Найти тему

34. НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ ВЕДОВСТВА

фото с просторов интернета
фото с просторов интернета

Копирование текста и его озвучка без разрешения автора запрещены.

НАЧАЛО

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА

– Бери, бери, не стесняйся, заслужила, - тихо сказала она, - уж лучше я тебе это отдам за лечение, чем достанется моим наследникам.

-Что ж Вы так наследников – то не любите?- спросила я.

-А они тоже заслужили, - произнесла бабулька таким тоном, что я поняла, ничего-то тем непутевым наследникам и не достанется.

-Спасибо, - я спрятала брошь в карман с замочком.

- Это тебе спасибо, детка. Твоя бабушка была права, когда говорила, что ты золотой ребёнок.

- Да? - удивилась я, - а мне она всегда говорила, что я сорванец.

- Ну, одно другому не мешает, - старушка мне весело подмигнула.

И я решила задать ещё один вопрос:

-Скажите, а как Вы рассчитывались с бабой Нюрой?

- Деньгами, а как же ещё?Она всегда брала только деньгами.

- И много брала?

- Да, уж не мало, бывало, полгода копишь на поход к ней, с пенсии по крохам собираешь. А куда деваться, когда припечёт и не на такое готов.

- И что вправду помогало?

- Помогало, а как же, иначе бы мы к ней не шли.

- А к доктору Вы не пробовали ходить? - с иронией спросила я, - всё таки это дешевле, да и понаучнеебудет.

- А на кой нам понаучнее, если не помогает, - отмахнулась старушка, - мы уж лучше по старинке к ведунье. Заплатил, и уже точно знаешь, что поможет.

-Так деньги-то только черные берут, да шарлатаны, неужели Вы этого не знали?

- Знали. А что делать? - развела она руками,- жила когда-то под Ивановкой старая ведунья Марья, мы частенько раньше к ней ездили, и погадать, и совета спросить, ну и по здоровью тоже. Так вот она, да, никогда деньгами не брала, говорила, что деньги дар крадут, но она уже давно померла, обратиться больше не к кому было, вот и приходилось к кому попало обращаться.

- Да как же она умерла-то? - удивилась я, - Вы сами лично это видели?

- Я - нет, но подружка моя приехала как-то, глядь, а старухи нет, а вместо дома сплошные развалины. Дом, прям сразу разрушился, как она померла.

- Ммм, - многозначительно протянула я, а сама подумала, - видно вы её с подружкой так задолбали, что она на вас морок навела. Ну, ничего, со мной так не забалуешь, я вас быстренько вылечу.

Попрощавшись с бабулькой, я вернулась домой и взяла немного освященной воды. Вернувшись к гаражам, нашла отброшенный ведовской штырь,присев на корточки прочитала над ним молитву и побрызгала водой. Как я и предполагала, он буквально испарился на глазах.

- Марин, ну, чего ты там застряла? - спросил сердито Петька.

Оказывается, он уже давно за мной наблюдал. Я подошла к воротам своего гаража и в изумлении уставилась на пустой полиэтилен.

- Что, всё? - спросила я.

-А что, плохо видно? - сердито ответил он, - мне даже из ваших запасов пришлось продать кое – что.

Он кивнул на сетку, стоящую в глубине гаража. Я удивлёно уставилась на парня.

-Ну, что опять не так, - с тяжелым вздохом спросил он.

-Как ты умудрился это сделать? – я искренне удивилась, потому что из покупателей видела только бабульку, которую лично и проводила, а картошка исчезла с лица земли.

-Да я же тебе говорю, что продал, вот, - он потряс передо мной пачкой денег, - давай закрывать гараж, да объявления снимать, а то совсем без картошки останетесь, - он шустро закрыл ворота и быстрым шагом двинулся к дому.

Сорвав объявления, он завернул в них деньги и вручил мне. Что тут сказать, выручка была солидной. Но, как он мог так всё рассчитать? В нём явно билась предпринимательская жилка. Но мой мозг явно отказывался принимать наипростейшее решение.

-А может, он такой же, как и я? – в голове промелькнула шальная мысль, - а что, ну, может же быть у человека вот такой дар. У меня такой, а у него другой, - начала я придумывать подходящую мне теорию.

-Марин, да где ты всё утро витаешь? – услышала я сердитый голос парня.

-А, что? – я уставилась на него.

