Найти в Дзене
Пыльная чудь

Кольцова Т. Н. Профессиональный имидж современного библиотекаря

Имидж (по англ. image – образ), с точки зрения Зигмунда Фрейда – это скорее всего, образ человека или предмета. Термин «имидж» введен в специальную русскоязычную литературу О.А. Феофановым в 70-е годы двадцатого столетия *. Этот термин получил очень широкое распространение не только в отношении человека, но и организации, предмета, региона, системы и т.д.

В библиотековедении проблема имиджа рассматривается в ракурсе имиджа руководителя библиотеки, влияние на имидж библиотеки посредством рекламы, внедрения информационно-компьютерных технологий и т.д. Имидж библиотекаря (персонала, организации) следует рассматривать в ракурсе имиджа библиотеки, т.к. сотрудник является элементом системы «библиотека» наряду с другими элементами – библиотечным фондом, материально-технической базой, контингентом пользователей. Все вышеназванное влияет на имидж библиотеки и библиотекаря.

Побудительной, движущей силой формирования и изменения имиджа является отношение к собственному образу как со стороны самого человека, самой организации, так и со стороны других людей, организаций. Под отношением понимаются потребности и интересы: положительные, отрицательные, индифферентные и др. Так, потребность человека стать более привлекательным для себя и других заставляет его искать пути изменения своего имиджа. И, наоборот, безразличие человека к себе, к тому, как к нему относятся другие, может привести к деградации.

Надо отметить, что имидж как социальное явление появился гораздо раньше, чем получил свое современное название, потому что был необходим. Потребность в нем возникла у человека в тот момент, когда он осознал себя человеком. Стиль, в котором человек себя проявляет, зависит от его культуры, мировоззрения, нравственности, так что духовные факторы не менее важны для имиджа, чем физические и психологические. Все вместе они составляют основу личностного имиджа человека. Помимо личностного имиджа у работающего человека есть профессиональный имидж, в основе которого лежат профессиональные качества.

Многие ученые, исследователи, библиотекари-практики признаются, что словосочетание «имидж библиотекаря» звучит непривычно. Исторически сложилось так, что библиотекарь всегда оставался «в тени» своего дела. Такие определения, как «скромный», «тихий», стали сопутствующими нашей профессии. Но не слишком ли мы увлеклись своей незаметной ролью? Не по этой ли причине бытует сравнение библиотекаря с «серой мышкой»? Долгое время в СМИ, художественной литературе (как русской так и мировой), киноискусстве формировался образ библиотекаря (тусклая внешность, волосы, собранные в пучок, тихая, а порой даже безропотная женщина). И такое представление о себе было трудно сломать.

Проблема общественного представления о нашей профессии заботит библиотекарей не только России, но и других стран. Рейтинг профессии очень низок (по исследованиям американских коллег, из 250 занятий библиотечное дело оказалось на 245 месте). А если взять специальный рейтинг по оплате российских библиотекарей, то он будет еще ниже. Но, несмотря на то, что современные условия жизни поставили нашу профессию на грань выживания, вопрос позитивного восприятия библиотеки и библиотекаря беспокоит как теоретиков, так и библиотекарей-практиков. Потому что именно мы, общаясь с читателем, порой неосознанно положительно или отрицательно влияем на популярность нашей профессии.

Главная задача формирования имиджа – показать наряду с компетентностью нашу готовность к общению, создать образ доброго советчика. Наш имидж в сознании других людей создается поведением, речью, обликом и профессионализмом. И чем гармоничнее все составляющие, тем более цельным оказывается впечатление. Библиотечная работа требует больших знаний, умения и желания общаться с людьми. И особенно это касается библиотекарей отделов обслуживания.

По материалам исследований был составлен идеальный «деловой портрет библиотекаря», в котором акцент сделан на наиболее значимые психологические качества. К ним относятся: внимание, настойчивость, дисциплинированность, память, уравновешенность, коммуникативность, активность, четкая грамотная речь, умение логически мыслить. Нельзя все знать, но можно и должно знать, в каком направлении двигаться, чтобы найти нужную информацию. Необходимо обладать профессиональным чутьем.

Новые технологии создания электронных информационных продуктов, потенциал и потребности интернет-пространства демонстрируют необходимость профессиональной миграции библиотекарей в новые сферы деятельности, расширение, а не сужение поля библиотечных услуг. В обязанности библиотекарей входит как обучение, консультации пользователей, так и посредничество, поскольку объем информации требует большего, чем прежде, количества специалистов, владеющих навыками поиска информации и умеющих анализировать и оценивать потребности пользователей.

Постоянное повышение квалификации библиотекаря становится неотъемлемой частью профессиональной деятельности, определяющей её качество. Известный российский книговед Н.А. Рубакин отмечал: «Никогда не прекращайте вашей самообразовательной работы и не забывайте, что, сколько бы вы ни знали, знанию и образованию нет ни границ, ни пределов».

Для формирования положительного имиджа важны и деловые качества: высокий уровень производительности труда, готовность к повышению профессиональных знаний, творческий подход к работе, умение принимать профессиональные решения. Умение сориентировать читателя в большом массиве информации – показатель высокой квалификации и культуры библиотечного работника.

Имиджмейкеры и психологи относят профессию библиотекаря к категории женщин-консультантов и считают, что они должны обладать следующими качествами: профессионализмом, компетентностью, внимательностью, общительностью, доверительностью, готовностью к помощи. Профессия библиотекаря предполагает и соблюдение этикета в одежде и во внешнем облике. Правильно выбранный стиль одежды помогает свободно себя чувствовать, быть уверенным в себе.

В современном информационном обществе библиотекари имеют возможность повысить имидж своей профессии как распространителей информации и информационных консультантов. В этом, конечно, играет свою роль реклама вышеназванных услуг. Библиотекари должны быть «громогласными», «приметными» в обществе, если это в интересах дела, осознать и уметь доказать, что они знают об информации больше, чем кто-либо другой.

Для того, чтобы выяснить отношение пользователей к библиотеке в целом и к библиотекарям отдела обслуживания, в частности, нами было проведено социологическое исследование в марте 2004 года. Надо отметить, что результаты были неплохими. Библиотека называлась одним из важных подразделений ВУЗа, а библиотекари отдела обслуживания получили множество хороших отзывов от читателей.

Положительный имидж библиотеки зависит от ее реальных достоинств. Библиотека должна быть не картинкой напоказ, важно просто хорошо работать, делать библиотеку уютной, теплой, комфортной для читателя и всегда помнить, что библиотека служит благородной цели – получает, хранит информацию и доводит ее до пользователя.

Источник