Найти в Дзене
Baltnews

Решения приняты: чем завершился саммит "Большой двадцатки" в Индонезии

© AFP 2022 / SONNY TUMBELAKA
© AFP 2022 / SONNY TUMBELAKA

Об украинском конфликте, продовольствии, энергетике, здравоохранении и цифровизации. Каковы итоги прошедшего саммита "Большой двадцатки" в Индонезии.

По информации Reuters, декларация лидеров стран G20 по итогам саммита на острове Бали уже одобрена. Она фиксирует необходимость соблюдения международного права, утверждает необходимость продления зерновой сделки. В документе также утверждается, что Группа двадцати выступает против ограничений на экспорт продовольствия и удобрений и обещает принять экстренные меры для предотвращения мирового голода.

"Все обещания изложены. Надеюсь, что они будут исполняться. Судя по утечкам в прессу, Россия получила гарантии разблокировки ее экспорта зерна и удобрений и, скорее всего, поддержит продление сделки после 18 ноября. Уже хорошо", – сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Также документ заявляет о неприемлемости применения ядерного оружия, требует вывести гуманитарную деятельность из-под санкций и подтверждает намерение ограничить темпы глобального потепления.

В декларации также говорится, что ведущие банки стран Группы двадцати продолжат надлежащим образом регулировать темпы ужесточения денежно-кредитной политики, чтобы избежать "межгосударственных побочных эффектов". Кроме того, лидеры G20 постановили, что глобальный спрос на энергоносители должен соответствовать доступным по цене поставкам энергии.

В одном из пунктов отмечается, что "нынешняя эпоха не должна стать эпохой войны", также в документе отмечается, что "применение или угроза применения ядерного оружия недопустимы".

В ходе заседания лидеров двадцати стран тема конфликта на Украине стала доминирующей, но, как выяснилось, обсуждение этого вопроса не принесло результатов, показав полную беспомощность "двадцатки".

По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, западные страны пытались политизировать совместное заявление и включить в итоговую декларацию осуждение спецоперации России на Украине от лица "Группы двадцати". Он отметил, что в проект документа вошли как западные, так и российские оценки украинского кризиса.

Как отметил, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия считает сбалансированным текст итоговой декларации саммита Группы двадцати на Бали.

"Была отмечена и зафиксирована разница в подходах, разница в точках зрения по этой теме в декларации. И в остальном, безусловно, наши эксперты – и представители МИД, и наша "шерпа" [в Группе двадцати Светлана] Лукаш – приложили много усилий для того, чтобы такой сбалансированный текст родился", – сказал Песков.

Reuters со ссылкой на три дипломатических источника сообщает, что итоговую декларацию одобрили все члены блока G20. В него входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония, Саудовская Аравия и Евросоюз.

Стоит отметить, что немецкий канцлер Олаф Шольц, премьер-министры Италии и Великобритании Джорджа Мелони и Риши Сунак и президент Южной Кореи Юн Сок Ёля, посетили саммит G20 впервые.

Саммит G20 считается одним из ключевых международных событий в мире. Поводом для учреждения "двадцатки" стал финансовый кризис в Азии в 1997-1998 годах, который распространился на западные странах. Чтобы стабилизировать ситуацию в 1999 году государства решили собрать круг важнейших мировых держав для обсуждения вопросов финансовой политики. До 2010 года встречи проходили два раза в год, а после стали ежегодными.

Напомним, что президент России Владимир Путин отказался от участия в саммите "Большой двадцатки", который прошел на Бали с 15 по 16 ноября. Вместо российского лидера присутствовал министр иностранных дел Сергей Лавров, который еще в первый день проведения саммита выступил с заявлением о том, что Москва по-прежнему готова провести переговоры с Украиной по мирному урегулированию конфликта.

"Москва, в отличие от Киева, не отказывается от двусторонних переговоров. А Вашингтону и Брюсселю стоит объяснить Зеленскому, что продолжение конфликта не в интересах украинского народа", – заявил глава МИД России Сергей Лавров.