Найти тему

«Это не классно, ребят»: стилист честно рассказала о жизни с витилиго

Такая особенность кожи, как витилиго, представляет собой внешнее нарушение пигментации. Меланин просто исчезает в определенных участках кожи, и они обесцвечиваются. Это явление встречается примерно у 1% населения мира. Среди них 31-летняя стилист из Екатеринбурга Юлия Ворожцова. Она с девяти лет борется с комплексами и делится с «КП-Екатеринбург» методами, которые помогают ей полюбить свое тело.

ВРАЧИ СОВЕТОВАЛИ ЕСТЬ ПЕТРУШКУ

Мы встречаемся с Юлией на набережной перед ее тренировкой. На ней – легкое платье ниже колена и кожаный жакет. Ее пятнышки не бросаются в глаза, но их видно. Юля приветливо улыбается и охотно их демонстрирует. Пятна у нее разбросаны по всему телу, нет разве что только на лице.

- Наверное, года два назад, я бы не согласилась на интервью, - смеется Юля. – А сейчас, я подумала, что если люди интересуются, то почему бы им не рассказать о витилиго? Тем более, сейчас поколение другое и нормально относится к внешней неодинаковости окружающих.

-2

По словам Юли, первые пятнышки у нее появились в 9 лет. Она тогда, как раз вернулась домой из летнего лагеря и ее мама заметила несколько «сюрпризов».

- На моей спине мама увидела два белых пятна. Она сильно испугалась. Не понимала что это. Мы пошли с ней в поликлинику. Информации – никакой, - вспоминает Юля. - Первый врач нам сказал, что не знает, как называется это заболевание. Уже к 11 годам пятен стало гораздо больше, и мы снова пошли к врачу. Второй врач поставил диагноз витилиго. Посоветовал есть петрушку, носить солнцезащитные очки и носить панамку. На этом походы к врачам закончились. Сейчас врачи говорят, что проявления витилиго могут появиться от чего угодно, даже от банального стресса.

В ДЕТСТВЕ НАЗЫВАЛИ ОЖОГИНОЙ

Дальше, заполонившие кожу пятна начали доставлять Юле дискомфорт. По ее словам, она могла в летнюю жару выйти в джинсах, кофте с рукавом. Она всеми силами скрывала этот визуальный дефект. Как сказала Юля, ей повезло, что витилиго не затронуло ее лицо, а коснулось только шеи и тела.

-3

- Детство было достаточно тяжелым. Мне казалось, что все девочки красивые, а я нет. Особенно 5-6 класс, когда дети не терпят никаких несовершенств и дразнят друг друга за родинки, большие уши, - продолжает Юлия. - В девичестве моя фамилия был Ожегина… И естественно, меня называли Ожогина или еще как-то. Это было жестоко.

Окружающие тоже любили «ковырнуть» девочку «за больное».

- На море одна бабушка подошла ко мне, посоветовала натереть кожу красным перцем. Еще какие-то манипуляции провести, уже не помню. Естественно, я тогда ее очень испугалась. А в другой раз на пляже ко мне подошла девочка, а ее мама сказала ей: «Не подходи, вдруг это заразно», - вздыхает Юля. – Тогда люди были совершенно бестактные. Сейчас, вроде все стали спокойнее.

-4

СТАЛА СТИЛИСТОМ В ДЕКРЕТЕ

По словам Юлии так продолжалось до 15-16 лет. За это время у нее накопилось немало комплексов, в том числе она стеснялась надевать купальники и выходить в легкой одежде на улицу.

Витилиго до сих пор мешает Юлии надевать откровенные наряды. По ее словам, шорты она никогда не носит в черте города. Только на пляже или за городом. Но с возрастом страх, что ее пятнышки увидят другие сильно стих.

- Я окончила нашу архитектурную академию по специальности «промышленный дизайн», потом пошла в гуманитарный университет на «рекламу и связи с общественностью». Получила два высших образования, с возрастом, так сказать, повышала свою образованность. В 25 лет я встретила своего будущего мужа. У нас все быстро закрутилось, - вспоминает Юля. – С его поддержкой я перестала стесняться.

-5

Однако комплекс никуда не пропал. Девушка стала выкладывать в соцсети свои фотографии в купальнике. Юлия была удивлена о того, какой отклик она получила от людей.

- Мне писали огромные письма с поддержкой, люди рассказывали, что я их мотивирую на принятие своего тела и… Они говорили, что витилиго это классно. Но, я им говорила: «Это не классно, ребят». Моей дочке сейчас пять лет. И я очень переживала, что у нее тоже будет витилиго. Не хочу, чтобы моя доченька столкнулась с такими же переживаниями, как и я в детстве, - рассказывает Юлия.

Кроме того, Юлия Ворожцова стала героиней медийного проекта фотографа Юлии Отрощенко «Особенная красота», в рамках которого смогла раскрепоститься, сфотографироваться обнаженной и продемонстрировать свой «ген леопарда».

-6

МОДЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС НЕ ПРИВЛЕКАЕТ

О канадской супермодели с витилиго Винни Харлоу Юлия конечно же слышана. Но сама она не стремится покорять подиум.

- Мне в 17 лет предложили пойти в модельное агентство. Я отказалась, потому что меня это никогда не привлекало. О своем решении я не пожалела ни разу, - говорит она.

Будучи в декрете она прошла онлайн-марафон по стилистике, а потом прошла обучение по профессии.

- Я выучилась на стилиста. Сначала подбирала одежду своим близким и подругам, - рассказывает Юля. - А потом, втянулась. Да и отзывы посыпались от благодарных клиентов. Два года назад стала брать деньги за свою работу. Зарабатывать в этой сфере можно по-разному. Все зависит от того, какой у тебя медийный вес. Я подбираю гардеробы всем.

-7

Особенность своей кожи Юлия не принимает до сих пор. Хоть ей и уже гораздо легче показывать свои пятнышки, но вот взгляды окружающих на себе она ловит постоянно. На отдыхе за рубежом ее тоже не оставляют без внимания.

- Дерматолог мне сказал, когда я вернулась с Африки, что я смелая. А что, мне теперь мир не смотреть и не путешествовать? Был недавно забавный случай, когда жительница Занзибара подошла, указала на мою кожу и говорит: «Алоэ». Теперь, мы с друзьями, которые были свидетелями события, шутим на эту тему. И при каждой встрече они мне дарят напиток с алоэ или крем с ним в составе, - делится Юлия.

Кстати, особый уход за кожей с витилиго не нужен. Достаточно использовать солнцезащитный крем в любое время года. До сих пор врачи не знают, как можно победить витилиго. Поэтому, Юлии остается только подбирать стильные образы, чтобы они гармонично прикрывали ее колени.

-8

Автор: Маргарита Разумова – «КП-Екатеринбург»

ИНТЕРЕСНО

Посадила картошку у дворца и отказалась от прислуги: как станочница с Уралмашзавода стала первой леди Тайваня