Всем привет. ЦСКА осталось отстрадать два кубковых матча и этот год для армейцев закончится. РПЛ уже всё, вот-вот начнется чемпионат мира. Не стал писать статью после матча с "Динамо". Не было никакого желания. Слава богу я не профессиональный журналист, за "рублём" не гонюсь, делюсь своими впечатлениями исключительно когда есть что сказать. В то воскресенье желания обсасывать очередное поражение ЦСКА не было никакого, поэтому решил прогуляться и подумать.
Итоговое место в таблице вполне закономерно. ЦСКА очень сильно "шатало" на протяжении всей летне-осенней части сезона. Начали бодро и зрелищно, закончили "за упокой". Чего только стоят два поражения от "Торпедо" в чемпионате и в кубке, домашний проигрыш "Пари НН" и контрольный выстрел от "Динамо". Хотя, стоит признать, заключительный матч осени получился очень весёлым: герой-антигерой Обляков, давший шанс на ничью Акинфеев, очередные тренерские эксперименты в обороне - было на что посмотреть. От решения сделать центральным защитником Мойзеса, кажется был в недоумении и сам Мойзес. Зачем? При здоровом Зайнутдинове, отправленном играть левого защитника. При здоровых Набабкине и Лукине. Кто-нибудь может дать этому логичное объяснение?
Конечный результат этого отрезка это комплексный дисбаланс всей команды, в которой игроки и тренеры чудили поочередно. Чуть позже планирую сделать статью, в которой пройдемся конкретно по всему составу, поговорим о ближайшем резерве, пока что очевидно следующее: построить команду за пол года не удалось. Получилось на данный момент только сколотить нечто весьма неровное, неограненное, работающее через раз. Причиной этого сумбура являются не только игроки, но и тренерский штаб, допускающий достаточное количество результативных ошибок. Некоторые вопросы вызывает и выбор стартового состава. Я опять не понял, почему не появился на поле в матче с "Динамо" Мухин, но увидел, как в очередной раз Зделар и Фукс провели слабый матч, а Лукин и Мухин (при которых ЦСКА сыграл чуть ли не единственный осенний матч на ноль против "Локомотива") смотрели за игрой с лавки. Фукса так и вовсе "возили" все 90 минут лбом по газону, давненько такого не видел.
В общем все те, кто в начале сезона примеряли розовые очки, нынче испытали беспощадный удар реальности. Прошёл год, ЦСКА все так же тащится в средняках, облизываясь на пьедестал. Работы непочатый край, но в отличии от ситуации годовалой давности, возможности для улучшения ситуации действительно имеются. Какие? Поговорим в следующих статьях.