-Я тебе говорю, - медленно и громко, как глухой, на ухо говорил мне Петька, - чего ты над бабулькой руками водила, словно джедай какой – то?

-А, ерунда, отмахнулась я, - чуток подлечила. Вот, - я достала из кармашка брошь, - получила награду за работу.

Петька тихонько присвистнул:

-Это что, изумруды что ли? – ткнул он пальцем в глаз кошке.

-Да фиг его знает, камень и камень, - ответила я, пожимая плечами, - судя по тому, с какими словами мне её вручали, наверное, дорогая вещь.

-Слушай, а давай отнесём её в комиссионку, - тут же предложил предприимчивый парень.

-А зачем?

-Ну, цену узнаем, если что, то можно будет продать.

-Да, не надо мне ничего продавать, - возмутилась я, - ещё чего. Ты что, это же мой первый, самый настоящий гонорар. Ты посмотри, какая он хорошенькая.

Я погладил кошку, и мне показалось, что она как будто прижалась ко мне и попросила: «Не отдавай меня».

-Не, я её не отдам, - я зажала брошь в ладошку и спрятала руку за спину.

-Да, не собираюсь я её у тебя забирать, - обиделся парень, чего ты как маленькая. Просто я хотел её оценить, вот и всё.

-Да, не нужны мне деньги, - фыркнула я, - у меня, слава Богу, с рассказами всё нормально. Кстати, я оградку заказала на кладбище, когда будет готово, ты поможешь мне её поставить?

-Конечно, помогу, - буркнул парень, - Марин, а ты когда будешь мать мою смотреть, а то всем помогаешь, а про неё забыла.

- Да, не забыла я. Когда скажешь, тогда и посмотрю. А чего ты вдруг вспомнил – то? Раньше, вроде как, тебя это совсем не волновало.

-Да, - протянул он, - что-то как- то… Чего она всё орёт и орёт. Достала уже до печёнок. Мне кажется, что она и сама от этого устала, она бы и рада помолчать, да вот как – то не выходит. Так, может, я к тебе её прямо сейчас приведу? – с надеждой спросил он.

-Сейчас? – признаться честно, я растерялась, а ещё я немного испугалась. А вдруг я его мать полечу, а потом рядом с Марьей спать лягу. А кто будет Кирюшку выгуливать, а кто его будет корить? Но Петька с такой надеждой смотрел на меня, что я тяжело вздохнула и махнула рукой:

-Ладно, давай, только если я усну, меня можешь совсем не трогать, просто запри мою дверь и всё. Главное, чтоб никто ко мне не смог пробраться. А вот с Марьей дела посложней. Значит так. Её вообще ни в коем случае нельзя оставлять открытой, она уязвима, как никогда. С Кирюшей будешь гулять утром, часов в пять и вечером, желательно часиков в восемь – девять. Но в обед обязательно заходи. Вдруг там понос или золотуха. Кормить будешь два раза в день по полной чашке, которая в пакете с кормом лежит. Запомнил?

-Да, как – то даже и не знаю, - робко ответил парень.

-Так, ещё…

-Как, это ещё не всё? – Петька схватился за голову.

-Конечно, нет, значит так, вода…

-Маринка, может, ну его нафиг, - робко предположил парень, - может, давай лучше Марью подождём… Сколько она будет спать, неделю – две? Это ничего, я потерплю.

-Ну, смотри сам, - я пожала плечами, - признаться честно, то я бы тоже предпочла подождать.

Мы разошлись на лестничной площадке, я поднялась этажом выше и открыла свою дверь, и сразу же в нос ударил невероятно неприятный запах.

-Да чтоб всех вас… - ругнулась я и кинулась на кухню мыть посуду.

На часах было всего лишь десять утра, а я уже чувствовала себя полнейшей развалиной. Меня снова потянуло в сон, я еле добралась до кровати, разделась и, закрыв шторы, улеглась спать.

И приснился мне очень странный сон, будто бы я маленькая босоногая девчушка лет восьми с двумя длинными белёсенькими косичками, одетая в рубаху и русский сарафан с рваным подолом, бреду по раскисшей от дождей дороге и понимаю, что если не поем в ближайшее время, то просто умру от голода. Мне холодно, мокро, я плачу и иду, еле переставляя ногами. Передо мной возникает густой туман, который скрывает буквально всё, чего он касается, но я совершенно не боюсь его и шагаю прямо в него.

-Анна, Аннушка, помоги, - слышу я где- то недалеко от себя и иду на зов.

