Когда покупаю мясо со шкурой, шкурку не выкидываю, а делаю из неё эту вкуснейшую закуску. Эта закуска помогает мне подчистить морозильную камеру от различных небольших кусочков мяса, ведь для неё подойдёт абсолютно любое мясо.
Красивая, невероятно вкусная, эта закуска может быть не только украшением любого праздничного стола, но и на каждый день для бутербродов - это лучше любой магазинной колбасы! Получается что-то навроде сальтисона или зельца, но какая разница как назвать, главное - что очень вкусно!
Итак начнём.
У меня сегодня вот такая лопатка со- шкурой и тоненьким слоем сала.
Мясо Я хорошо помыла, а шкурку поскоблила ножом.
Дополнительно для сальтисона (ну или зельца) я положу варить ещё один приличный кусок шкурки тонким салом.
Выкладываем подготовленное мясо в кастрюлю, заливаем водой и ставим варить. Варим мясо на совсем маленьком огне в течение 3-3,5 часов.
Где-то за 40 минут до окончания варки я немного солю бульон, добавляю в кастрюлю одну крупную морковь, пастернак и несколько штук лаврового листа.
Если у вас есть возможность раздобыть Пастернак - обязательно положите, с ним зельц получится ещё вкуснее.
Мясо готово если оно хорошо отделяется от кости. Даём мясу немного остыть в бульоне. Выкладываем мясо в чашу.
Морковь и пастернак я буду добавлять в зельц. Их необходимо натереть на крупной тёрке.
От варёной шкуры необходимо отделить кусочки мяса, если таковые есть.
Также аккуратно отделяем шкуру от основного куска мяса. Убираем из мяса кость,
а само мясо делим на небольшие кусочки.
Я заранее отлила и остудила немного бульона, в который добавляю желатин. Мне нравится, когда зельц (или сальтисон) имеет более плотную структуру.
Теперь выкладываем в мясо измельчённую головку чеснока, также выкладываем морковь и пастернак, выливаем бульон с набухшим, а затем нагретым до растворения, желатином.
Перемешиваем, чтобы наши добавки равномерно распределились между кусочками мяса. Пробуем мясо и добавляем соль и смесь перцев, если это необходимо.
Я заранее подготовила форму - выстелила её пищевой плёнкой.
Форма размером:
Дно 18*8 см
Вверх 22*12 см
Теперь на дно формы выкладываем бо'льший кусок шкурки.
На него сверху выкладываем подготовленное мясо для зельца.
Стараемся плотно уложить мясо чтобы не было пустоты. Сверху накрываем мясо вторым куском шкурки.
Плотно заворачиваем всё пищевой плёнкой. Необходимо придавить зельц грузом, чтобы он спрессовался. Если у вас осталось немного мяса (не поместилось в форму), его можно положить без шкурок в другую форму
и также придавить грузом. В таком виде убираем зельц в холодильник, чтобы он как следует застыл. Я убирала свою мясную закуску на ночь.
Ну и давайте посмотрим, что же в итоге получилось.
А получилось не только красиво, но и очень-очень вкусно. Хочу обратить Ваше внимание на то, что добавление к мясу чеснока моркови и пастернака очень украсило вкус блюда.
Надеюсь что вам понравился рецепт этой мясной закуски. Пишите в комментариях, как делаете вы сальтисон или зельц.
✅🔺 уверена, что вам понравятся эти рецепты:
РЕЦЕПТ:
Мясо (лопатка со шкуркой + шкурка) - 2,8 кг
Морковь - 200 г
Пастернак - 100 г
Лук - 1 шт
Лавровый лист - 3 шт
Чеснок - 1 головка
Соль по вкусу
Смесь перцев по вкусу
Бульон - 100 г
Желатин - 15–20 г
А это короткий видео рецепт:
✅🔺А это ещё один способ приготовить мясную закуску из тонкого сала сов шкурой:
Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, автор канала «Людмила Плеханова Готовим вместе»