О ней начала рассказывать вчера — вот ссылка. А теперь продолжение. Только представьте — более 70 миллионов рублей. Именно такая огромная сумма ушла на создание в Суздале туристического комплекса всесоюзного масштаба и инфраструктуры вокруг.
Строили ГТК 10 лет и открыли в 1977 году...
...аккурат к Олимпиаде-80. Благодаря этому проекту в городе появились — инженерные сети, газ, канализация, дороги, мосты, автовокзал. И памятникам архитектуры перепало — их привели в порядок. В город повалили туристы на больших «Икарусах», а у местных жителей появился заработок.
Сам же туркомплекс постарались...
...гармонично вписать в ландшафт старинного города. А ещё в тему Владимиро-Суздальской Руси. Отсюда в декоре элементы, напоминающие белокаменную резьбу, изображения князей-защитников, мифических существ, русских традиционных символов.
При этом на проект не распространялось...
...постановление о борьбе «с архитектурными излишествами», которое действовало в те годы на всей территории СССР. Здесь дали добро на самые дорогие материалы. Лишь бы впечатлить интуристов и побольше на них заработать.
И собирали по всей стране...
...теперь в ГТК «Суздаль» можно географию советских республик и областей изучать. Цветные витражи ручной работы на стенах из Поволжья, лабрадорит на полу из Житомирщины, мрамор на колоннах из Казахстана, дуб и лиственница на потолке из Белоруссии и Красноярского края.
Смальту же для мозаики «Гостеприимство»...
...пришлось везти из Италии — по линии минкульта. А по линии министерства «лёгонькой такой промышленности» — 75 кило французских золотых нитей. Они понадобились для огромного занавеса в концертном зале. И всё ведь до сих пор на месте — мы проверили.
Удалось попасть даже в один из люксов...
...где сохранилась советская обстановка. Впечатляет. Правда, жить в ней не хотелось бы. Надеюсь, оставят как музейную экспозицию. Потому что интерьеры большинства номеров сейчас уже обновлённые. Но с сохранением стиля, что важно.
Это было главное условие последней...
...реставрации — не потерять дух времени. Мне кажется, удалось. Вообще там классное пространство сейчас — бассейн с видом на Спасо-Евфимиев монастырь, пляж у реки, большая зона отдыха. Ещё и аквапарк строят. В следующей статье расскажу о необычном памятнике рядом.
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!