Босыми ногами я чувствую, как схожу с дороги, как ступаю на сухую траву. Она больно колет ступни, почти до крови, но зов не отпускает меня:

-Аннушка, сюда, скорее сюда, мои силы на исходе.

Мои силы тоже на исходе, я падаю на землю и уже ползу на четвереньках, разрывая руки и ноги в кровь об очень большие колючки. Вдруг я натыкаюсь на что – то лежащее на земле. Длинное, круглое, похожее на очень толстый столб, я ощупываю его руками, дохожу до конца столба и вижу выдолбленную середину. Я внимательно ощупываю этот странный предмет и понимаю, что это… ступа?

-Аннушка, я здесь, - слышу я чей – то слабый женский голос и вижу валяющуюся своих ног метлу.

Вдруг, из тумана резко появляется рука с огромными когтями и хватает воздух. Я инстинктивно отшатнулась, ударилась спиной о ступу и упала на землю. Тут же меня хватает эта страшная рука и тянет меня куда – то, в самую гущу тумана. Я визжу, упираюсь, стараюсь уползти назад, но рука намного сильней. Она притягивает меня к старухе, страшной, морщинистой, плешивой и тут же отпускает меня. Старуха, из последних сил встаёт на четвереньки, как жаба разевает свой беззубый рот и…

-Аннушка, возьми мою силу, не дай ей пропасть. Зеркало, береги зеркало, оно не даст нам умереть…

Она падает на землю и начинает, исчезать, сливаться с туманом. Вдруг, на том месте, где она только что лежала, в небо ударяет столб черного дыма, от него с криками шарахается огромная стая воронья, и туман, вместе с дымом исчезает.

Я стою на огромной поляне, среди пожухлой травы, передо мной лежит метла. Я поднимаю её и думаю о том, что зеркало, конечно, можно и сберечь, но где его найти? Внезапно меня с ног сбивает ступа, я падаю в неё, и сверху на меня валится метла. Я осторожно выглядываю из ступы и понимаю, что я лечу. Лечу высоко над землёй, и подо мной мелькают картинки. Сначала мне всё интересно, я гляжу вниз на поля и леса, потом я согреваюсь, внутри ступы почему – то очень тепло, и начинаю зевать. Зевота всё больше и больше одолевает меня, я опускаюсь на дно, сворачиваюсь калачиком и засыпаю.

Просыпаюсь я среди густого леса. Мне со дна ступы хорошо видны кроны деревьев, которые скрывают солнце от меня. Я прислушиваюсь и понимаю, что вокруг гробовая тишина. Осторожно высовываясь через край, я осматриваю местность и вижу вдалеке странный дом. Он стоит на нескольких столбах, как будто бы на курьих ножках и смотрит прямо в душу черными глазницами окон. Но, мне почему – то совсем не страшно, я понимаю, что это мой дом, что ждёт он именно меня. Я делаю шаг из ступы и оказываюсь посередине странного дома, где нет ни стола, ни стульев, ни кровати, зато есть огромное старое зеркало в красивой раме. Мне кажется, что я его узнаю, но в то же время, я понимаю, что узнать я его не могу, потому что вижу это зеркало в первый раз в своей жизни. Я подхожу к нему настолько близко, что мне кажется, как будто в нижнем уголке зеркала, возле рамы виднеется огонёк. Я протягиваю к нему руку, и тут же тысячи мелких иголок одновременно впиваются в меня. Я дёргаюсь, пытаясь освободиться, рот мой открывается в беззвучном крике, и я вижу, как что – то чёрное, мерзкое из зеркала ползёт ко мне. Я ещё сильнее начинаю дёргаться, мерзость, которая так напугала меня, лопается, превращается в дым и входит ко мне, уже бесчувственной, в рот. Я на мгновенье замираю, а потом начинаю кашлять. Иглы отпускают меня, я падаю на пол, замираю, и начинаю хохотать. Мой холодный, торжествующий старческий смех начинает медленно превращаться в детский, истерический хохот. Я хохочу до слёз, до икоты, потому что понимаю…

Я открыла глаза и резко сев на кровати, начала хватать ртом воздух и соображать, где я нахожусь. Покрутив головой, и рассмотрев окружающие меня вещи, я начинаю вспоминать, что я Марина, что живу я в двадцать первом веке и что я… Я снова закатилась от хохота, да так, что начала колотить кулаками по кровати, от понимания того, что я потомок той самой Бабы Яги. Когда – то мой дряхлеющий предок неудачно спикировала где – то на придорожной поляне, сломала себе шею и сдохла. Но прежде чем сдохнуть, она сохранила свой бессмертный дар. Анна всю жизнь думала, что всё, что она делала, она делала для себя, ради себя и во имя себя, но на самом деле все её старания были напрасны.

