Авторы Глеб Андреев и Елизавета Фандорина
Быть можно дельным человеком...
Сегодня мы все чаще видим в рекламе косметики мужчин, да и сфера бьюти-услуг для них расширяется. Многие бьют тревогу: мужчины превращаются в женщин! Но на самом деле «новая маскулинность» лишь отражает социальные изменения: граница между традиционно мужскими и женскими качествами постепенно стирается.
Мир быстро меняется, и мы уже живем совсем не так, как всего несколько десятилетий назад. Женщины занимают все более высокие позиции, мужчины перестают быть единственными кормильцами семьи, а современные условия жизни позволяют больше не делить обязанности на мужские и женские. При этом забота о себе не противоречит традициям, ведь мужчины использовали уходовую и декоративную косметику со времен Древнего Египта.
В Древней Греции и Древнем Риме уважаемый мужчина должен был посещать бани, заниматься физическими нагрузками и ухаживать за внешним видом. А дорогие украшения подчеркивали его богатство и знатность.
В XIX в. состоятельные мужчины следили за состоянием ногтей, укладывали волосы у цирюльника и следили за модой. Так они показывали, что они имеют хорошее воспитание, образование и средства. Неухоженный внешний вид был признаком варварства и бедности.
Чего ты как баба?
Все изменилось в ХХ в., когда женщины освободились от корсетов и отвоевали право носить не только платья. Женская одежда стала более комфортной, отражая растущую роль женщин в общественной жизни. И мужчины должны были подчеркивать свою мужественность более агрессивно. Чем практичнее становился женский наряд, тем меньше декоративности оставалось в мужском.
Дело в том, что общество все еще считает женщин слабыми, и любой элемент женственности как будто лишает мужчину силы. Поэтому за ХХ в. мужчины избавились от укладок, маникюра и ухода за кожей, оставив все это женщинам.
Большую роль в этом сыграли и политические процессы. Деления на сословия остались в прошлом, появлялось все больше социальных лифтов, и у власти оказались люди, выросшие в простых условиях. Аристократическая утонченность стала символом изнеженности, лени и привилегированности.
Но уход за собой — это не только увлажнение кожи, но и поддержание здоровья. И это тоже оказывается «немужским» делом: мужчины реже обращаются к врачам, психологам, им сложнее бросить вредные привычки.
Общество постоянно требует от нас соответствовать каким-то стандартам. Комментарии о внешности можно услышать не только от родственников, но и просто от случайных прохожих.
Если вы самостоятельный человек, то сами можете решать, что будет вашим атрибутом успеха: татуировка (вы знаете, сколько они стоят?) или дорогие часы.
Обрести независимость вам поможет наша программа для тех, кто хочет научиться отстаивать личные границы.
Мы открыли бесплатный доступ ко всем нашим курсам на 7 дней. Оформите пробную подписку* и сразу отмените: так деньги не спишутся.
*Только для новых пользователей.
Забота о себе
Третий том «Истории сексуальности» французского философа Мишеля Фуко называется «Забота о себе». Это система взглядов, которая сложилась, по мнению Фуко, в Античности. Он описывает ее как «продуманные и добровольные практики, посредством которых люди не просто устанавливают для себя правила поведения, но стараются изменить самих себя».
Таким образом, рождается «культура себя»: повышается значимость отношения к себе, идет настройка внутренних связей с самим собой.
Позже, во времена Средневековья, акцент с плоти настолько сместился в область заботы о духе, что заботиться о теле стало стыдным.
Не надо стесняться
Стыд из-за ухода за собой — это чувство несоответствия общепринятым установкам о том, какое поведение можно считать «правильным», «должным», «соответствующим» или в крайнем случае «удовлетворительным». Для чувства стыда обязательно нужен социум, свидетели того, что ты делаешь или как ты выглядишь.
В отсутствие свидетелей у человека стыд не проявляется, хотя может возникнуть чувство вины.
Стыд в контексте внешнего вида совсем не нов. Жан-Поль Сартр говорил: «В чувстве стыда я признаю, что я есть я, каким другие видят меня». Иными словами, обычно мы не задумываемся о том, кто мы такие, но как только появляется еще кто-то, кто может нас оценить, мы сразу ощущаем собственные границы и понимаем, что в обществе «каждый следит за каждым».
Но на самом деле никаких общих правил, каким должен быть мужчина, не существует: угодить всем все равно не удастся.
Так, может, стоит прислушаться к себе, а не к противоречивым мнениям окружающих?
💬 А как вы считаете, мужчины должны ухаживать за собой? Или они должны быть «чуть красивей обезьяны»?
Если вас все еще задевают комментарии от мамы «что это на тебе надето», пора научиться отстаивать личные границы.
Разрешите себе жить, как вам хочется, а не подстраиваться под мнение окружающих с нашей подборкой курсов по психологии. Оформите пробную подписку и смотрите их неделю бесплатно!
Переходите по ссылке.