Эта игра частично описана в "Педагогической поэме" Антона Семеновича. Называется она "Вор и доносчик". Но современным хулиганам лучше давать немного другое название: "Вор и стукач". Для начала приведу всю цитату.
"А вечером в спальне в задорном кружке хлопцев Иван Иванович сидел на кровати и играл в «вора и доносчика». Игра состояла в том, что всем играющим раздавались билетики с надписями «вор», «доносчик», «следователь», «судья», «кат» и так далее. Доносчик объявлял о выпавшем на его долю счастье, брал в руки жгут и старался угадать, кто вор. Все протягивали к нему руки, и из них нужно было ударом жгута отметить воровскую руку. Обычно он попадал на судью или следователя, и эти обиженные его подозрением честные граждане колотили доносчика по вытянутой руке согласно установленному тарифу за оскорбление. Если за следующим разом доносчик все-таки угадывал вора, его страдания прекращались, и начинались страдания вора. Судья приговаривал: пять горячих, десять горячих, пять холодных. Кат брал в руки жгут, и совершалась казнь.
Так как роли играющих все время менялись и вор в следующем туре превращался в судью или ката, вся игра имела главную прелесть в чередовании страдания и мести. Свирепый судья или безжалостный кат, делаясь доносчиком или вором, получал сторицею и от действующего судьи, и от действующего ката, которые теперь вспоминали ему все приговоры и все казни.
Екатерина Григорьевна и Лидия Петровна тоже играли в эту игру с хлопцами, но хлопцы относились к ним по-рыцарски: назначали в случае воровства три-четыре холодных, кат делал во время казни самые нежные рожи и только поглаживал жгутом нежную женскую ладонь.
Играя со мной, ребята в особенности интересовались моей выдержкой, поэтому мне ничего другого не оставалось, как бравировать. В качестве судьи я назначал ворам такие нормы, что даже каты приходили в ужас, а когда мне приходилось приводить в исполнение приговоры, я заставлял жертву терять чувство собственного достоинства и кричать:
— Антон Семенович, нельзя же так!
Но зато и мне доставалось: я всегда уходил домой с опухшей левой рукой; менять руки считалось неприличным, а правая рука нужна была мне для писания.
Иван Иванович малодушно демонстрировал женскую линию тактики, и ребята к нему относились сначала деликатно. Я сказал как-то Ивану Ивановичу, что такая политика неверна: наши хлопцы должны расти выносливыми и смелыми. Они не должны бояться опасностей, тем более физического страдания. Иван Иванович со мной не согласился. Когда в один из вечеров я оказался в одном круге с ним, я в роли судьи приговорил его к двенадцати горячим, а в следующем туре, будучи катом, безжалостно дробил его руку свистящим жгутом. Он обозлился и отомстил мне. Кто-то из моих «корешков» не мог оставить такое поведение Ивана Ивановича без возмездия и довел его до перемены руки.
Иван Иванович в следующий вечер пытался увильнуть от участия в «этой варварской игре», но общая ирония колонистов пристыдила его, и в дальнейшем Иван Иванович с честью выдерживал испытание, не подлизывался, когда бывал судьей, и не падал духом в роли доносчика или вора.
Мои пацаны сами переименовали эту игру в "Мента". Сейчас я изложу те правила, по которым играли мы. А дальше, уже точно понимая игровой процесс, вы сможете по своему желанию и в соответствии с количеством игроков разнообразить его, перечитывая слова Макаренко.
По количеству человек (нас было не больше шестерых) мы резали небольшими прямоугольниками бумагу. Делать это надо всегда заново. Во-первых (как думают пацаны), потому что бумага запоминается. А во-вторых (это уже мои соображения), совместное дело – даже такое незначительное, – совместная подготовка дополнительно роднят всю группу играющих.
Нарезанные небольшими клочками билетики подписываются первыми буквами. Украинского «каца» я долго искал в Интернете и наконец нашел. Оказалось, что по–русски это палач. Так и получилось, что на трех из всех клочков бумаги надо писать одну из букв: «М», «С» и «В». Мент, судья, и вор.
После этого любой из играющих старательно и демонстративно комкает билеты. Эту старательность должны продемонстрировать пацанам вы сами. Главная ее функция – нарастить ожидание того момента, когда комочки можно будет расхватать. После того, как всё готово вы начинаете трясти их в сомкнутых ладонях, подобно игровым костям. Осматривая при этом хитрым взглядом все лица. Дополнительно подчеркивая важность момента. Тут наша цель сделать так, чтобы пацаны начали расхватывать бумагу сразу же, как только она упала, натыкаясь на руки товарищей. Это добавляет азарта.
Обычно нужный уровень заинтересованности возникает без проблем. Но если этого не случится, вы можете сказать пацанам, что бумагу надо брать быстро, чтобы никто не успел рассмотреть отдельные комочки.
Объявляет всем остальным о своем жребии только мент. С этого момента он начинает искать вора, указывая на первого подозреваемого. Если вдруг он натыкается на судью, то судья отбивает десять "горячих" самому менту за ошибку. Если же он указывает на любого другого участника, – тот молчит. И тогда судья "вскрывается" сам и назначает подозреваемому "наказание".
В качестве наказания выступают удары линейкой по раскрытой ладони. "Горячие" – удары по тыльной стороне ладони, потому что после них она "горит". "Холодные" – удары с другой стороны. Оговаривается максимальное количество ударов – у нас было двадцать. Линейку надо использовать гибкую; все другие быстро разлетаются в щепки. Перед началом игры я объявляю пацанам, что руку, конечно, можно менять. Но это если только у тебя не хватает мужской выдержки терпеть...
После того, как мент указал на подозреваемого, а судья назначил некоторое количество "горячих" или "холодных", мент приступает к наказанию. Он же внимательно следит, чтобы ладонь была полностью расправлена, а рука не опускалась. Пальцы и вся ладонь через несколько кругов будут мелко трястись и сжиматься.
После того, как все удары нанесены подозреваемый показывает свою бумагу. Если это вор, то игра начинается заново. Если нет, то мент выбирает следующую жертву, а судья выносит свой вердикт. И так – по кругу.
Если вас больше шестерых, то можно включать в игру стукача ("Ст"), который вместо мента будет указывать (и только) подозреваемого. Следователя ("Сл"). И тогда стукач будет указывать подозреваемого следователю. Следователь вправе либо согласиться, либо отказать и тогда стукач предлагает другую жертву. Мент по-прежнему будет наносить удары. Можно ввести в игру и прокурора ("П") – он наказывает мента, если тот натыкается на судью. "Вскрывается" он сам и только в двух случаях: в этом и в том, когда укажут непосредственно на него. В первом случае он наказывает мента. В случае наличия в игре стукача – наказывает его.
После этой игры на руках остаются заметные синяки. Макаренко, например, вообще не мог писать, когда, по неопытности, давал для наказания правую руку. Сила и количество ударов возрастают сами по себе, в процессе игры, когда обида натыкается на воспоминание, а ожидание расплаты и эмоция подстегивают удар. В наших условиях, когда с восемнадцатилетних детин в школах и колледжах сдувают пылинки, это представляет определенную угрозу. Поэтому вы сразу должны договориться с пацанами о том, что они не признаются другим учителям в "родословной" этих синяков, если те будут спрашивать. Такая тайна, к тому же, еще больше роднит всю группу.
В дальнейшем я опишу еще несколько таких игр (в том числе модифицированную "Мафию") и скажу когда, где и в каких условиях можно и нужно играть.