А напрасны были они только потому, что дар ей не принадлежал, она была всего лишь его хранительницей. Она хранила его для меня, сама того не зная. И это не она, совершая всяческие козни, выбрала меня своей преемницей, а дар, зная, что я появлюсь в этот день и час, толкал её ко мне, и заставлял сделать все, чтобы в определённый момент он смог перейти ко мне.

Поняв суть своего дара, я сделала ещё одно открытие. Старуха не собиралась умирать! Она делала всё, чтобы остаться в живых, потому что понимала, что если дар покинет её, она тут же исчезнет. А дар, сам по себе всячески старался вернуться ко мне. Вот откуда все эти странные видения Петьки, в виде шествующей старухи, откуда все странности, бабахи в дверь. Он, родненький, стучался ко мне из последних сил, а я, глупенькая, сопротивлялась. А теперь всё стало на свои места, и я теперь… Баба Яга!?

-Ну, что ж, дорогая, - сказала я вслух и встала с кровати, - добро пожаловать в двадцать первый век.

Я ни капли не сомневалась быть мне белой или чёрной, ни капли не сомневалась и в своём далёком предке. Я знала, что она никогда не была чёрной. И если бы кто – нибудь меня спросил почему, то я бы просто ответила: «Аннушка». Вот это самое «Аннушка» говорило обо всём.

Я посмотрела на часы, проверила на всякий случай день, месяц, год, и начала одеваться. Был уже обед, и Кирюша мог томиться в ожидании, мало ли чего.

Быстро сбежав вниз по лестнице, аккуратно, так, на всякий случай постучала в дверь и услышала злобный медвежий рык. Приоткрыв дверь, дальше она просто не открывалась, я тихо шепнула в щёлочку:

-Кирюша, это я, - и открыла дверь полностью.

Медведь уже стоял в середине прихожей и улыбался.

-Что, малыш, заскучал? – я ласково потрепала его по загривку и заглянула в миски, воды там уже не было, - ну, вот, так и знала, - сказала я и направилась на кухню, наливать воду.

Судя по всему, Марья тоже не собиралась впадать в спячку, и на кухне осталась кастрюля со свежесваренным борщом. Я посмотрела на медведя и предложила ему в шутку:

-Будешь?

На моё удивление он закивал головой.

-Ну, ладно, - подумала я, - может, она ему и сварила его, ну, на всякий случай, а вдруг я не зайду. Хотя… Кастрюлька была маловатой даже для однократного приёма пищи медведем.

Мой желудок предательски заверещал. Оказывается, я тоже хотела есть, и очень даже сильно. Я посмотрела на медведя и предложила ему:

-Поделимся?

Кирюша согласно закивал. Я включила плиту, чтобы разогреть суп, но тут медведь недовольно рыкнул. Нет, он мне ничего не сказал, совсем ничего, но я поняла, что я совершаю какую – то глупость. Посмотрела на медведя, на кастрюлю с борщом, с которой он глаз не спускал и наконец, догадалась, что не так. Быстро выключив плиту, я схватила половник и начала переливать ещё не нагревшийся суп в его миску, оставив себе совсем маленько. Пока относила миску в коридор, пока вернулась и нашла кусок хлеба и ложку, от тёплой плиты мой суп нагрелся и я, решив не мазать лишний раз посуду, взяла ложку и начала есть прямо из кастрюли. Не успела съесть и половину, когда у моих ног уселся медведь и начал смотреть на меня голодными глазами.

-Это не честно, - тут же возмутилась я, и, отвернувшись от Кирюши, доела свою порцию.

-Жадина, - плаксиво рыкнул он мне вслед, когда я пошла к раковине мыть посуду.

-Ну, ты наглый, - возмутилась я, - если так будешь себя вести, то вообще ничего не получишь.

Я поругалась на него совсем беззлобно, и даже не чуточку не обиделась, но почему – то сделала выводы, что ребёнку не хватает витаминов, и придумала для него игру. Быстро помыв посуду, я кинулась в магазин. Ну, во-первых, у меня и у самой было дома шаром покати, а во-вторых я зашла в овощной отдел, окинула своим орлиным взором полки и набрала пакет самых различных фруктов и овощей, которые, по моему мнению подходили для средней полосы нашей страны.

