Больше других гор я люблю Таганай. Он завладел моим сердцем в далеком 2002 году, когда один хороший мальчик писал о нем в своих письмах. Я думала тогда: на Таганае - самое синее небо и самые яркие звезды. И когда мы встретились год спустя, поняла - не ошиблась.
Я бродила по таганайским тропам тогда, когда он еще не был модным тусовочным местом. Ночевала в брезентовой палатке. С друзьями искала путь по карте 80-х годов. Пила воду из ледяных ручьев, засыпала под звездами. Шла в темноте по неведомым тропам, встречала рассвет на Дальнем Таганае. Забиралась на Двуглавую сопку, Откликной гребень и даже в одиночестве - на Круглицу. Купалась в Киалиме и Большой Тесьме, переходила вброд весенние быстрые реки, ела чернику у подножия скал. Видела сны о том, как круглая луна цепляется за гребни гор и катится, катится, катится вниз...
Я не была на Таганае вечность - и не знаю, когда удастся снова пройти по его тропинкам. Но я приезжаю на Черную скалу - вот уже второй раз - чтобы на него посмотреть. Прикоснуться взглядом к вершинам любимых гор. Вспомнить ту девочку, что шла с рюкзаком где-то там, далеко и давно.
Добраться на Черную скалу несложно. 150 км от Челябинска, 15 минут пешком - и вы на вершине.
Сюда можно с детьми: от самого входа в парк ведут деревянные ступени, дальше - хорошо утоптанная тропа с символическим подъемом.
На Черной скале есть две смотровые площадки: с первой хорошо видны главные вершины хребта Таганай, со второй открывается шикарный вид на долину внизу. Говорят, летом здесь собираются барды и поют песни у костра. Может, кто-то из вас был на таком фестивале?
Черная скала - это хорошее место для первого знакомства с Таганаем. Приехать, пройтись по тропе среди величественных елей, забраться на скалы - и быть может, влюбиться в эти горы с первого взгляда. А потом тосковать по ним, скучать в суматохе городских будней, и обещать себе непременно вернуться - однажды...
Я обещала. И я вернусь.