Найти тему
околоКУЛЬТУРНО

Лев Толстой как первый хипстер

Лев Николаевич Толстой был большим любителем различных изобретений и экспериментов, про которые любил рассказывать знакомым, которые с успехом использовал в своем быту.

Так что же такого делал это знаменитый писатель, что вполне успешно бы вписался и в сегодняшнюю действительность?

Примерно в 1883 году Толстой принял для себя решение не есть животных продуктов (сегодня мы бы сказали, что он вегетарианец). Правда отказ этот оказался не полным - Толстой очень любил яичницу. Некоторые связывают отказ писателя от мясного с развитием его учения о безнравственной природе любого насилия.

Так или иначе, под влиянием Толстого от мяса отказался его ближайший круг, в том числе Николай Лесков, Илья Репин, Николай Ге, а потом появилось и значительное число последователей в Москве, которые даже после смерти писателя продолжали придерживаться его взглядов и даже организовали общество "Духовное пробуждение".

Следом за изменениями в еде, пришли и другие изменения. Толстой начал то, что позже назовут демократизацией одежды - он отказался от дворянского платья, предпочитая удобную одежду, которая не мешала бы ему заниматься ежедневной рутиной, писать, работать в поле, обучать детей.

Вчера получен юбилейный номер "Уссурийской молвы", в котором помещена статья о Льве Николаевиче и снимок с него, на котором он снят в поддевке, в одежде странника, с сумкой за плечами. Лев Николаевич внимательно посмотрел на этот снимок и сказал мне тихим, задумчивым, грустным голосом:
— Как хорошо бы, кабы Лев Николаевич был таким!
-2

И конечно, Толстой не мог остаться в стороне от развития нового спорта - велосипед стал его спутником с легкой подачи Московского общества велосипедистов. Писатель ездил на велосипеде английской фирмы Rover. Он сел на велосипед в 67 лет, научил ездить на нем детей.

Когда в моду вошли велосипеды, Толстой, несмотря на свои годы, любил ездить на них. Я его как-то спросил в Ясной Поляне, зачем он берет велосипед, а не едет верхом? Он мне тогда объяснил, что ему бывает нужен некоторый полный умственный отдых; если он ходит пешком или едет верхом, это думать ему не мешает и его мозг не отдыхает. Если же он едет на велосипеде, то должен следить за дорогой, за камнями, колеями и ямками; тогда он не думает. - Василий Маклаков.
-3

И, конечно, то о чем знаю если не все, то многие - Толстой открыл школу для крестьянских детей. В ее учебный план входили чтение, письмо, каллиграфия, грамматика, священная история, русская история, математика, беседы по естественным наукам, рисование, черчение, пение и Закон Божий.

Главным принципом обучения было отсутствие какого-либо давления на учеников: уроки, которые в том числе проводил и сам Толстой, не были нормированы по времени, домашние задание выполнялось по желанию, а приоритет отдавался развитию самостоятельного мышления у ребенка.

-4

В области просвещения Толстой не видел особых границ. К 1910 году библиотека Толстого насчитывала 22 тысячи периодических изданий и книг, самая старая из которых, том сочинений Филона Александрийского, датировалась 1613 годом. Описанием и хранением библиотеки занималась Софья Андреевна: Толстой, чье отрицание любого вида собственности распространялось и на библиотеку, начатую его прадедом Сергеем Волконским, если и не был теоретиком буккроссинга, то точно был одним из его первых практиков — гости могли брать с собой понравившиеся им книги.

За всю долгую жизнь Толстой предугадал и начал делать многие из тех вещей, которые составляют часть нашего сегодняшнего обихода. Поэтому, даже не смотря на его личностные качества, не читая книг, а просто глядя на его бытовую образованность и незашоренность от мира, от науки, от изобретений, можно сделать вывод о величине человека.

Не забывайте подписываться на канал - читайте интересные статьи вместе с нами.