А вечером, когда мы с Петькой пошли гулять с Кирюшей, я оставила их на пять минут одних, и аккуратно разложила вкусняшки для медведя по разным местам в квартире. Пусть теперь, когда ему захочется поесть, ну, или просто станет скучно, бродит по квартире и разыскивает их. Надеюсь, нам потом от Марьи за это не достанется.

А ещё, у меня теперь появилось правило, еду я готовила всегда на двоих. Я не знала, когда проснётся Марья, но знала, что она проснётся голодная, и сразу кинется на кухню к пустым и чистым кастрюлям. И теперь в морозилке и у неё и у меня, всегда лежал замороженный хлеб. Все те дни, которые ведунья спала, я старалась сидеть ниже травы, тише воды и никуда не влезать, потому что у меня появилась ответственность за медведя и ведунью. Я прекрасно понимала, что могло получиться так, что из-за какого – нибудь моего необдуманного шага попасть в неприятности могли мы все втроём. А ещё я стала задумываться о том, что в деревне, ну, или хотя бы в Марьином домике, нам всем жилось бы намного проще, по крайней мере, случись с нами что, медведь бы в это время не голодал. Марья всё спала, спала, спала, а мой оптимизм, глядя на её богатырский сон, тихо улетучивался.

Всё закончилось ровно через двадцать дней. В одно прекрасное утро в мою дверь затарабанил Кирюша и заверещал на весь дом, что Марья проснулась Я, от радости заметалась по дому, схватила кастрюлю со супом и почти кубарем скатилась вниз.

Марья меня встретила на пороге зала в совершенно натуральном цвете, в своем спальном платье и морковкой в зубах. Я сразу заприметила, что это была та самая, что я кинула для Кирюши под диван.

-Классная пижамка, - кинула я ей вместо приветствия, и кивнула в сторону кухни.

Ведунья все прекрасно поняла и почти бегом последовала за мной. Я налила ей суп в глубокую тарелку для салата, выдала кусок хлеба, ложку и присела напротив неё, глядя, как Марья жадно и шумно хлебает суп, роняя капли на шикарное платье.

Глядя на неё, и видя, как она неаккуратно, по-мужски хлебает еду, мне вдруг вспомнился её богатырский сон. Синева кожи, храп и ещё что – то такое, что я тогда заметила, но никак не могла вспомнить, сейчас навели меня на интересную мысль. А что, если и она чьё – то продолжение. Ну, я, вот, потомок Бабы Яги, а она, на кого похожа она…

-Марья Моревна, значит, говоришь, - как – то само собой вырвалось у меня.

Марья вздрогнула, оторвалась от еды и пристально посмотрела на меня.

-Да, почти...

-Да ты кушай, кушай, - прищурившись, сказала я, но не смогла скрыть свою улыбку радости.

Наверное, в этот самый момент, я сделала неправильный ход, потому что ведунья зыркнула на меня исподлобья, брови Марьи сдвинулись к переносице, и мне на секунду показалось, что у неё из ноздрей повалили пар. Она резко отодвинула тарелку и, схватив ложку как оружие, начала вставать из-за стола. Я, тут же поняв свою ошибку, тоже соскочила, и, глядя ей в глаза, протянув руку, торжественно произнесла:

-Будем знакомы, я Баба Яга.

-Где ж тебя так долго носило? – вдруг скуксившись, спросила ведунья и шмыгнула носом.

Теперь моя очередь пришла удивляться происшедшему, она что, и в правду Марья Моревна?

-Эээ, - ответила я, - да, как бы ты в курсе... где я была, - ответила я робко.

-Ой, прости, - тут же ответила ведунья, плюхнулась на стул, подвинула к себе тарелку и снова начала хлебатьи говорить одновременно,- я, когда засыпаю и просыпаюсь, прям, сама на себя не похожа. Сама диву даюсь, откуда что берётся.

Смотреть в этот самый момент на Марью не хотелось, я отвернулась к окну, подождала, пока она доест, и поставила чайник.

-Ох, хорошо, - сказала ведунья и вальяжно развалившись, начала расстёгивать платье.

