Этап Гран При России в Москве был одним из самых интересных в плане конкуренции. Нас ждала эпичная битва специалисток по трикселям. При этом, что весьма любопытно, все три девушки представляли разные школы: Соня Акатьева из ТШТ, Соня Муравьева из Ангелов Плющенко и Лиза Туктамышева из Штаба Мишина. Теневым лидером по праву считалась Софья Акатьева. Ведь помимо трикселя у нее в ассортименте есть еще и квады, которые она уже показывала (и приземляла) в текущем сезоне. Особняком в заявке стояла Анастасия Зинина, которая заявила на КП самый сложный контент из возможных по текущим правилам ЖО. Но как и у Софьи Самоделкиной ранее, мы его не увидели. Девушка просто не рискнула и заменила элементы более простыми. Зато прокат вышел весьма чистым.
Если же говорить о трио лидеров, то девушки выдали практически идеальные прокаты, где каждый 3А был на заглядение. Один лучше другого. Поэтому и разрыв между ними в турнирной таблице оказался весьма минимальный. Спорить по поводу распределения мест я бы не стала. Софья из Ангелов покачнулась на выезде и потеряла уровень на дорожке, поэтому ее третье место вполне логичное. Почему Соня из ТШТ неожиданно оказалась менее компонентная, чем Лиза (которая никогда не славилась высокой второй оценкой) - вопрос дискуссионный. По факту первой сняли за возраст (да-да, мы помним, что юниорки не могут кататься так красиво как уже опытные спортсменки_, второй же накинули за любовь к ФК, долгий путь и все-такое. Ну ок, пусть так. Тем интереснее было ожидание ПП. В принципе никакого негатива от первого дня соревнований у меня не осталось. Скорее восхищение нашими спортсменками. Да, Лиза как обычно катает Лизу (что-то энергичное и зажигательное), да Соня Акатьева очень нежная и простите за каламбур "хрустальная", КП Софы Муравьевой мне более-менее тоже стала нравится (хотя иногда до сих пор кажется, что переигрывает маленько).
Не знаю как у вас, а у меня немножко потели ладошки перед началом ПП. Я люблю, когда есть конкуренция, а победитель не известен с самого начала. Именно поэтому мне очень хотелось, чтобы меня удивила Настя Зинина, которая заявила в ПП целых два квадтулупа. Когда случился первый в каскаде меня посетила надежда, но ультра-си на то и ультра-си, чтобы забирать все силы. С одиночного квадтулупа Настя упала, было в ее прокате и еще одно падение. Очень жаль. Но желаю этой девушке стабилизировать свой контент. Тем более у нее весьма мощная программа (да и костюм мне понравился).
Следом выступала Софья Муравьева - квадов у нее не было, да и триксель в итоге оказался один (зато в каскаде), но зато он был исполнен на весьма качественном уровне. Хотя и она не избежала падений. По факту, где-то молодец, где-то можно было лучше. По программе у меня нет комментариев. Простите, но очередная Джульетта - это прям как старые песни о главном. Где же ваши идеи, хореографы? Ну и плюс (на мой взгляд) Софа неожиданно то ли забыла программу, то ли ее все же мучила травма, но спортсменка существовала отдельно от музыки совершенно. Да и все время вспоминается фраза Жени Плющенко на тренировках: "Сильнее при сюда, больше психуй!". Насколько помню, правда, это было к КП (поправьте, если не права), но так и хочется сказать: "Что ж вы так убиваетесь, вы ж так не убьетесь". Очень много рук, очень много бровей, страданий - не знаю. Простите, но не мое. Я за более аккуратную передачу образа.
