Найти в Дзене

Консолида, сокирки, живокость, шпорник, однолетний дельфиниум, рогатый василек...

И это все о нем:

Фото от 07.11.22
Фото от 07.11.22

Этот цветочек знаю давно, но только под одним, не самым популярным именем, — дельфиниум однолетний. В один из сезонов был у меня удачный цветник в стиле мавританского газона из свечек белого дельфиниума и красного мака-самосейки.

Повторить его не получилось, но с тех пор заинтересовалась этим растением. В прошлом году купила семена, посеяла дома. Они долго всходили и в конце концов выросло только три цветка.

Один из них.

-2

И еще два.

-3

Красоты они не создали, конечно, но дали семена.  Оказывается, я их собрала и забыла. Весной случайно нашла.  До конца не уверенная, что это они, посеяла в начале мая в парник с помидорами.

В парнике они взошли на удивление густо, прямо щеткой.) Да еще листья у них разрезные, как у укропа... Тут и убедилась, что это они.

Рассады хватило на приличную клумбу, но при нынешней засухе она плохо приживалась. Но все же наконец ожила, а ближе концу лета зацвела И что интересно, в этом году белых цветов не было, зато появились бледно-розовые.

Букет срезала, когда их было уже не жалко.

-4

Немного ботаники.

Живокость, или Дельфиниум, или Шпорник (лат. Delphínium), — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Лютиковые. (Ranunculaceae).

Однолетние виды рода Живокость иногда выделяются в смежный род Сокирки (ConsOlida), включающий около 40 видов травянистых однолетних растений. Произрастает в Северном полушарии от Средней Азии до Западной Европы.

Ботанический рисунок. К сожалению, не знаю, кто автор.

-5

Растение широко распространено и многим знакомо. Более того, оказывается, что это довольно злостный сорняк. В полях и на лугах встречается в таком виде.

Авторство: T.Voekler. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4354719
Авторство: T.Voekler. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4354719

Но у нас здесь не видела его.

Еще один ботанический рисунок

Авторство: Линдман, Карл Аксель Магнус. «Bilder ur Nordens Flora» Stockholm, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5968714
Авторство: Линдман, Карл Аксель Магнус. «Bilder ur Nordens Flora» Stockholm, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5968714

Нашла интересную книжечку Н.А. Холодковского со стихами о растениях, изданную в 1922 году в Петрограде.  Называется «Гербарий моей дочери». Оттуда это стихотворение.

ШПОРНИК

(Delphinium Consolida L.)

Рать колосьев тихо зреет,
Думой важною полна:
Соберёт ли тот, кто сеет,
Жатву спелого зерна?

Между ними, беззаботный,
Вырос шпорник-кавалер,
Как пред ротою пехотной
Франтоватый офицер.

Впрочем форс его невинный
Тучной ниве не вредит:
Пусть себе на ножке длинной
Меж колосьев он франтит;

Эта шпора не опасна,
Нет над нею седока,
Не болят от ней напрасно
Лошадиные бока.

Незатейливое, милое стихотворение, но я не зря выделила последнюю строфу. Ведь в каждой бочке меда есть ложка дегтя. А тут и не дегтя, а яда.

От которого болят лошадиные бока и становится ядовитым мед. К сожалению, это растение сильно ядовито, обладает нервно-паралитическим действием. Более того, является инсектицидом, о чем был осведомлен Михаил Еремин, когда писал этот непонятный стих:

Не в некотором ли краю,
Где живокость в комоде морит моль,
А сахаромицеты
Живят в деже опару,
Ничтожиться,
Покорность переняв
От вытеребленного льна? Крамольность —
От конопляных волн?

А я видела, что пчелы активно посещают консолиду в августе, когда уже почти нет никаких цветов, а потом несут собранный яд в улей.

Сейчас я в раздумьях. Конечно, это растение еще и лечебным считают, еще оно привидений прогоняет, но, всего скорее, откажусь от него, хотя и с сожалением.

Кстати, ядовиты не только сокирки, но и все без исключения дельфиниумы.