Пригодится и для других изделий типа варежек-митенок, шапок...
Я пропишу на примере носков.
Статья и фото сделаны буквально на коленке, из-за адской учебы, сложных проектов, усложнение просто аховое))
Так вот. Я не знаю, это будет банальностью или нет, но поиск по интернету не дал подобного опыта. Потому решила поделиться, больше из-за носков на СВО, чтобы успевали вязать их больше :)))
Кто вяжет носки (и не только) на заказ - это одно, там расчеты делаются под пряжу, спицы, свою плотность, размеры и назначение носков ("мне нужны мягенькие").
А в остальных случаях я экономлю свое время так:
Про вшитый спандекс:
Догадались?
Да, под каждую толщину ходовой у меня пряжи, номер спиц, размер ходовых стоп и конкретного (популярного в моей работе) узора, конкретного типа пятки, - у меня есть по носку-образцу. Хотя я на часть размеров наизусть выучила, но через некоторое время, не "вязя"))) их, все-таки забываешь.
Много таких носков в итоге, но это себя оправдало-окупило столько раз!!
Внутри носка - "заламинированная" скотчем бумажка на веревочке, в которой прописаны все ТТХ включая:
- на пряжу (одна толщина может измениться после стирки, и если изменилась - она "уходит" на другой тип носка-образца, где товарки такой же толщины),
- с какого ряда начинаются убавки на конкретный мысок и т.д..
Пробовала уже, когда считала по сантиметрам\рядам, сколько добавить\убавить рядов для соседнего размера, но почему-то не всегда срабатывало попасть в размер, зависело от пряжи.
Я по таймеру посчитала, что этот способ даже с вывязыванием носка-супермена))) реально экономит время! Дело в том, что носок-образец после стирки кроме прочего он еще и помогает оттестировать новую пряжу!
То есть, я не вяжу образец-кусочек. В носкЕ нередко по-другому себя ведет, чем в образце.
Сильно облегчает работу, приложил - и уже понимаешь, когда что делать, не тратя время на подсчет рядов, длину стопы и так далее.
Надеюсь, добавите и свои фишки для скоростного вязания :)