Предлагаю ступить на тонкий лёд и обсудить Михаила Булгакова и его произведения. Это будет большой, очень большой цикл статей. Поэтому мы будем его разбавлять и другими публикациями.
На другом моём канале у меня уже есть цикл статей по Михаилу Булгакову. Но о затронутых там темах мы поговорим и тут, потому что многое из того, что я тогда там писала я переосмыслила. На канале По ту сторону волшебства я стараюсь выкладывать кое-что из собственного творчества, а также веду там подобие дневника. А вот этот канал и По ту сторону пера исключительно литературные. Так что всё по Булгакову будет здесь. Если вы ещё не подписаны на другие мои каналы, милости прошу, буду рада.
Начну с признания: Михаил Афанасьевич — мой самый любимый писатель. Когда мне больно, грустно, и я теряю веру в человечество — я беру в руки его книги.
Папка с рецензиями
Когда я грущу о том, что жизнь несправедлива, я вспоминаю, что в 1930 году Булгаков собрал папочку отзывов критиков на свои книги и пьесы. Это были, в основном, аккуратно вырезанные статьи из газет и журналов. 298 из них были негативными. В них писателя поносили, ругали на чём свет стоит, называли ничтожеством и отбросом. Если вы сейчас откроете самую противоречивую статью на Дзене и почитаете хейтеров, то они покажутся вам милейшими, очень тактичными и безобидными людьми по сравнению с критиками автора "Мастера и Маргариты". Нейтральных отзывов было всего три. А вот хвалебных — ни одного.
Ты не Достоевский!
Да что говорить. Даже вторая жена Михаила Афанасьевича, Любовь Белозерская, женщина несомненно яркая, обожающая внимание мужчин и сплетни от женщин, нисколько не щадила самолюбие своего мужа.
Она часами "висела" на телефоне, болтая с подружками и поклонниками. Телефон же висел над письменным столом писателя, за которым он в это же время работал. Как-то раз Булгаков не выдержал и прикрикнул на жену:
— Люба, так невозможно, я работаю!
На что Белозерская ответила с великолепным апломбом:
— Ничего, ты же не Достоевский.
А он не забыл
Михаил Афанасьевич промолчал, но обиды не забыл. И ответил, как отвечал всем своим обидчикам, в своих книгах. Только вот он делал это настолько "не в лоб", с только ему присущим изяществом, что читатели, не знакомые с его личной историей, и не поняли, о чём он.
— О, как это жалко,— разочарованно сказал Коровьев и продолжал: — Ну, что ж, если вам не угодно быть прелестью, что было бы весьма приятно, можете не быть ею. Так вот, чтобы убедиться в том, что Достоевский — писатель, неужели же нужно спрашивать у него удостоверение? Да возьмите вы любых пять страниц из любого его романа, и без всякого удостоверения вы убедитесь, что имеете дело с писателем. Да я полагаю, что у него и удостоверения-то никакого не было! Как ты думаешь? — обратился Коровьев к Бегемоту.
— Пари держу, что не было,— ответил тот, ставя примус на стол рядом с книгой и вытирая пот рукою на закопченном лбу.
— Вы — не Достоевский,— сказала гражданка, сбиваемая с толку Коровьевым.
— Ну, почем знать, почем знать,— ответил тот.
— Достоевский умер,— сказала гражданка, но как-то не очень уверенно.
— Протестую! — горячо воскликнул Бегемот.— Достоевский бессмертен!
М.А. Булгаков, "Мастер и Маргарита"
А это был ответ его второй жене.
"Ну, почем знать, почем знать!" Да, не Достоевский. Булгаков.
Как мы познакомились
Когда я была совсем мелкой, сестра рассказала мне, что есть такая волшебная книга, достать её невозможно. Её переписывают вручную и дают читать друг другу. Я спросила, о чём же она. Сестра объяснила мне, что там непонятно, где заканчивается реальность и начинается волшебство. А называлась та чудесная книга "Мастер и Маргарита".
И вот в восьмом классе я внезапно обнаружила, что эта самая волшебная книга есть у моей подруги. Напечатанная. И она дала мне её почитать.
Современным детям, которых заставляют в школе читать Булгакова (что лично я считаю большой ошибкой) не понять того трепета, что меня охватил.
Я принесла книгу домой, положила на стол, зажгла настольную лампу. Сижу и боюсь открыть: думаю, сейчас пропадёт вот это самое ощущение волшебства, окажется, что книга и книга, ничего особенного.
Но я начала читать... и не могла оторваться. Это оказалась гораздо лучше, чем я представляла.
Так и началась моя любовь к Булгакову. Настоящая. Навсегда.
"Три дня я гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны"
Какое-то время я прожила в иллюзии, что книги Булгакова невозможно не любить. А если уж и есть такие люди, то это своеобразный маркер: значит, они не особенно умные (спойлер: сейчас я так не думаю, хотя тех, кто любит Булгакова, не могу не любить).
Первой ласточкой на пути моего прозрения стала моя умнейшая подруга филолог, которая сказала, что терпеть не может "Мастера и Маргариту". Больше того, сейчас я замужем за человеком, который так и не дочитал книгу, хотя предпринял несколько попыток.
Но совершенно точно одно: произведения Булгакова никого не оставляют равнодушными. Это не те книги, что можно выкинуть, прочитав несколько страниц, зевнув и забыв навсегда. Вокруг Михаила Афанасьевича кипят страсти. Его либо боготворят, либо ненавидят.
Дмитрий Быков, к примеру, настолько преисполнен ненависти к Булгакову (хотя это спорно, мне кажется, там и поклонение и ревность), что долгое время колесил по стране с лекциями о том, что Булгаков, на самом деле, ничтожество. Вот уж воистину: "Три дня я гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны" ("Обыкновенное чудо", Евгений Шварц).
И даже те, кто любят Булгакова, спорят до хрипоты о смысле его романов, если встречаются лично, а если зайдёт спор в сети, то гневная переписка затягивается до утра. И это касается как простых читателей, так и литературоведов. Даже булгаковедов.
Нет другой книги, которая вызывала бы столько споров. Набоковская "Лолита" не удостоилась такой чести.
Ну то есть вы понимаете, что нам есть что обсудить? 😉 Итак, открываем новый цикл: "Кто же он — Михаил Булгаков?".
Про Михаила Булгакова вам начала рассказывать Есипова Оксана.
А ещё у меня есть авторская экскурсия по Булгаковской Москве. Обращайтесь.
Если вы ещё не читали мой мистический детектив "Опасная связь", то по реферальной ссылке вас ждёт скидка 10%. Буду благодарна за подписку на Литрес. А поддержать автора можно на Бусти и по форме ниже.
Жду вас ТГ (иллюстрации и анонсы) | ВК | ОК | Литрес | Пульс