периодически перемешивая содержимое сковороды.
Нарезаем зеленый лук.
Отправляем в сковороду зеленый лук. Перемешиваем. Тушим грибы с легкими минут 10-12.
А пока грибы и легкие готовятся, нарезаем петрушку.
За 1-2 минуты до окончания приготовления блюда вводим в сковороду зелень. Перемешиваем.
Блюдо готово. Идеально поджаренные сочные грибы прекрасно сочетаются с нежными легкими.