Я, заметив эти жесты, не смогла удержаться и, конечно же, съязвила:

-Марья Моревна, а позвольте Вас спросить, Вы всегда в этой ночнушечке почивать изволите, или только когда затяжной сон?

-Чего? – ведунья как – то растерянно посмотрела на себя и расстроено вздохнула, - ну, вот, опять заляпала, да что ж такое?

-Я говорю, ночнушка удобная для сна, может, и мне такую прикупить? – не унималась я.

-Да что ж ты прицепилась – то к нему, - с досадой рявкнула ведунья, - вот же язва, вся в Ягу.

-Так это ж я и есть, - я просто не могла угомониться, из меня подколки прямо – таки пёрли ручьём.

-Ой, помолчи ты ради Бога, - застонала Марья, - дай мне хоть очухаться ото сна.

-Ладно, извини, - вздохнула я и отправилась на выход, - в морозилке, если что, ещё хлеб лежит. А если ещё есть захочешь, приходи ко мне, или просто позвони, я принесу.

Я уже почти вышла из квартиры, но тут меня снова как говорят некоторые, словно чёрт попутал, я обернулась и строгим родительским тоном произнесла:

-Да переоденься ты, наконец, видеть эту грязную тряпку не могу. Ой, мамочки, - затем тихо прошептала я, и с силой рванув на себя, вылетела пулей из дома.

А через два часа Марья пришла ко мне чистенькая, опрятная, спокойная, как обычно и сразу же пристала с разговорами, не переставая жевать всё подряд, что я успевала поставить на стол.

-Откуда ты узнала, что ты преемница Бабы Яги? – это был её первый вопрос.

-Я сон увидела.

-Значит, ты что – то сделала такое, что дар её окончательно в тебе проснулся, - сделала вывод Марья, жуя подсунутые мной сушки.

-А это хорошо или плохо? - испуганно спросила я.

-Да никак, - пожала она плечами, - разве что вот так же, как и я чудить начнешь, когда засыпать и просыпаться будешь. Но это еще не скоро настанет, у меня лет пятьдесят назад только началось. Да, сны странные будешь видеть.

- А ты видишь, да? - с сочувствием спросила я.

- Раньше много видела, а сейчас уже нет. А как ты догадалась, что Марья Моревна мне свой дар передала? - спросила ведунья.

- Да посмотрела на тебя такую всю синюю,красивую, и как-то само в голову пришло. Сон богатырский, грубовата, угловата, хлебаешь как мужик, короче, не женщина, а боевик, ну а мне такая девица в сказках только одна встречалась. Вот, я как - то и предположила, что ты девица - богатырь, дочь морского царя.

- А это ты с чего взяла? - рассмеялась Марья.

- Ну, как... Отчество - раз, цвет кожи-два.

- Так ты думаешь Моревна от слова море что ли? - расхохоталась она,- нет её отец не Море, а Мор. Понимаешь, Мор?

-Нет, не понимаю, - я закачала головой.

-Мор, - на распев произнесла ведунья, - ты только послушай Моооррр. Тебе это слово ничего не напоминает? - я послушала, пару раз произнесла, но всё равно не поняла, - ну, подумай, какие у тебя ассоциации связаны с этим словом?

- Эпидемия, - выпалила я.

-Ну, конечно не совсем, но где – то близко. Мор это значит смерть.

-Жуть, какая, - сморщилась от неприятного ощущения я, - Марья Смертовна. Интересно, а кто у неё была мать.

-Как кто, ты – рассмеялась Марья.

-Кто, я? – закричала от удивления я, - я что, была больная, за смерть замуж выходить? Впрочем, судя по тому, что я во сне увидела, кто взял, за того и пошла.

-Что, страшна? – усмехнулась ведунья, - да дело – то не во внешности. Дело в том, что Баба Яга, это не вздорная старушка, живущая в глубине леса и жрущая заблудившихся людей, Баба Яга это великая, могущественная волшебница, проводница людей из этого, простого человеческого мира, в другой, волшебный.

-А ты ничего не напутала? – с сомненьем спросила я, - лично я ничего такого могущественного не видела. Я как раз видела страшную старушенцию, летающую на ступе с метлой. И на великую она точно не канала, слабая, дряхлая, беспомощная. Куда-то летела, упала и почти сразу умерла. Собственно именно поэтому она дар баб Нюре и передала.

-А может и напутала, - тяжело вздохнула Марья, - может, это всего лишь сон.

ПРОДОЛЖЕНИЕ