Найти в Дзене
Книга растений

Зачем пальмам «Чешуйки» на стволе?

Вот отдыхаете вы на берегу лазурного моря, лежите на шезлонге под тенью высокой пальмы. Над головой видите её крупные листья, дающие прохладу, но обращаете внимание и на величественный ствол. Если присмотреться, то можно заметить «чешуйки» на верхней его части. Сегодня #КнигаРастений решила рассказать об этом явлении.

Пальмы на закате
Пальмы на закате

У многих растений во время жизненного цикла происходит отмирание листвы. Большинство деревьев листья просто сбрасывают на землю, но пальмы тут отличились. Если в большинстве случаев дерево избавляется от листьев, формируя специальную отделительную ткань в основании черешка, и отживший орган оставляет лишь небольшой рубец, то у пальм зачастую происходит иначе: мощные черешки листьев просто обламываются, теряя прочность по мере высыхания. Эти обломки, оставшиеся на стволе - и есть те самые «чешуйки». Есть, правда, в природе и абсолютно гладкие пальмы, например отдельный вид гиофорба. Но это скорее растение-исключение из семейства Пальмовые (Palmáceae). Зачем же остальные так изголяются?

Ствол пальмы
Ствол пальмы

Чтобы в этом разобраться, нужно вспомнить, что пальмы относятся к однодольным растениям - как например, орхидеи, осоки или злаки - самые типичные травы, которые мы можем себе представить. Возможно, кому-то даже приходилось читать или слышать, что среди однодольных нет древесных растений. Это почти так, просто дьявол как всегда в деталях. Пальмы безусловно - древесные растения (хотя иногда их рассматривают как совершенно уникальную жизненную форму, свою собственную). Но, в отличие от привычных нам лесных великанов, они не могут формировать древесину и древесную кору. Видимо, в ходе своей эволюции однодольные так надёжно забыли эту способность, что вспомнить нет никакой возможности - у двудольных с этим как-то проще, и формировать прочные устойчивые стволы им тоже проще. Без древесины пальмы ещё как-то справляются, располагая механические волокна ближе к периферии ствола, а вот для защиты его от внешних факторов очень пригождаются те самые чешуйки и пальмовый войлок - жёсткие волокна, на которые распадаются листовые влагалища - основание черешка, охватывающее ствол. Например, пальма-карнауба благодаря им может прекрасно переживать пожары. По мере роста пальмы этот защитный чехол может постепенно отпадать, если ствол достаточно затвердевает, чтобы самому справляться с превратностями судьбы.

Финиковая пальма
Финиковая пальма

Есть ещё одна особенность, с которой пальмам приходится мириться - большинство из них умеют расти только вверх и не образуют ветви - разве что мелкую поросль вокруг ствола, но это совсем другое. Поэтому верхушечную почку, за счёт которой этот рост происходит, они вынуждены беречь как зеницу ока - если с ней что-то случится, придётся начинать всё практически с нуля. И здесь тоже помогают черешки и сами листья - вспомните пышную густую крону пальм - она сформирована почти исключительно ими. А молодой побег глубоко запрятан между жёсткими, а зачастую и колючими черешками. Пока происходит рост ствола в длину, нижние листья отмирают и заменяются новыми, так что самые нежные ткани всегда оказываются под защитой У той же гиофорбы очень хорошо видно границу между оголённым стволом и сформированного основаниями листьев защитного кокона. В других случаях наверняка сказать, где же кончается створ и начинается крона, может быть затруднительно.

Гиофорба
Гиофорба

Некоторые пальмы, например дум-пальмы (гифены) всё же научились ветвиться. Обхват ствола пальм может достигать 1 метра (объять необъятное), а высота измеряться 50-60 метрами, как у вида цероксилон. Но также в природе существуют и пальмы-лианы, например ротанг. Длина этого вида может достигать и 300 метров! Листья обычно у большинства этих деревьев перистые, как у знаменитых кокосовой и финиковой пальм, но бывают и веерные, например у трахикарпуса. Пальмы очень разнообразны: в семействе 185 родов и около 3400 видов. Основная область распространения этих экзотических красавиц - жаркие тропики и субтропики. Но и пальмой в горшке на сегодняшний день не удивишь опытных цветоводов.

Трахикарпус
Трахикарпус

«Чешуйки» на стволе пальмы - интересная и экономичная задумка природы, которую можно просто объяснить. Отмершие листья пальм - отличный «строительный материал», который используется деревом повторно. А часто ли вы обращаете внимание на интересные явления, встречающиеся у растений в природе? Обязательно присматривайтесь к ним и узнавайте новые факты с #КнигойРастений.

Кокосовая пальма
Кокосовая пальма