Когда говорим о средневековье, первым делом мы вспоминаем про крестовые походы, целью которых было исключительно обогащением и расширение земель, а также переселение из Европы на земли Ближнего Востока. Многие думают, что из-за крестовых походов католиков возненавидели все: от православных и мусульман до самих язычников. Но даже здесь наше представление о прошедшем времени ложное.
Крестовый поход – повод обогатиться
Мы привыкли считать, что первым делом большинство участников Крестовых походов рассчитывали на обогащение или хотя бы ради каких-либо диковинных побрякушек, что украсят его жилище. Как же иначе, ведь некоторые кое-как сводили концы с концами, потому отправлялись в столь дальние походы, либо же просто хотели ещё больше деньжат, чем имели. Конечно, такие люди были, но далеко не все и далеко не всегда ожидания «окупались».
Во-первых, участие в крестовом походе было действительно очень затратным делом. Нужно было приобрести снаряжение, на протяжении всего похода покупать провиант, «бронировать» место для слуг и лошадей на кораблях, держащих путь на Святые земли, да и в целом оставить свои владения на долгие годы. Так, рыцарь, или же феодал, должен был одеть своих слуг, спутников и кормить их на протяжении всего пути. Обычные же простолюдины накапливали свои средства, чтобы поучаствовать в священном походе против врагов христианских. Более того, иногда шли на отчаянные меры: Готфрид Бульонский заложил свой родовой замок.
Во-вторых, очень редко крестовый поход окупал себя. Иногда награбленное далеко не превышало трат, а иногда и вовсе вновь растрачивалось на провизию и другие необходимые вещи, а полученные реликвии, доставленные в Европу, передавались Церкви.
Однако, хоть Крестовые походы и не приносили столь важную финансовую выгоду для участвующих, всё же не стоит отрицать их значимость в мирской жизни. Выжившие участники не только поднимали престиж всей своей семьи вплоть до следующих поколений, но и помогали заключать выгодные партии, позволяющие исправить финансовое положение.
Крестовые походы – агрессия на мусульман
Принято считать, что именно из-за Крестовых походов отношения с мусульманами обострились, конфликты увеличились. Похоже на правду, но это абсолютно не так. Дело в том, что Крестовые походы – ответная реакция на агрессию со стороны мусульман. К примеру, византийский император Алексей I Комнин обратился к папе римскому за помощь, ведь Византийская империя сильно страдала от нападков с Ближнего Востока, потеряв земли в Египте, Палестину и Сирию.
Помимо Византийской империи не утихала экспансия арабов в Средиземном море. Так, в 9 веке европейцы отвоевывали Сицилию. Арабы завоевывали земли на Пиренейском полуострове, где ныне Испания и Португалия, дошли до Южной Франции. Быстрое продвижение мусульман привело к тому, что папой римским Урбаном II было принято решение об объявлении Крестового похода во французском городе Клермоне в 1096 году.
Мусульмане презирали Крестовые походы
Раз Крестовые походы были объявлены против мусульман, то соответственно последние должны ненавидеть христиан за столь активное желание победить их. Оно и понятно, ведь ненависть оправдана. Но всё не совсем так.
Дело в том, то мусульманский мир того времени лучше «познакомился» с европейцами именно во времена крестовых походов. Крестоносцев они называли неотёсанными варварами, грубыми, грязными животными. Однако, на фоне негативных черт, выделялись также невероятная храбрость, отвага и религиозный пыл христиан. Религиозные европейцы добивались свои цели, проявляли храбрость и тратили свои богатства на нужды веры, что заставляло арабов восхищаться.
Но основным поводом для гордости было то, что Крестовые походы мусульманами воспринимались как своей большой победой, ведь всё-таки они в них победили.