Яна Вивденкова впервые начала регулярно бегать 2,5 года назад. У нее свой небольшой частный бизнес, любимые работа, муж и две очаровательные дочки, однако рязанка находит время не только на тренировки, но и на участие в соревнованиях в разных городах страны, самым значимым из которых был 100-километровый трейл.
Пандемия выгнала из дома
Яна Вивденкова занимается предпринимательством. У нее свое ИП по производству тортов. Западные санкции помешали поставить дело на поток, поэтому домашняя кондитерка осталась на уровне хобби, а вот работа инструктором в нескольких фитнес-центрах Рязани – уже профессия, которая Яне очень нравятся. На групповых занятиях по программе Zumba на фоне ярких положительных эмоций люди получают значительную физическую нагрузку.
– Zumba – это фитнес-программа, состоящая из танцевальных движений под мотивы в стиле латино. Она включает в себя микс из элементов таких активных танцев, как самба, хип-хоп, сальса, меренге, бачата, кумбия, фламенко и некоторых других, – рассказывает Яна Вивденкова. – С одной стороны это обычные танцы, но движения в танцах построены таким образом, что задействуются все группы мышц. На занятиях люди получают высокую кардио нагрузку и после занятий уходят домой очень довольными.
Летом 2020 года Яна увлеклась бегом. В пандемию ей надоело сидеть дома, очень не хватало движения, захотелось большего, и она решила размяться. Благо, бегать было где – недалеко от дома раскинулись приокские заливные луга.
– Помню свой первый забег, – рассказывает Яна Вивденкова. – Это была суббота, 6 июня. Мне очень понравилось. Душа радовалась, хотелось бежать и бежать. Раньше бегала с мужем Сергеем. Он в спорте с детства, тоже сейчас работает фитнес-инструктором, но тогда бег как-то не заходил, а пандемия, получается, сыграла свою положительную роль.
Яне захотелось принять участие в соревнованиях, но тогда они проводились только в интернете. В социальных сетях объявили онлайн-забег. Нужно было в течение недели пробежать больше 42 километров, а потом присылать прислать свои треки пройденной дистанции. Организаторы присылали прошедшему дистанцию медаль финишера.
– Это, кстати, очень мотивировало, и многие люди откликнулись на это предложение, в том числе и я, – говорит Яна Вивденкова. – Было очень приятно получить свою первую спортивную награду.
В очном забеге Яна стартовала через три месяца после начала занятий. В сентябре в Москве проходил легкоатлетический пробег в честь 75-летия Победы. Там она пробежала 10 километров, да так увлеклась, что уже не могла без этого. Бегала «десятку» и полумарафоны на соревнованиях в Рязани, Москве и ближайших регионах.
Для одержимых 100 верст – не крюк
Яна познакомилась с рязанской бегуньей Инной Волковой, которая пробежала на соревнованиях 100 километров.
– Меня настолько это удивило, вдохновило, и я очень захотела пробежать эту дистанцию, – говорит Яна Вивденкова. – На момент знакомства с Инной я даже и представить себе не могла, как можно пробежать 100 километров.
В июне 2021 года, уже через год после начала тренировок, Яна поехала на соревнования в Калужскую область. В парке Никола-Ленивец она рискнула пробежать 65 километров. Никола-Ленивец – это самый большой арт-парк Европы вокруг крохотной деревни в Калужской области.
– Как у бегунов говорят, все, что больше 30 километров, ты бежишь головой, а не ногами, – говорит Яна Вивденкова. – Мы с мужем вместе бежали и, когда преодолели отметку в 42 километра, сказали сами себе, что марафон уже позади. Так и финишировали, взявшись за руки.
Дистанцию 100 километров Яне и Сергею предстояло пробежать на Валдае, и случилось это в августе 2021 года. Яна и Сергей готовились к соревнованиям без тренера, объемных тренировок не проводили, и кто бы знал, как оно там получится. Их настрой смахивал на авантюризм.
– Слот на эти соревнования я купила в 2020 году, как только начала бегать, – рассказывает Яна Вивденкова. – Почему я решила, что пробегу 100 километров, до сих пор не могу сама себе объяснить. Просто очень захотелось испытать себя. За две недели до старта получила травму и не тренировалась, но от своей идеи не отказалась.
Первые 20 километров дались нелегко. Дистанция проходила по лесу, на пути оказалось очень много поваленных деревьев, их где-то пришлось обегать, а где-то и перелезать через них. На это бегуны затратили очень много сил и времени.
На заброске немного отдохнули. Заброска – это площадка в середине дистанции, куда привозят комплект спортивной одежды для бегунов. Там можно переодеться и поесть. Это единственная площадка из многочисленных пунктов питания, где предлагается горячая еда. Те, кто рассчитывает на медали, на заброске даже не останавливаются – подкрепляются на бегу.
– Мы там провели минут 10 и побежали дальше, – рассказывает Яна Вивденкова. – После 50 километров ты только на воле бежишь. Ноги уже не слушаются, ты устал. Бежишь и договариваешься сам с собой, чтобы завершить дистанцию. Финишировали уже ночью, дистанцию в лесу подсвечивали фонариками. Перед стартом у каждого проверяли наличие фонарика, свистка и телефона с полной заряженной батарейкой. Многие так и не добежали до финиша, заблудились. Контрольное время было 18 часов. Я пробежала за 17 с половиной часов и к моему великому удивлению заняла третье место, стояла на пьедестале почета. Финишировали с мужем вместе. Он принимал участие в этих соревнованиях через год и пробежал за 14 часов. На дистанции были очень тяжелые моменты, но мыслей сойти у нас не было.
Яна признается, после сотки у нее исчез страх дистанции. Она уже психологически легче выходила и на полумарафон, и на марафон.
В этом году в Москве 42 километра 195 метров дались ей нелегко, но результат не очень волновал. Главной целью был Стамбульский марафон. О том, как Яна пробежала его, какие впечатления у рязанки остались от посещения Турции, мы расскажем в нашем следующем выпуске.
Вячеслав Астафьев
Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Ставьте лайк!
Еще больше новостей и интересных материалов вы найдете на сайте https://rv-ryazan.ru/
Другие статьи автора:
#рязань #новости рязани #рязанские ведомости #спорт #победители #спортсменыроссии