Автор - Reyders #
История в фотографиях часто бывает познавательней длинных описаний и размышлений. Это просто немой свидетель происшедшего, важного исторического и не очень события. Зачастую, на них запечатлена жизнь самых обычных людей в обстановке той эпохи, в которой они жили.
В 1957 году в ФБР пришел мужчина и представился Рейно Хейханеном и сообщил, что он советский агент под прикрытием, конспиративная кличка - Вик. А потом выложил на стол монетку с шифровкой внутри, подобные монетки уже попадались американским спецслужбам, поэтому его сразу стали допрашивать. Выяснили, что он действительно агент, сделал карьеру в НКВД еще во время Финской войны (1939 по 1940 г.). А в Штаты его отправили для помощи очень серьезному и важному советскому разведчику по кличке Марк.
Этот Рейно был при Марке связным, больше ничем серьезным не занимался. Все свободное время он пил, дебоширил и старался "взять от жизни все". Пока советские кураторы наконец не потеряли терпение и не решили отозвать его в СССР. Тут-то Хейханен и испугался, понимал, что в Союзе его ничего хорошего не ждет. И решился на предательство.
С Марком Хейханен встречался в кафе или других общественных местах и все было шито-крыто. Но однажды случился прокол - всего один, но именно он погубил нашего разведчика. Нужно было очень срочно передать документы, и Марк велел Рейно подъехать к фотолаборатории. Это и было его место работы "под прикрытием", и тогда он второпях его засветил. Вот в эту лабораторию Хейханен и привел агентов ФБР, и указал на неприметного человека за стойкой: "Вот он. Это Марк".
Нашего агента скрутили и началось долгое и непростое выяснение всех деталей его работы. Он назвал себя Рудольфом Абелем, утверждал, что трудится в фотолаборатории и знать не знает этого алкаша Хейханена. Но, в тайниках лаборатории нашли части шифровок и монеты-контейнеры. Отпираться дальше не было никакого смысла. Это и был советский шпион №1. В КГБ сильно удивились, когда узнали, что в США пойман агент по имени Абель. Ведь он умер еще два года назад.
Настоящее имя спеца - Вильям Фишер, он работал на НКВД с 1927 года. До войны был радистом под прикрытием в Англии, во время Второй Мировой готовил радистов для разведгрупп уже в СССР. А в 1948 году его отправили в США, основная миссия - добыть чертежи ядерного оружия. Ведь, у американцев ядерная бомба уже была, а советские ученые были только на пути к ее созданию. Не секрет, что сразу после окончания Второй Мировой США и Британия разрабатывали планы по уничтожению СССР, один из основных вариантов: нанести ядерный удар по Москве, Ленинграду и другим значимым городам, остальное "само развалится".
Ученые-ядерщики из США были прекрасно осведомлены о планах и понимали, к чему это приведет - ядерной зиме на ⅙ части суши, уничтожению миллионов людей и диким последствиям для всей планеты. Нет, они не питали симпатии ни к СССР, ни к коммунизму. Но они не хотели уничтожения цивилизации, в отличие от агрессивных ворон из Пентагона. На фото Вильям Фишер.
Я думаю, многие поняли, по какому поводу здесь сегодня появилась эта фотография.
«Он смотрит на нас оттуда».
Сегодня годовщина смерти (15.11.2019 г.) одного из лучших авторов на АШ – Александра Ж, известного тут под ником Оттуда, но многие звали его Йожиг, Ёжик и т.д. (у него на аватарке Ёжик из мультфильма «Ёжик в тумане»). Он был великолепным Мастером сатиры и фантасмагорийного юмора, основанного на реальных событиях, но доведенного им к концу статьи до абсурда. Многие на АШ (в том числе и я) попадались на это не раз. Когда прочитав статью, говорили сами себе: «Да, ну на фиг! Не может быть!» и, осенённые внезапной догадкой, быстро скролили до начала статьи, чтобы увидев кто автор, снова воскликнуть: «А! Это же новый прикол от Йожига! Опять провёл, хитрец!»
Покойся с миром, дорогой камрад!
— А когда тебя не было, ты где-нибудь был?
— Угу.
— Где?
— Там, — сказал Ежик и махнул лапой.
— Далеко?
Ежик съежился и закрыл глаза.
(мультфильм «Ёжик в тумане»)
Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).