Найти в Дзене

1С не запускается после обновления платформы 15 ноября

Коллеги, как говорится, сам в шоке:

14 ноября во второй половине дня Фирма 1С разослала пользователям и партнёрам письмо. В нём она в ультимативной форме потребовала обновить платформу последнего и предпоследнего релиза на свежайшую версию. Свежайшую версию выпустили практически вечером 14 числа.

Мотивационная часть письма сообщила нам, что дальнейшая работа в старой версии весьма вероятно будет невозможна. Без объяснения причин.

Список версий платформы 1С которые следует обновить
Список версий платформы 1С которые следует обновить

На письме с рассылкой стоит отметка времени: 16:43 (МСК+2). Регионы восточнее Урала в подавляющем большинстве случаев приступили к обновлению только сегодня утром — действительно, программа ругнулась на необходимость обновления и заблокировала интерфейс.

Но настоящее веселье началось потом. Оказалось, что обновленная платформа любого релиза с какой-то стати решила, что пользователь работает в нелицензионной программе. Окно с пугалкой вылезает сразу после входа в программу, после чего остаётся только закрыть её целиком.

Вы, говорит, стали жертвой подделки программного обеспечения
Вы, говорит, стали жертвой подделки программного обеспечения

Официальная версия: 1С находит где-то в сети следы взломщиков и блокирует работу.

В марте-апреле 2021 года с переходом на очередную версию платформы 1С включила проверку на различные кряки и взломы — программа просто не давала начать работать при наличии следов пиратского софта на машинах юзеров. Если с тех пор система работала на лицензиях — откуда бы взяться нелегальному софту?

Неофициальная версия: в обновлении платформы какой-то косяк. Пользователи неоднократно сообщают о том, что у них на абсолютно новой системе стоит совершенно лицензионный набор софта 1С, а сообщение всё равно появляется.

В пользу версии о ложном срабатывании защиты говорит и беспроблемная работа 64-разрядного сервера на тех же самых машинах.

Варианты решения:

  1. Первый уже озвучен: если есть возможность — переходите на использование 64-разрядного сервера (клиента в случае с файловой базой). Это допустимо, если вы используете сервер мини на 5 подключений, его ключ не привязан к разрядности.
  2. Откатить платформу к беспроблемному релизу. Сделать это без проблем смогут только пользователи клиент-серверных баз. Файловые базы, хоть раз запущенные под новой платформой откатить возможно только через загрузку бэкапа.
  3. Убедиться, что на компьютерах действительно нет остатков от эмуляторов и различных обходчиков ключей 1С. Очистить кэш пользователей.
  4. Обратиться в 1С за получением временных лицензий для x64 сервера для работы до момента выпуска исправления.
  5. Заблокировать доступ в интернет на сервере, если используется клиент-серверный вариант БД. Да, это временное решение, которое позволит работать прямо здесь и сейчас. Конкретно, нужно заблокировать доступ к интернету для процессов:
  • ragent.exe
  • rmngr.exe
  • rphost.exe

Ну и ждать заплатки от 1С.

Официальная страница с ключевой информацией: https://info83.1c.ru/