Первый триместр беременности – период закладки органов ребёночка и начало формирования всех основных систем организма.
Именно поэтому при начале беременности в зимнее время года есть несколько нюансов, которые вносят существенные отличия в её течение (в сравнении с начальными сроками гестации в другие периоды).
- Первое отличие – это необходимость с повышенным вниманием позаботиться об иммунитете, так как зимой увеличивается риск подхватить что-то вирусное или просто простудиться на сквозняке.
- Второе отличие – зимние погодные условия с соответствующим пронизывающим холодом ветром, а также снегопадом и гололёдом, требующими ежесекундной повышенной аккуратности.
- Третье отличие – зимой питание должно быть особенным, а ещё впереди Новогодние праздники со всей этой необъятной массой различных искушений.
Держите несколько рекомендаций, которые могут подготовиться и даже помочь избежать затруднений из-за всех этих пунктов!
1. Уделите максимум внимания иммунитету и здоровью в целом!
Естественно – здоровье будущей мамы и буквально только начинающего формирование в организме женщины ребёнка самое важное на первом триместре, именно поэтому с него и начнём. Здесь есть три важных момента:
- Избегайте простуды и ОРВИ, усиливайте имунитет.
Так как в зимний период естественным образом увеличивается риск подхватить вирус или просто простудиться на сквозняке. А так как в этот период происходит закладка систем малютки – даже простая простуда может в будущем сказаться не лучшим образом на здоровье ребёнка (не говоря уже о вирусных инфекционных заболеваниях). Это увеличивает риск преждевременного прерывания беременности и нарушению правильного формирования жизненно важных функций у зародыша. Повышенная температура и приём лекарственных средств также могут негативно отразиться на развивающемся плоде. Но если женщина знает о беременности и вовремя извещает об этом лечащего доктора – специалист назначает наиболее деликатные лекарства, разрешённые для беременных. Привычные тепловые процедуры (типа горчичников, растираний, банок, горячих ванн для ног) обычно под запретом. Естественно – чтобы сократить риски простуды и ОРВИ – необходимо заниматься усилением иммунитета (ваш ведущий беременность специалист подскажет наиболее подходящие вам способы).
- Не паникуйте при небольшом повышении температуры без других симптомов.
Небольшое повышение температуры на ранних сроках беременности (от 36,9 до 37,4 градусов) может быть вариантом нормы. Это может возникать в 1-м триместре в виде ответа женского организма на физиологические изменения гормонального фона. При этом не должно быть никаких других нежелательных симптомов недомогания. А вот если параллельно с этим небольшим увеличением температуры есть ещё какие-либо настораживающие ощущения или цифра на градуснике увеличилась до 37,5 – то необходимо обратиться к врачу! Дело всё в том же – любое заболевание, сопровождающееся повышением температуры у беременной требует обследования и назначения лечения, совместимого с гестацией на конкретном сроке.
- Ни в коем случае не занимайтесь самолечением при беременности (ОСОБЕННО В 1 ТРИМЕСТРЕ)!
Этот пункт уже частично рассмотрен в предыдущих, но стоит отдельного внимания! Будущей маме необходимо запомнить, что у неё теперь совсем другой статус и она несёт ответственность за жизни и здоровье ещё и ребёнка. А даже самые незначительные (на первый взгляд) заболевания в 1 триместр крайне опасны для развития плода. А самолечение и бесконтрольный приём медикаментов без согласования с врачом – существенно увеличивает риск возникновения патологий у плода. При любых симптомах недомогания – обратитесь к врачу, чтобы он назначил схему лечения, разрешённую именно для вашего срока!
2. Одевайтесь и обувайтесь по погоде!
Беременность – это огромная ответственность. Поэтому будущей маме стоит быть значительно более внимательной даже в самых простых и привычных делах. Например – вы выборе одежды и обуви:
- Выбирайте свободную и тёплую одежду.
