Найти в Дзене

Дело вкуса. Как ориентироваться на свой вкус в рисовании

Оглавление


Это, наверное, самая главная тема, которая является определяющей в творчестве любого человека. В первую очередь человек, создавая художественное произведение опирается на свой вкус. Давно прошли времена, когда искусство было штампованным, повторяющимся и традиционным. В наше время - рука автора становится видна и выразительна, а значит становится очевиден и его вкус, от которого зависит успех произведения.

Вкус

Я всегда ориентировалась в своём творчестве на вкус, но не на технику. Считаю свою технику относительно слабой, хотя я и не лишена таланта. Это мне помогает создать минимальную основу для… а дальше все, что душе угодно. В основном, я занималась иллюстрацией, и к ней у меня лежит душа.

Недавно я посвятила много времени развитию техники - тренировала штрих, рисовала портрет по пропорциям, смешивала краски и занималась глазомером. Полтора года я уделила внимание этому. Мой рисунок немного вырос, я увидела свои плюсы, достигла нового предела. Я рисовала чётно-белые портреты карандашом и цветные изображения людей в полный рост. Мне очень понравилось рисовать в диджитал, и в нем я увидела достаточно стильную технику и исполнение. Начала рисовать животных. Научилась рисовать волосы. Это был огромный этап. Эту основу я возьму теперь, чтобы создавать иллюстрации. То есть новые рисунки будут созданы по сюжету.

Одновременно с этим я хочу рисовать так, чтобы удовлетворять свой вкус. Для этого не нужно быть гением в рисунке, достаточно того уровня, которым я уже владею. Вкус этот основан на любви к графике, лаконичным композициям. И ещё я люблю примитивизм. Имея хороший вкус, как мне кажется, можно создать изображение, даже не умея рисовать.

Когда я создаю рисунок, то порой уходит целая неделя или месяц, чтобы его скорректировать. То есть - имеется представление, что такое красиво, и нужно привести рисунок в соответствие. Иногда я слишком рано выкладываю рисунки, и после переделываю их несколько раз. Иногда получается с первого раза.

Люблю такие явления как семикаракорский фарфор, сказки севера и гиперборею, горы, сдержанные оттенки, леса средней полосы, подсознание, Гоген.

Вкус, который у меня есть скорее врожденный, но никогда не помешает сделать его лучше.

Как развивать вкус

Вкус также как и фантазия развивается насмотренностью. Я замечаю иногда, как рисую то, что увидела некоторое время назад. Образы всплывают из памяти и то, что кажется удачным решением, на деле является чем-то увиденным совсем недавно. Так, например, я сделала круглую рамку рисунка - это воспоминание о узорах, которые можно увидеть на фарфоре. Я давно наслаждаюсь его красотой, и поэтому, наверное, стала использовать в рисунках.

Вкус развивается постепенно, и действительно губительно и опасно уделять внимание плохим, некачественным вещам - они оставляют следы, в памяти могут возникнуть ненужные вульгарные образы. Хотя все относительно, но вкус следует и можно развивать.

Места, где можно увидеть что-то красивое:

  • музеи, театры и кино,
  • краеведческие музеи, исторические места, архитектура старых городов,
  • общение с людьми, например, определенной субкультуры,
  • социальные сети, сообщества (хотя найти подходящие сообщества в большом их количестве достаточно сложно),
  • природа, поездки и путешествия, они обычно в том числе богаты историями.

Напишите, пожалуйста, как вам удаётся улучшить вкус? Развить более тонкое восприятие?

Вкусовщина

Есть отрицательное понятие «вкусовщина». Это оценка каких-нибудь явлений с точки зрения своего субъективного, пристрастного вкуса. Это явление мешает, когда дело касается выбора чего-либо, например, в искусстве картин выставки, и в этом выборе вкус доминирует настолько, что мнение и взгляды людей игнорируются. Или мнение строчится только на собственном вкусе, а объективная оценка явления также игнорируется или специально замалчивается. Поэтому, наверное, не стоит увлекаться в своих работах лишнему «вылизыванию» их и приведению в соответствие со своим вкусом. Не стоит серьезно обращать внимание на мнение людей. Истина находится где-то посередине.