У Сони Акатьевой случился же полный треш. Быть СуперСоником получается не всегда. Выдавать плюс-старт дано не всем. Последнее время девушка стала сильно нервничать перед прокатами. Возможно это психология именно от взросления (пубертат же не только про тело), возможно это ответственность первого взрослого сезона. Что в КП на ее первом этапе, что в ПП сейчас - уже в стартовой позе было видно волнение. Три падения на трех ультра-си и, несмотря на чистую вторую половину проката, о золоте речь не шла. Очень надеюсь, что эту проблему удастся как-то решить. В любом случае - это опыт, важный, который как раз позволяет выявить слабые места, над которыми тоже отдельно нужно работать. И пусть оно будет сейчас, чем на каком-то более важном старте (если они у нашей страны, конечно, еще будут - минутка пессимизма)
Не был чистым прокат и у Императрицы: два трикселя приземлились, а вот сольный флип - нет. Ситуация становилась напряженной. Но в итоге по сумме двух прокатов именно Лиза оказалась на первом месте. Результат для меня закономерный (даже поспорить не о чем). Программа пока еще не звенит, но уже лучше, чем на ОП. А вот платье новое мне понравилось. Вроде ход не новый, но смотрится хорошо.
И да (я знаю, вы ждете этого) по поводу странных оценок судей для Акатьевой. Конечно, это тоже беспредел, и если по правилам с тремя падениями нельзя ставить выше, чем 8.75, то и тянуть сову на глобус не нужно. Вряд ли эта благосклонность как-то поможет Соне быть лучше и быстрее справиться с последствиями такого проката.
Ну и немного о сильном поле. Мы видели два абсолютно разных дня - чистенький и грязненький. В КП наши парни собрались как не наши и выдавали один за одним чистые прокаты. Когда Миша Коляда катает чисто,то судьи впадают в экстаз и ставят ему прям почти как Ханю и Чену в лучшие годы. Но я была рада и Макару Игнатову - красавец, ничего не скажешь. И Илье Яблокову (что-то пошло не так, хотя выглядело круто) - его программа мне прям сильно зашла. Идеальным был и Петя Гуменник, ну и Женя Семененко держится и не сдается после травмы.
Однако я все же рада, что судьи что-то начали про Мишу понимать. Если ты лидер, то катать женский контент совсем не комильфо. Постоянные отмазки, я знаю в чем проблема, но вам не скажу - такое...4 года слушаем, хоть бы сам себе сказал или Мишину. В итоге с первого квада упал, остальные 3-3 оказались 3-2. Нечего сказать. И мне просто нереально нравится как начали переобуваться поклонницы Миши (и не только, например, поклонники Ками так тоже делают). Если раньше: "без ультра-си это не спорт", "фу таким быть как Браун", то сейчас " в ФК прыжки не главное" - просто рукалицо. Миша слышит музыку, у Миши балетные руки и дотянутые ноги, но Миша катает одно и то же. Программы у него не насыщенные сложными хорео связками. Он бы ни одну программу Брауна не откатал. У Джейсона плотность движений на секунду - безумная. В общем не понимаю, в чем проблема Коляды. Такое ощущение, что это для него работа, да еще и не любимая.
А вот для кого ФК - это про борьбу с самим собой - это для Жени Семененко. Вот честное слово, как он борется за каждый прыжок - поражает. Да, я прекрасно вижу какой он не складный, какие у него странные приземления и выезды, какое вообще не классическое катание. Но он - другой. Зритель не даст соврать. Он живет в программе, вкладывается в нее, делится эмоциями. Женя - молодой, современный, а K-pop как будто создан для него. Я весьма не молода, но визжать мне тоже хотелось.
Петя Гумменик совершенно другой, конечно. Когда чисто, то и программа звучит и хочется ему аплодировать. Именно он по праву и занял первое место. Пора бы, ой как пора нашей Федерации и судьям перестать поощрять Мишу и посмотреть на других ребят. Да, у всех есть свои недостатки. У того же Пети на один чистый прокат выйдет куда как больше нечистых. Но если ты катаешь чисто, борешься и все равно улетаешь под меланхолично-безразличного Мишу - так и до потери мотивации недалеко.
В общем старт был весьма и весьма интересным. Будем ждать Самару, и какие мысли она нам принесет.
А вы согласны с распределением медалей? Что понравилось или наоборот не понравилось в прокатах?
Подписывайтесь на мой канал, мне будет приятно! Ставьте лайки, комментируйте. Давайте вести конструктивный диалог