Она сидела во Дворце спорта в Санкт-Петербурге декабрьским вечером 2017 года. В произвольной программе чемпионата России Полина сделала "бабочку". Так что место в олимпийской сборной от нее ушло.
"Когда ты делаешь бабочку в произвольной, рассчитывать на успех сложно", - эта гнетущая мысль растекалась по ее уставшему после произвольной программы телу свинцовой усталостью.
Она - вторая запасная, но кто верит в то, что две из трех фигуристок "сломаются" и Полина получит шанс хотя бы на чемпионате Европы?
Это - финал. Никакого пути наверх, дальше только вниз.
Главный в жизни шанс был упущен.
Через сито "Хрустального" проходило много фигуристок. Спортсменки могут уходить-приходить-показывать результаты. Но все равно остаются в памяти многих. Полина Цурская моложе Евгении Медведевой, но впервые про Полину услышали еще до Олимпиады-2014. Александр Коган из ФФКР лично ездил в Омск, чтобы посмотреть на 11-летнюю Полину.
В 2013 году девушка уезжает в Москву. Но только после успешного просмотра в группе Тутберидзе она признается родителям - очень хотела остаться в Омске, но боялась об этом говорить с родителями. Но к тому времени в "Хрустальном" звездами были Полина Шелепень и Юлия Липницкая. Цурская - была где-то рядом. Казалось, что следующее поколение будет во главе с Полиной, хотя уж в это время рядом с ней была Евгения Медведева, которая станет "иконой" фигурного катания на долгие годы.
В начале 2014 года Цурская стала пятой на юниорском чемпионате России, но про нее начали говорить. В сезоне 2015/2016 Полина получила первый шанс заявить о себе на юниорской серии Гран-При. Она даже успела выиграть золото юношеской Олимпиады, кроме двух этапов ГП. Однако на чемпионате мира среди юниоров 2016 года для нее все поменялось.
Перед стартом Цурская подвернула ногу во время тренировок прыжков в зале. В день короткой программы Полина дважды падает на официальной тренировке уже на льду. Пришлось сниматься с турнира, где она была в числе фаворитов. Тот чемпионат в итоге выигрывает японка Марин Хонда. Цурской пришлось пропустить три месяца. А в начале сборов в Новогорске ей тренеры и вовсе наложили запрет на прыжки.
В новом сезоне Цурская дважды выиграла этапы Гран-При, но из-за проблем с правым коленом пришлось пропустить финал серии. Но уже на юниорском чемпионате России она становится третьей, обойдя пока еще слишком юную Сашу Трусову. Второй юниорский чемпионат мира не покорился Цурской - только 10 место, но на турнир она ехала с травмой, катаясь с грыжей поясницы. Вся надежда была на следующий сезон, потому что он был олимпийским.
Полина получила шанс уже кататься среди взрослых и на первом для себя турнире серии Гран-При в Японии Цурская заняла третье место. А после четвертой позиции в США она стала "запасной" на финал. Но впереди был главный старт в жизни - "олимпийский" чемпионат России в Санкт-Петербурге в декабре 2017 года.
Поскольку на турнир не приехала Евгения Медведева, для которой фактически зарезервировали место в олимпийской команде, то нужно было войти в топ-2. И эту битву Цурская проигрывает Марии Сотсковой, сделав "бабочку" в произвольной программе. Хотя после первого дня соревнований она шла третьей. Итог - только пятое место.
Цурская вновь получает звание "запасной", но второй запасной на ЧЕ-2018. Однако через полгода Полина уходит к новому тренеру, встав под крыло к Елене Буяновой. Причем, ее позвала туда Мария Сотскова, которой она проиграла битву за место в олимпийской сборной.
Но результаты после "переезда" из "Хрустального" пошли вниз. На Гран-При России - восьмая, на Гран-При США - седьмая, на чемпионате России 2019 она занимает 14 место. И в мае 2019 года завершает свою спортивную карьеру в возрасте 17 лет.