Найти тему
RUSSPASS

А — Архангельск. Сердце Русского Севера

Русский Север — это всегда особый разговор.Тут строили города между тайгой и тундрой, дышали воздухом Белого моря и смотрели на северное сияние — так природа сформировала уникальный характер этого края и его самобытную культуру. И если вы хотите понять загадочную душу Русского Севера — приезжайте в Архангельск. Рассказываем, куда сходить и как провести время в городе архангелов.

Архангельский краеведческий музей в Гостином Дворе

В краеведческом музее можно узнать, как и чем жили и живут люди Поморья, какие сказки они рассказывали детям, как пытались задобрить море во время шторма, каких духов боялись, на каких животных охотились и чем занимались долгими зимними вечерами. А еще тут есть экспозиции, посвященные отважным исследователям Арктики и самобытным северным монастырям.

Северный морской музей

Когда-то Белое море называли Студеным — представляете, какой там холод? Ветер, северная ночь, скованная льдом вода — несмотря на эти преграды, русские полярники и моряки смогли покорить Север. В этом музее рассказывают, как проходило изучение Заполярья. Тут можно побывать внутри полярной станции, узнать все о кораблях, которые осваивали Русский Север, а еще попробовать себя в роли штурмана и научиться вязать морские узлы.

Музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» (усадьба Е. К. Плотниковой)

Здесь можно посмотреть на Русский Север глазами художников. Картины Серова, Верещагина, Кустодиева и современных архангельских живописцев. Вы нигде больше не увидите таких красивых льдин!

Набережная Северной Двины

Набережная — самая старая улица Архангельска. Она выходит на Северную Двину — пятьсот лет назад эта река была главной торговой артерией России. Здесь в XVI веке заложили крепость, которая потом разрослась до города. В память об этом установили знак — флюгер, похожий одновременно на ладью и на ангела. Еще тут можно увидеть памятник тюленю: мясо этих животных помогло Архангельску пережить блокаду.

Проспект Чумбарова-Лучинского

Не просто улица — это целый музей. Сюда перевезли все постройки старого, деревянного Архангельска,восстановив их исторический вид. Тут можно увидеть, как выглядел город в XIX веке, а еще познакомиться с его «жителями». Например, здесь стоит статуя Степана Писахова, известного сказочника Поморья. А рядом«плывет» на огромной рыбе его герой — поморский крестьянин Сена Малина.

Степан Писахов писал: «Кто побывал в Арктике, тот становится подобен стрелке компаса — всегда поворачивается на Север». На нашем сайте вы найдете еще больше интересных мест в Архангельске и области, сможете заказать интересный тур, забронировать отель и купить билеты для путешествия.