Приветствую! Меня зовут Катерина. Больше всего на свете я люблю путешествовать и рассказывать об этом. Поэтому я катаюсь по городам, горам и озерам и пишу об этом в блоге. Сейчас я живу в Челябинске, поэтому и заметки будут уральские. Но если поймаю вдохновение за хвост, покажу восхитительные пустынные берега Анапы, уютные пляжи Крыма, узкие улицы Петербурга и перекрестки других городов. Хотите прогуляться со мной по тропинкам Южного Урала, посмотреть на мир с высоты Иремеля, пройтись по настоящей Каменной реке, окунуться в прохладную воду Тургояка и заглянуть на улицы далеких городов? Тогда устраивайтесь поудобнее, заваривайте чай - я начинаю свой рассказ.
Лето внутри
78
подписчиков
Не верьте календарям: лето внутри.
Закреплено автором
Подборки автора
Видео
Статьи
Черная скала: по мартовским сугробам
На Черную скалу мы ходим исключительно зимой. Так уж повелось - с тех самых пор, когда у нас только появилась машина, и мы начали кататься по всему Южному Уралу. Черная скала - это лайт-версия Таганая. Топать всего 1,5 километра, на смотровую площадку ведет лестница, и добраться сюда несложно. Во всяком случае, так было до прошлого лета. Год назад начался ремонт дороги, ведущий через Черную скалу на Магнитку - и эту часть пути перекрыли. По официальной версии, приехать сюда теперь можно только через Кусу...
Инышко: не озеро, а гора
А вы знаете, что Инышко - это не только озеро, но и гора? Многие знают, что у Миасса есть озеро Тургояк - величественное, глубокое, холодное и прекрасное в любое время года. Его называют младшим братом Байкала и говорят, что здесь такой же прекрасный лед, как в Сибири. А еще ходят слухи, что на месте Тургояка когда-то было древнее море. В это легко поверить, когда над миром бушует ветер, и синие волны разбиваются о прибрежные скалы. Недалеко от Тургояка есть еще одно озеро - Инышко. Его название так и переводится с башкирского - расположенное рядом...
Гид по маршруту: гора Сугомак
Легенды рассказывают, что давным-давно у Кыштыма жила два башкирских племени. Они враждовали между собой, а почему - уже никто не помнит. И как водится в старых сказках, однажды юноша по имени Сугомак полюбил красавицу Егозу из враждебного племени. Влюбленные хотели быть вместе, но старшие родственники были против. Решили старейшины разлучить молодых: увезли Егозу в горы, а Сугомака приковали цепями к скале. Но сила любви была столь велика, что Сугомак разорвал цепи, нашел Егозу и увез ее далеко в горы...
Ледяные грибы Тургояка :)
Космос Тургояка. На озере сейчас почти не видно лед - все засыпано снегом. Чтобы сделать эти кадры, мне пришлось дойти до острова у мыса Тещин язык и забраться в пещеру :)
Сказка о Егозе и Сугомаке
Рассказать вам сказку? Давным-давно жили в этих краях два башкирских племени. Враждовали они между собой, а почему - никто уже и не помнит. И как водится, о вражде все старики думали, а молодым до того дела не было. Да и жили племена рядышком, у подножия гор. Не удивительно, что однажды парень по имени Сугомак встретил девушку Егозу - и полюбил ее. А девушка, конечно, оказалась из враждебного племени. Что из этого вышло, вы и сами можете догадаться. Уральские Монтекки и Капулетти оказались ничуть не лучше своих итальянских коллег...
Влюбленная в горы
По моим заметкам может показаться, что я прыгаю по горам легко и непринужденно, как горная коза. Но на самом деле я карабкаюсь по ним, как маленькая улиточка, загруженная по самые рожки. Я подхожу к подножию горы и думаю: неужели опять наверх. Медленно карабкаюсь вверх, цепляясь за лямки рюкзака, и удивляюсь: как меня сюда занесло? Дышу через раз, забывая любоваться окрестностями и делать фотографии. Думаю: да что б я еще раз в это ввязалась! В начале подъема мечтаю о холодном лимонаде, но ближе...
Зимний Сугомак
Как вы думаете, два километра - это много? А если в гору и по снегу? :) Так сложилось, что с начала года мы каждое воскресенье гуляем по заснеженным горам и озерам. Забираемся куда-нибудь повыше, чтобы посмотреть на уральские горы, ледяной Тургояк и другие прекрасные места. Хотя еще два года назад я была уверена, что зимние походы - это не мое. А год назад и вовсе сбежала зимовать в Анапу :) В очередное воскресенье мы никуда не собирались. За окошком минус 27 - какие горы в такую погоду? Но к полудню потеплело...
