Найти тему
Путешествия души

Александрия. Телеграфная станция. Детям понравится

Телеграфная станция стоит вдали от главных построек парка, на его границе с городом. Это сделано специально: станция с самого начала предназначалась не только для императора и его семьи, но и для общественного пользования.

Телеграф в России появился в 1847 г., а при Александре II уже покрыл страну густой сетью. Станция в Александрии входила в линию, связывающую Санкт-Петербург и Кронштадт.

Сначала телеграф был оптическим. Как он работал можно посмотреть на втором этаже. Там воссоздана модель. Потом оптика сменилась на электромагнитный.

На первом этаже воссоздана историческая обстановка быта самой телеграфной станции. В приёмной можно увидеть бланки телеграмм и другие интересные документы, в аппаратной, соответственно, аппараты, на некоторых даже можно попробовать самому отправить телеграмму.

А в кабинете начальника есть рабочая зона и зона отдыха, где он мог прилечь заснуть пару часов. Потому что, когда императорская семья жила в Александрии, телеграф работал круглосуточно. Вообще, служащие постоянно проживали на станции, и здесь оборудованы служебные помещения: казарма, столовая, кухня, конюшня и ледник.

Детям будет интересно, тем более, что даже если вы не возьмёте экскурсию, смотрительницы всё расскажут и покажут. Можно даже будет позвонить по старому телефону, например, Матильде Ксешинской.

PS. Если вам понравилась статья, не забудьте нажать лайк. Комментарии и репосты тоже приветствуются.