Листья уже опали, на улице стало серо и уныло. Куда идти за яркими красками и эмоциями, если не в театр? Театр – это не обязательно классические произведения в традиционной постановке. В новом материале доказываем, что современный театр – это концепт и идея, воплощенная неожиданными сценическими решениями.
Спектакль «Реверс»
11, 12, 25 и 26 ноября каждый зритель может стать героем спектакля Московского театра мюзикла «Реверс». Герои постановки оказываются в замкнутом пространстве, откуда пытаются выбраться. Удастся ли кому-то из них оказаться на свободе? «Реверс» – это история о борьбе человека с внешними обстоятельствами и с самим собой, о его самых разных качествах, которые обнажаются только в экстремальной ситуации. Это спектакль о метаниях, о стремлении измениться, об обретении себя прежнего и о главном выборе в жизни человека.
Над спектаклем работала международная команда. Режиссеры Андрей Кольцов и Ирина Дрожжина вместе с хореографом Деброй Браун (Канада) и художником по свету Иоахимом Бартом (Германия) создали динамичную историю, которая не вписывается в рамки ни одного существующего театрального жанра. Актеры «Реверса» стирают границы между драматическим и физическим театром, хореографией и акробатикой. Падения с высоты, полеты над зрителями и другие трюки здесь не просто эффектные приемы, а средства повествования и раскрытия внутреннего мира персонажей.
Спектакль «Поле»
Как много ты знаешь о творчестве Чингиза Айтматова? В основе нового спектакля Марины Брусникиной лежит текст этого автора. Ей предстоит заново презентовать творчество писателя публике. Повесть «Материнское поле» поднимает вопросы о человеческом предназначении, горе, счастье, мужестве и судьбе.
Спектакль «Поле» – результат совместной работы театра «Практика» и продюсерского центра «Маруся-Продакшн». 30 ноября в Аудитории Музея Москвы ты сможешь погрузиться в эту историю, полную красивых символов и национальных мотивов.
Семь девушек воплощают на сцене единый образ крестьянки Толгонай, которая на глазах зрителей переходит свое «поле», полное кочек, ям, потерь, но и цветов, которые растут прямо над сценой. Каждая из актрис – это определенный возраст Толгонай, от юности до глубокой старости. Все это – череда искренних женских портретов в исполнении талантливых актрис, глазами женщины-режиссера.
Спектакль «Поцелуй.Конармия»
Документальные рассказы, написанные Исааком Бабелем в годы Гражданской войны, исследуют человека и его столкновение со страхом. Как сохранить себя, когда вокруг рушится мир? Как остаться человеком в эпоху зверств? Как преодолеть страх?
Для постановки в Театре на Таганке режиссер Денис Азаров выбрал один из 38 рассказов «Конармии» – «Поцелуй», сосредоточив внимание на теме любви, происходящей на фоне всеобщего хаоса. Самый чувственный текст сборника воплотился в спектакль-атмосферу, погружающую в хрупкий мир человеческих взаимоотношений с помощью пластических образов. Но это не просто пластический спектакль: слова возникают тогда, когда без них совсем не обойтись. 25 ноября на спектакле «Поцелуй.Конармия» можно вновь задаться вечными вопросами и увидеть трогательную историю о любви, спасающей даже в самые трудные времена.
Спектакль «Гамлет in Moscow»
Если же человеческие страсти и пороки кажутся более интересной темой для исследования, то Константин Богомолов расскажет тебе о них 13, 14 и 15 ноября в своем новом спектакле «Гамлет in Moscow» в Театре на Малой Бронной.
За литературную основу постановки взята знаменитая пьеса Шекспира, переосмысленная с учетом реалий наших дней. Действие спектакля вписано в современный московский быт, о чем говорит даже название постановки. Трагедия приобретает комичные черты: настолько точно и тонко на сцене отражено многообразие столицы. Однако вечные шекспировские темы никуда не делись – вопросы долга и мести, размышления о жизни и смерти перенесены в московскую колоритную реальность. Для этой постановки выбран особый формат — сцена-арена, где зритель максимально приближен к происходящему. А во время антракта в фойе действие спектакля продолжается.
Мы рассказали только о нескольких спектаклях, которые можно увидеть в ноябре. Но и их хватит, чтобы начать знакомство с современным театром, увидеть Шекспира, Чехова или Островского с другой стороны и проникнуться атмосферой новых театральных мыслей.