Туристическое. Из прошлых забытых жизней Бросить бы все. Вытащить с балкона старый рюкзак. Стряхнуть пыль, поправить лямки, затянуть пояс. Закупиться тушенкой и макаронами (или чем сейчас питаются приличные туристы?). Зарядить фотоаппарат. Выйти из дома до рассвета. Выдохнуть. Протолкнувшись среди дачников, купить в кассе билет. Пристроиться у окна, закинув рюкзак на полку. Смотреть, как по ту сторону проносятся древние уральские горы. Слушать стук колес. Слушать, как бьется в такт сердце. Улыбнуться своему отражению. Проверить на прочность старые кроссовки. Уходить вверх по тропе, отыскивая знакомые метки. Пить ледяную воду из горного ручья. Жечь костры, отпуская в небо рыжие искорки-звезды. Приветствовать странницу-луну, что рожками зацепилась за самую высокую вершину – да там и осталась. Уснуть под шепот ветра в скалах. Обнаружить себя на вершине. Попытаться дотянуться до облаков. Поймать ветер, спрятать его в пригоршне. Понять, что мир больше, чем кажется на первый взгляд. Медленно спуститься вниз, унося в сердце ответы на самые важные вопросы. Снова прожить этот день.
На Тургояке в воскресенье двинулся лед. Мы шли с острова на кордон лесника, оборачивались на закатное солнце, скользили по льду и делали красивые фотографии, когда вдруг услышали странный шум, идущий откуда-то из глубины. Бум! - звучал невидимый барабан, и казалось, будто древнее чудище просыпается подо льдом и медленно-медленно поднимается на поверхность. Неужто ему приглянулись наши булочки, крошки которых остались на берегу острова? И теперь чудище гонится за нами, чтобы отобрать остывшие пирожки? Бум! - содрогался лед под ногами, и казалось, вот-вот прямо перед тобой появится трещина. Она вытянется до самого горизонта, отрежет тебя от привычной земли. И ты будешь, как тот мамонтенок из мультфильма, дрефовать на льдине, надеясь, что кто-то тебя спасет. Бум! - стучало сердце Тургояка. Он только притворяется спокойным, а на самом деле он - древнее море, и нет у него берегов, нет ему края. Мы слушали, как бьется сердце Тургояка, как трещит под ногами лед. Видели, как опускается за горы солнце, как темнеют далекие вершины, как пропадают тени, и сгущается темнота. Торопились на берег, но странный гул догонял. Порой казалось, он прямо здесь, под ногами. И пожалуй, в этот момент как никогда накатывало осознание того, что Тургояк - одно из самых глубоких озер Урала, и до земли метров тридцать. Вниз. P. S. На обратном пути мы спросили у Великого Гугла и узнали, что такое явление - обычное дело на Байкале и его младшем брате Тургояке. Иногда лед смещается, и появляются новые трещины. Это практически не опасно посреди зимы, потому как больших трещин не будет. Но жутковато, когда ты идешь по льду в паре километров от берега и понимаешь, что где-то под твоими ногами трескается и двигается льдина. Интересное вышло приключение :))
Тургояк: от кордона лесника до острова Веры
Были на Тургояке в воскресенье. Слушали тишину, смотрели на закат, пили чай с печеньками. Мы ходили на остров Веры. Никогда там не была - и вдруг подумала, что прямо сейчас мне туда надо. Написала в чат: в этот раз топаем 5 км по льду. Загрузила в машину друзей-попутчиков и под задорную латину Натальи Орейро увезла их в снежные леса - к лучшему из озер. На остров Веры народ топает от городского пляжа. Но у нас хороший навигатор, и маршруты у него интересные :) Мы доехали до кордона лесника, спустились к скалам и пошли другим путем...
Гид по маршруту: скала Крылья Дракона
Недалеко от поселка Слюдорудник у города Кыштым Челябинской области есть скала причудливой формы. На картах она обозначена как Каменные ворота, но туристы называют ее Крылья Дракона. Краевед Вячеслав Лютов в своей книге «История Кыштыма» так рассказывает об этом месте: «Возле Кыштымского завода на Тёплой горе объявился змей-дракон, а победил его даже не богатырь, а маленький, кривоногий, но хитрый мужичок по прозвищу Чёртушко. Ночью, пока дракон спал, с помощью кыштымских мастеровых был сложен каменный мост, по которому Чёртушко на своей кобылке взобрался на спину дракона и срубил ему крылья...