Рассмотрение материалов второго класса мы начинаем с самой первой темы, а именно получения сведений из текста.
Общая информация о теме
Научно, внимание раннего курса информатики обосновано в трудах М.А. Пинской, отмечавшей, на основании глубокого исследования проблематики, что не все компоненты читательской грамотности развиваются средствами литературного чтения и окружающего мира. Кроме того, научную основу такого подхода определяет тезис академика АН СССР А.П. Ершова о триедином (математика, речь, информатика) характере грамотности и работы Д.И. Павлова по методике раннего обучения информатике, в которых обосновано раскрытие потенциала информатик именно в части раскрытия читательского компонента грамотности.
В рамках второго класса эта тема рассматривалась и в УМК действующей редакции и запланирована в новой, как открывающая курс тема, но с изменениями и дополнениями.
В начальной (действующей) редакции УМК этот раздел не вызывал затруднений у обучающихся, однако мы отметили, что не полностью раскрыли потенциал отдельных дидактических элементов, который может быть полезен как при изучении информатики в 3-4 классах, так и при использовании на других предметах. В частности речь идёт о способах фиксации нужных сведений - таблице, списках и т.д. В новой редакции сделан больший акцент на этой теме. Общие изменения представлены в таблице:
Фиксация сведений при работе с текстом
Говоря о фиксации сведений при работе с текстом на уроках информатики во 2-м классе мы разумеется говорим о пропедевтическом характере этой темы, который лишь предваряет нам весь большой раздел и, в частности, предшествует впервые отдельно выделенной на этом этапе проблеме способов фиксации данных (список, таблица и т.д.).
В действующей редакции УМК эти задания используются для того, чтобы познакомить учеников с "героями" - персонажами учебника, которых мы используем обычно для создания настроения, а также для создания проблемной ситуации.
Разберём пример такого задания. Обучающимся предлагается текст, написанный "о себе" одним из персонажей. Он может быть представлен как в виде распечатки:
Так и на экране, в виде слайда презентации:
В первом случае задание озвучивает учитель. Во втором - ученики, зачитывая с экрана.
Тут важно отметить, что если учитель берётся сам разработать такое задание, он должен обеспечить высокое качество его "оформления". В частности эталонно прописанные слова, если сам текст задания стилизован под рукописное.
Учитывая, что это первое задание, мы можем говорить о фронтальном характере его выполнения. Возможно, в частности, зачитать текст вслух.
Далее, ученики работающие с распечаткой, могут с помощью цветных карандашей подчеркнуть в тексте нужные фрагменты.
Если же задание только представлено на доске, ключевые сведения стоит выписать.
Необходимо отметить, что в тексте, который написан ребёнком содержится и грамматическая ошибка. Найти и исправить её - важная часть задания. Она позволяет не просто реализовать межпредметную связь, но и подчеркнуть значение правил русского языка за пределами уроков русского языка.
Ещё одной важной составляющей задания является групповое обсуждение результата.
Учителю, при подготовке к такому заданию важно самому быть готовым ответить на вопросы о том, "Что такое Дженга?" и "Как играть в Слова?". Безусловно правильно переадресовать этот вопрос детям, чтобы тот, кто знаком с подобными играми "просветил" одноклассников. Но важно быть готовому и самому.
Скачать это задание можно тут.
Кроме того, учитель может скачать аналогичное задание, и использовать его для закрепления в классе или в качестве домашнего задания. А также воспользоваться заданием, где изначальный текст не письменный а печатный.
На этом мы завершаем рассмотрение темы фиксации сведений при работе с текстом на уроках информатики во 2-м классе. Следующая публикация посвящённая материалам дял 2-го класса раскроет некоторые аспекты изучения способов фиксации данных. В том числе списков и таблиц.
Для того, чтобы следить за новостями проекта и получать оперативную обратную связь - подписывайтесь на наш канал в социальных сетях:
Авторский сайт: http://dpavlov4ever.ru/
Youtube: https://www.youtube.com/@liveinformatics
Дзен: https://dzen.ru/liveinformatics
Телеграм: https://t.me/liveinformatics
VK: https://vk.com/liveinformatics
FB: https://www.facebook.com/groups/liveinformatics