Итак, в ГТК «Суздаль», о котором писала в предыдущих статьях — вот ссылка на первую и на вторую, снимали «Чародеев». С этим разобрались. Ещё «Классика» с Алексеем Гуськовым и Сергеем Никоненко в главных ролях. Бильярдный зал из киношки несколько человек успешно опознали по фото.
Кроме того, на территории туркомплекса...
...стоит памятник Андрею Тарковскому и его фильму «Андрей Рублёв», но не надо думать, что его снимали именно там. Режиссёр действительно проводил съёмки в Суздале, но в другом месте — недалеко от Спасо-Евфимиева монастыря с видом на Покровскую обитель.
А памятник открыли в рамках фестиваля...
...«Чемодан» в 2017 году. Инициатором стал народный артист Николай Бурляев, который исполнил в «Андрее Рублёве» роль литейщика Бориски — в последней новелле «Колокол». Собственно, для неё этот город и стал съёмочной площадкой.
Поэтому и монумент в виде колокола...
...у которого стоит троица — тот самый Бориска, Андрей Рублёв в исполнении Анатолия Солоницына и, конечно, Андрей Тарковский. Икона Троица тоже имеется — на обратной стороне памятника. Его вообще надо бы обойти — интересно смотрится с разных ракурсов.
И вид от скульптурной композиции...
...шикарный — на просторы вокруг и стены Спасо-Евфимиева монастыря. В общем, памятник для меня стал открытием — как-то мимо прошло его появление. Но я, к сожалению, не успела на любопытную выставку в тему — «Сплетение судеб».
Она открылась в музейно-монастырских...
...стенах, на которые смотрит монументальный Андрей Тарковский. Её экспонаты более подробно рассказывают о работе режиссёра в городе. Плюс про удивительную взаимосвязь Андрея Арсеньевича и Суздаля с Италией.
Ведь его «Андрей Рублёв» очень...
...понравился поэту, сценаристу и режиссёру Тонино Гуэрра. И позже они с Тарковским сделали совместный проект — фильм «Ностальгия» — уже на итальянской земле, куда эмигрировал наш мастер. А Гуэрра приезжал в Суздаль. И не по киношным делам.
В этом городе же был лагерь для...
...военнопленных, среди которых было больше всего итальянцев. И кинематографист решил почтить их память. Потому что тема лагерей ему была очень близка — успел побывать в одном из них. Вот так хитро и заплелись воедино судьбы Гуэрры и Тарковского, Суздаля и Италии.
В следующей статье — прогулка по городу. Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!