Федотов называл его "джокером". Однако усилий полузащитника не хватило для победы в дерби.
РПЛ, 17 тур
"Динамо" 2:1 ЦСКА
Скопинцев, 40 (Фомин), Нгамалё, 63 (Даса) — Обляков, 65
ЦСКА в этом сезоне привычно использует впереди тройку Карраскаль - Чалов - Медина, но против "Динамо" Федотов выпустил на позицию правого инсайда Облякова.
Решение оправдалось: именно он стал главной угрозой команды в атаке.
"Ваня хорошо выглядел, и после забитого гола имел еще два момента, когда мог сравнивать счет. Это всего лишь стечение обстоятельств", - ответил главный тренер ЦСКА на вопрос о том, нужно ли было заменить Облякова после первой карточки и попытаться избежать удаления.
Позиция правого инсайда в схеме 3-4-2-1 у Федотова предполагает гибкость — игрок обменивается зонами с другим инсайдом, смещается на фланг или уходит в центр. Обляков качественно искал свободное пространство и смотрелся органично в этой роли.
Наиболее опасны были его открывания в центре. Обляков ждал передачу на приемлемом расстоянии от соперников и после приема имел несколько секунд для размышления.
Яркий эпизод можно было наблюдать на 29-й минуте: Мойзес отобрал мяч у Грулёва, протащил его и заметил грамотное расположение Облякова между линиями.
Иван после приема пытался использовать рывок Чалова, но Скопинцев успел выбить мяч в подкате.
В конце первого тайма Облякову все-таки удалось вывести форварда ЦСКА на удар из штрафной. Он изначально открылся за спиной Фомина в зоне 14 — Фукс вовремя заметил его движение.
После перерыва был еще один похожий эпизод. В переходной фазе после заброса в штрафную вся центральная ось "Динамо" сместилась правее в борьбе за подбор, а Обляков воспользовался этим и получил мяч в свободной зоне.
На него выдернулся Маричаль — