Найти тему

Не знаете куда «пристроить» шкурку с тонким салом 🤔 Сделайте эту шикарную закуску на праздник и на каждый день. Новогодний стол

Оглавление

Когда покупаю мясо со шкурой, шкурку не выкидываю, а делаю из неё эту вкуснейшую закуску. Эта закуска помогает мне подчистить морозильную камеру от различных небольших кусочков мяса, ведь для неё подойдёт абсолютно любое мясо.

-2
Красивая, невероятно вкусная, эта закуска может быть не только украшением любого праздничного стола, но и на каждый день для бутербродов - это лучше любой магазинной колбасы! Получается что-то навроде сальтисона или зельца, но какая разница как назвать, главное - что очень вкусно!

Итак начнём.

У меня сегодня вот такая лопатка со- шкурой и тоненьким слоем сала.

-3

Мясо Я хорошо помыла, а шкурку поскоблила ножом.

Дополнительно для сальтисона (ну или зельца) я положу варить ещё один приличный кусок шкурки тонким салом.

Выкладываем подготовленное мясо в кастрюлю, заливаем водой и ставим варить. Варим мясо на совсем маленьком огне в течение 3-3,5 часов.

-4

Где-то за 40 минут до окончания варки я немного солю бульон, добавляю в кастрюлю одну крупную морковь, пастернак и несколько штук лаврового листа.

Если у вас есть возможность раздобыть Пастернак - обязательно положите, с ним зельц получится ещё вкуснее.
-5

Мясо готово если оно хорошо отделяется от кости. Даём мясу немного остыть в бульоне. Выкладываем мясо в чашу.

-6

Морковь и пастернак я буду добавлять в зельц. Их необходимо натереть на крупной тёрке.

-7

От варёной шкуры необходимо отделить кусочки мяса, если таковые есть.

-8

Также аккуратно отделяем шкуру от основного куска мяса. Убираем из мяса кость,

-9

а само мясо делим на небольшие кусочки.

-10

Я заранее отлила и остудила немного бульона, в который добавляю желатин. Мне нравится, когда зельц (или сальтисон) имеет более плотную структуру.

-11

Теперь выкладываем в мясо измельчённую головку чеснока, также выкладываем морковь и пастернак, выливаем бульон с набухшим, а затем нагретым до растворения, желатином.

-12

Перемешиваем, чтобы наши добавки равномерно распределились между кусочками мяса. Пробуем мясо и добавляем соль и смесь перцев, если это необходимо.

-13

Я заранее подготовила форму - выстелила её пищевой плёнкой.

Форма размером:
Дно 18*8 см
Вверх 22*12 см 

Теперь на дно формы выкладываем бо'льший кусок шкурки.

-14

На него сверху выкладываем подготовленное мясо для зельца.

-15

Стараемся плотно уложить мясо чтобы не было пустоты. Сверху накрываем мясо вторым куском шкурки.

-16

Плотно заворачиваем всё пищевой плёнкой. Необходимо придавить зельц грузом, чтобы он спрессовался. Если у вас осталось немного мяса (не поместилось в форму), его можно положить без шкурок в другую форму

-17

и также придавить грузом. В таком виде убираем зельц в холодильник, чтобы он как следует застыл. Я убирала свою мясную закуску на ночь.

-18

Ну и давайте посмотрим, что же в итоге получилось.

А получилось не только красиво, но и очень-очень вкусно. Хочу обратить Ваше внимание на то, что добавление к мясу чеснока моркови и пастернака очень украсило вкус блюда.

Надеюсь что вам понравился рецепт этой мясной закуски. Пишите в комментариях, как делаете вы сальтисон или зельц.

-19

✅🔺 уверена, что вам понравятся эти рецепты:

РЕЦЕПТ:

Мясо (лопатка со шкуркой + шкурка) - 2,8 кг

Морковь - 200 г

Пастернак - 100 г

Лук - 1 шт

Лавровый лист - 3 шт

Чеснок - 1 головка

Соль по вкусу

Смесь перцев по вкусу

Бульон - 100 г

Желатин - 15–20 г

А это короткий видео рецепт:

✅🔺А это ещё один способ приготовить мясную закуску из тонкого сала сов шкурой:

Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, автор канала «Людмила Плеханова Готовим вместе»