- Писательский труд? О чём вы!? - скажут одни.
- Что за труд - бумагу марать? - согласятся другие.
И, пожалуй, только у самих мэтров можно узнать, что же такое этот писательский труд, в чём он состоит и каково его значение в жизни общества и каждого из нас в отдельности?
Итак, поехали...
Писательство как способ выразить мысли.
1. "Писать — это особый способ разговаривать: говоришь, и тебя не перебивают". – Жюль Ренар.
Писательство как способ выразить эмоции, душевное состояние.
2. "Чтобы написать хорошую книгу, нужно только взять перо, обмакнуть его в чернила и выложить свою душу на бумагу". – К. Берне.
Хорошо, а зачем оно читателю?
Ответим цитатами:
1. "Есть три причины, по которым становятся писателем. Первая: вам нужны деньги; вторая: вы хотите сказать миру что-то важное; третья: вы не знаете, чем занять себя длинными зимними вечерами".– Квентин Крисп.
2. "Книга жизнеспособна лишь в том случае, если дух ее устремлен в будущее". – О. Бальзак.
3. "Я пишу не чернилами, как другие, говорил Берне, я пишу кровью своего сердца и соком моих нервов. Так и только так должен писать каждый писатель. Кто пишет иначе, тому следует шить сапоги и печь кулебяки". – Д.И.Писарев.
Из этих слов мы видим, что быть писателем, делиться своими мыслями, порой опережающими время, это призвание и нелёгкий труд. Кто не трудится на этом поприще, отдавая всего себя, тот недостоин этого труда и лучше ему заниматься, например, тем, что не требует особых душевных и умственных усилий.
Писатель - своего рода пророк.
Его могут гнать и не принимать, но если он поистине гениален, он не сможет смолчать, не сможет отказаться от идеи донести обществу истину. Поэтому так тяжёл писательский труд.
Если в творчестве нет пророчества, нет морали, нет животрепещущей мысли, а есть лишь один душещипательный сюжет, то это не более, чем простой набор слов, бесполезное марание бумаги, омерзительная, ничего доброго не дающая ни уму, ни сердцу, порнография.
__________
А что вы думаете о труде писателя? Выскажите свои мысли в комментариях!