Многие женщины усомнятся, что буквально с первых недель стоит так много внимания уделять выбору гардероба. Но есть несколько НО! Первое – тесная одежда может влиять на кровообращение (особенно пояса и тугая посадка на талии), что уменьшает подачу питательных веществ и кислорода к формирующемуся плоду. Второе – если вы между красотой и теплом выберите поблистать, то увеличиваете риск переохлаждения и простуды, которые в 1 триместре крайне опасны для плода! - Надевайте обувь на плоском ходу с нескользящей подошвой.
Сугробы и гололёд требуют от пешеходов повышенной аккуратности. Поэтому беременным стоит на время оставить модельные сапожки на каблуке и другую не очень удобную обувь. Испуг и резкие движения при падении – точно не принесут пользы ни вам ни малютке. Чем более комфортной будет обувь, тем более уверенно вы будете преодолевать сугробы и шагать по скользкой дороге.
3. Вкусно питайтесь и отдыхайте, но не поддавайтесь искушениям за праздничным столом!
Осознание нового статуса женщины требует и более внимательного внимания к ежедневному питанию, да и вообще к образу жизни. Итак, что стоит знать:
- Питайтесь максимально сбалансированно.
Буквально сразу, как только вы узнали о беременности – необходимо пересмотреть своё ежедневное питание (если до этого вы не были на ПП). Ведь развивающийся ребёночек потребляет из организма мамы много ценных веществ, витаминов и микролементов. А зимой мы и так недополучаем многого. Соответственно – беременной женщине требуется максимально сбалансированный рацион для своевременного восполнения собственных дефицитов и пополнения их запаса для правильного формирования организма малыша. Особенности индивидуальной диеты вам необходимо узнавать у специалиста, который наблюдает вашу беременность – он назначит соответствующие исследования и подберёт питание с учётом состояния вашего организма, а при необходимости назначит приём витаминов.
- Следите за питанием в праздничные дни.
Новогодние праздники – это вообще поток искушений, на которые беременяшкам ну никак нельзя поддаваться, что бывает не очень и просто. Так как на первом триместре многие женщины ещё не особо чувствуют изменение статуса и не знают всех «запретов» беременным, то могут быть нечаянные осечки с питанием. А так как организм во время беременности перестраивается – реакции могут быть самыми внезапным, например: боли в животе, тошнота (что не порадует ни будущую мамочку, ни гостей). Поэтому лучше придерживаться диеты даже за праздничным столом!
- Полностью исключите вредные привычки (сигареты и алкоголь).
Если до беременности вы позволяли подобные вольности, то с первых мгновений осознания беременности – вы просто обязаны их исключить из своей жизни (и жизни развивающегося в вас ребёнка). Никотин и смолы от сигарет, этиловый спирт и различные добавки — сильнейшие яды для малютки! Даже небольшое количество может нарушить правильное развитие плода, так как особенно в первом триместре зародыш крайне чувствителен к патогенным воздействиям. Не преуменьшайте риски, оправдывая свои пагубные привычки! Даже небольшие дозы алкоголя и сигаретной отрывы способны нанести формирующемуся организму малютки непоправимый вред: спровоцировать пороки развития, стать причиной возникновения патологий, увеличить риск прерывания беременности, а также усложнить вынашивание ребёнка. Поэтому будущей матери необходимо полностью отказаться от вредных привычек! Ведь жизнь и здоровье ребёнка несоизмеримо дороже сиюминутных слабостей и пагубных пристрастий.
Желаем лёгкой беременности и тёплой зимы!💙
Более 10 лет мы в Boan Baby помогаем будущим мамам найти идеальную ДЕТСКУЮ КОЛЯСКУ. Ответьте на 6 простых вопросов, и получите персональную рекомендацию.
ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОСЫ И ПОЛУЧИТЬ РЕКОМЕНДАЦИЮ
Ставьте лайки 👍
Пишите комментарии ✍
Подписывайтесь на наш канал ❤️
А мы добавим в ваши ленты много новой и интересной информации. 😊
Ещё интересные статьи по этой теме: