Найти в Дзене

Крайняя находка 2022. Сезон закрыт

Начало тут.

Так и вот. Клад.

Так и хочется добавить - "как много в этом звуке, для сердца русского...". (Русского, читай - российского. Будь ты калмык, трижды бурят или якут - русский.) Что объяснимо - халява у нас в генах. Пример - фольклор. Царевна-лягушка, золотая рыбка и Емеля, со своей щукой. Кстати, если вы будете делать котлеты из этой рыбы, то добавьте в фарш... сала! Поверьте, знаю что говорю. Желательно, конечно, перед разделкой проверить её на волшебность. Лучше - сразу, после поимки. Вдруг - чё? Правда, судя по собственному опыту - бесполезняк. Молчат они. Как истуканы, на острове Пасхи.

Наверное - не везёт. Не знаю. В каких только водоёмах рыб не ловил. Даже в морях - Чёрном и Белом. Диалога не получается. Может с ними по-английски надо? Тут, уже из меня собеседник... не ахти. Могу, лишь, со словарём. И то - с трудом. Хотя, прикольно, услышать ответ от представителя ихтиофауны, на свой вопрос, - "Хау ду ю ду?". Ну, вы поняли. С конкретно указанным местом и в рифму. На чистом русском.

С поцелованными лягушками так же - сплошные траблы. Ни одной царевны. Да, и нужны ли нам, все эти напудренные царевны-королевны? С их-то гонором. Умаешься. Сгодилась бы и служанка какая. С ними, вроде как, проще договориться. Хорошо, всё-таки, что жена не читает мою писанину. Согласитесь. Короче, совет - с лягухами даже не заморачивайтесь. Впрочем, может, я целовал не туда? И был не столь страстен, кто знает... Попробуйте сами, может - подфартит.

Вернёмся же к кладу инков. Ацтеков? Может - майя... Честно - пробел у меня тут. В знаниях. Помню про календарь, узелковое письмо и письменность, кажется. Возможно - азбука. Морзе, какая-нибудь.

С трудом (множественные корни густого подлеска), но осторожно, углубился на штык и лопата зашкрябала о что-то деревянное. Не иначе - саркофаг Тутанхамона. Почистил ямку от земли. Уперся в (огромных размеров) корень соседней ёлки. Решил прозвонить раскоп. Если сигнал глубже, то - попандос. Такую деревяху перерубить лопатой - нереально, придётся обкапывать. А это - долго и трудозатратно. Не люблю.

Был у меня похожий случай. Чумовой сигнал под толстенным корнем сосны. Пришлось тогда повозиться, обходя корень. Повезло с почвой - сухая и песчаная. Медь. 2 копейки 1924 года. В обалденном состоянии! Как говорят увлеченные люди - песчаного сохрана. С очень красивой и благородной патиной. Но, там была сосна и песок, а тут ёлка. И мокрая земля, с корнями...

Прозвонил. Сигнала в ямке нет. Тишина под катушкой. Чисто! "Посмотрел" в отвале - вот он! Только... маленький, дюже, и без саркофага. На моей ладони лежал ком хитросплетённых тонких корней, щедро сдобренный сырой землёй, очень похожей на обычную грязь. Сигнал был внутри. И хороший сигнал, чего уж тут.

В лохматом комке грязи прощупывалось что-то жесткое и не очень понятное. Из практики - часть чего-то целого. В 90% случаев. Ещё 5% - хрень, а оставшиеся 5 - жбонь. Осторожно стал разрывать корешки, освобождая находку. Не сразу понял, что это - нательный крестик! Весьма приличного размера. Целый! Что уже - удача. Правда... изогнутый. Не сильно, но во всех плоскостях. Осмотрел внимательно - не "причесал" ли я его лопатой? Вроде нет. Состояние, не особо, конечно. Но - целый! На полях такое не найти, там лишь фрагменты. Все, без утрат, крестики я поднимал только в лесу.

Ладно, жена собирает мелкую пластику, ей понравится. А, если, у неё в коллекции такого нет? Буду ходить в звании "ты мой герой" весь вечер! Впрочем, скорее - час, полтора, от силы... Они ж, женщины, так устроены, что всё хорошее очень быстро забывают. Побродил ещё, покопал сигналы. 5% тех и 5 других. Ни инков тебе, ни ацтеков... Винтовочные гильзы и куски алюминиевых набалдашников от снарядов и мин. Бич, в наших краях. Наследие гражданской и ВОВ. Даже крупного железа не попалось.

Вернулся к супруге. Та, деловито, пыталась спрятать картофелины в горку полупотухших углей. А картошки прятаться не хотели. Я предположил, глядя на половину торчащие из пепла клубни, что сегодня обойдемся без "печёностей". Показал ей крестик. - Здорово! У меня, кажется, есть такой. Или похожий. И в лучшем состоянии, - осмотрев находку, сказала жена, - Отмоем, посмотрим. Чуть погодя, добавила, - Слушай, может домой? Достала меня твоя(???) любовь к печёной картошке, да и холодно что-то... Был не против, понимая, что скоро уже начнёт темнеть.

Решили, что с копом, в этом году - подвязываем. Не май месяц. Закроем сезон 2022. Тем более, что находка есть. Пусть единственная, но не частая. Тёплые клубни вытащил из золы и положил чуть поодаль. Скоро зима. Глядишь - какая-нибудь зверушка спасибо скажет. Или диверсант. Но, их там нет. Пока нет.

На въезде в посёлок у нас - шиномонтаж. Причем, не важно с какой стороны заезжать, всё-равно - шиномонтаж. Интересно, у всех так? Дай, думаю, спрошу про свинцовые грузики. Давеча же все переобувались, должны быть в наличии. Мне много не нужно, так - грамм 200-300. Для отливки "чебурашек".

- Ест! Вон там стаит, - ответил на мой вопрос, скучавший без клиентов, грузный (обычно они поджарые) монтажник из ближнего зарубежья. О, повезло, подумал я, и увидев ведёрко со снятыми грузиками, принялся отбирать подходящие экземпляры. Сто рублей ему дам за кучку, всё какие-то деньги, договоримся, одним словом! - Нэээт, - перебил мои мысли владелец плюмбума, - Или вэс забирай, или никто! Я залип - почти неподъёмное пластиковое ведёрко. Килограмм 12-15 в нём! Мне столько не надо!

И началоооось - нудный и мутный разговор. Торг, если по-нашему. Впрочем, по-ненашему, кажется, также. Базарили долго, как товарки на том базаре. В Самарканде. А вы, когда-нибудь, торговались с восточным мужчиной? И совсем не памидор-шмамидор какой. Свинец! Цветной металл! Стратегический, замечу. Буду честен, денег у меня было мало и я в курсе цен на "вторприёмке". Знаю, что-почём. Ну, приблизительно. Он - тоже... Короче - "нашла коса на сажень". Тут главное - сохранять спокойствие и невозмутимость.

С терпением и выдержкой у нашего брата - порядок. Кладоискатель остается непокобелим в любом случае. Даже, если выворачивает "шпринг" или мину прошедшую канал ствола, т.е. находящиеся на боевом взводе - пофиг! Правда, по-началу, холодеет всё внутри и в туалет хочется, но - привыкаешь потом. Я уже лет двадцать ищу клады. Уверен, что в следующем сезоне найду. Куда ж он денется-то... Беседуем, значит, с цветметным магнатом. Я не суечусь. Да, будь ты хоть багдадский вор - продолжаем разговор...

- Тыщща за фсё! - наконец-то, выдал оппонент, с интонацией человека продающего свою почку. Последнюю, причём. Я, понимая, что вряд ли, в этом заведении найдется безмен или весы, начал другую "песню про зайцев". Мол, что значит - фсё? Как я могу купить это фсё, не зная точный вес? В килограммах? Нет, братан, так дела не делаются... "Самаркандец" молча встал, ушел в подсобку и принес такое же ведерко, с грузиками. - Фсё, эта - сдес! - указывая на две емкости, произнес "загорелый" мужчина, - Болше нэт никто!

"Полёгал" оба ведёрка - твою ж ты медь! (вернее - свинец) Кг. 25, не меньше... За 1000 р.? Надо брать! Как говорят в наших кругах - "второго завоза не будет". Договорились. Теперь мне предстояло произнести "монолог голодранца". Типа, у меня сейчас только сто рублей, но остальные скоро привезу... - Лана, дивиццот принишёшь, я тибя знаю, - забирая купюру произнес шиномонтажник, сел на стул и... потерял ко мне всякий интерес. Похоже - медитировать начал. Восток, как говорят - дело тонкое...

Пока тащил свинец к авто, старался не оторвать ручки от ведёрок и всё пытался вспомнить - откуда он меня может знать, если я его не знаю? Так и не понял. Хорошо, что машину не глушил, иначе жена задубела бы. - Я уж думала, что тебя там расчленяют... Зачем тебе столько? Ты, что совсем о...? - увидев количество грузиков, ошарашенно спросила супруга. Но, это было только начало. Говорила она ещё много. И долго. Я - возражал. Иногда.

Вот он. Камень преткновения. Можно сказать - квартирный "сектор газа".
Вот он. Камень преткновения. Можно сказать - квартирный "сектор газа".

Нет, обидно, да? Почему нельзя ширее взглянуть? Я ж не пропил-прогулял! Приобрел нужный в хозяйстве металл! Да, чуть больше, чем нам необходимо. Согласен - чуть больше, чем чуть. За-то ведёрки - бесплатно! Как говорится - всё в дом!! Лежит оно, есть не просит. Грузил для рыбалки наделаем - правнукам хватит! Вон, подковы же лежат! 78 штук! Может и больше! А ещё всякие замки, ключи, грабли, вилы и топоры! И толку от них? "Кованное - не выбрасываем! Это - эхо ушедших веков!" - кто сказал?? Короче, слово за слово - чуть не поругались. Но, быстро помирились.

Отвлёкся... Ах, да. Мы же на выезде были. Сезон закрывали. Я крестик поднял. Собственно, про него и расскажу.

Ну, как помылось...
Ну, как помылось...

Помыли находку. Залезли в жёнину коллекцию. Действительно - есть такое. И, как она и говорила - в более лучшем сохране. Утверждение супруги о датировке (15-16 век) меня несколько смутило. Я, конечно, не профи в медном литье, но считал 17-19 вв. Спорить с ней сложно. Проще, голосуя на обочине, тормознуть "сапсан". К тому же, у неё за спиной имеется истфак универа. А это, скажу я вам (не мои слова - её), "всем факам - фак!". Решил доказать ей, что она не права. Но, не голословно, а с ссылками на труды умных людей, выкладками и вкладками.

Слева - жёнинский, справа - мой.
Слева - жёнинский, справа - мой.

Как это принято у нас, гаджето-зависимых - полез в сеть. Лазил долго. Информации, конкретно по этому кресту - нет. Ничего не нашел. Пришлось поднять все наши каталоги. Бумажные. Перелопатил килограммы листов. Нашел. Вроде как - он.

Лист из каталога. ДокУмент, не поспоришь! Слева - мой, в центре - нарисованный, справа - жёнинский.
Лист из каталога. ДокУмент, не поспоришь! Слева - мой, в центре - нарисованный, справа - жёнинский.

Жена оказалась права, о чём ей и сказал. Ну, капец... Весь вечер ходила с довольной м... лицом, неимоверно огромным бюстом и гремела своим факом. Как дитё малое, чесслово.))

Несколько смущает отсутствие у моего крестика килевидного завершения снизу. Возможно - утрачено, судя по состоянию. Причем у жёнинского, из коллекции - тоже! Что уже странно, т.к. сохранность этого креста много лучше. При этом, четко виден, на обратной стороне, некий орнамент!

Оборотная сторона креста из жёнинской коллекции. Явно видно - орнамент есть.
Оборотная сторона креста из жёнинской коллекции. Явно видно - орнамент есть.

Которого не должно быть, судя по описанию. (У моего обратка - гладкая) Литейные формы же были, практически, одинаковы. Хотя, форму могли и изменить. Для экономии материала и снижения трудозатрат - возможно. Чем тогда объяснить больший вес у креста из коллекции и наличие на обратной стороне орнамента?

Мой - гладкий. Как и должно быть. Потому, что - правильный!
Мой - гладкий. Как и должно быть. Потому, что - правильный!

Предположил, что мой крестик - нормальный, хоть и изогнутый (т.к. более соответствует описанию), а в коллекции у жены - подделка. Мастер-фальшиволитейщик был настолько криворук, что увеличил расход сплава (на целых 3 грамма!) и усложнил изготовление изделия! Высказал эту мысль супруге. Её возмущению не было предела! Особо не выбирая речевые обороты, прошлась по мне, литейщикам, формовщикам и грузчикам. Приплела Ивана III (тут - попала, конец 15 века, как-никак). И ещё около часа грохотала своим факом.

Вес жёнинского.
Вес жёнинского.
Вес моего.
Вес моего.

Кстати, крест с такими повреждениями мне попался впервые. Рассматривая пропеллеровидные изогнутости, пришел к выводу, что, скорее всего, там была... дорога! Только этим и можно объяснить подобные, многоплоскостные, искривления. А это уже - интересно! Люблю, понимаешь, побродить с детектором по дороге 15 века. Весной съездим - расскажу.)) Кто ж его знает, что там было? 500-600 лет назад. Оставим это историкам. Пусть изучают, пишут статьи, составляют каталоги и меряются факами.

Вид сбоку...
Вид сбоку...

Да, ещё. Не пытайтесь найденную металлопластику выпрямить самостоятельно - сломаете, скорее всего... Тут нужен спец, умеющий это делать. С прогревом и кучей заморочек. За сотни лет в земле, меняются свойства и структура металла. Он становится хрупким. Я, к примеру, не умею. Это так, из личного опыта человека, уже наломавшего кучу дров.))

Дополнение к статье. 21.11.2022. 17-15))! Уважаемые читатели, я вас ввел в заблуждение (по незнанию)))! Вчера написали коммент с подтверждением (цитирую полностью)

Дмитрий

17 век, никак не раньше.

Записки рыбака-кладоискателя

Дмитрий, тоже так думал. В бумаге иное написано. Возможно, впрочем. что сама форма появилась в 15 в., а лили и в 18.

Дмитрий

Записки рыбака-кладоискателя, смотрите поиском "процветший крест". Данный тип получил широкое распространение в 17-18 веках. Собственно, и у Станюковича в ТК он датируется этим периодом.

-10

Видимо, я плохо искал в сети... Таким образом, крест моложе на 200 лет, как минимум! И теперь ясно - почему нет килевидного завершения снизу и орнамент на обратке. (Правда, мой как был гладкий, так и остался.) Наши кресты - 17-18 вв, а не 15-16. Жёнинский - точно! Я был прав, изначально, только доказательств не нашел.

Спасибо Дмитрию! Супругу уже "обрадовал"... Сидит, пышет гневом и гремит факом. Прошипела, что у неё прибавилось врагов - я и Вы, Дмитрий.))

-------------------------------------------

ПС А ведёрки с грузиками я спрятал за кучей обуви. В прихожей. Чтобы ей на глаза не попадались. Она уже и забыла, похоже.)))

ПС2 А ну, как - найдет...?

ПС3 Непременно найдет! И, по закону подлости, в самый неподходящий момент. Надо перепрятать. Ночью.

_______________________

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте "ЛАЙК" и оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ.

Хобби
3,2 млн интересуются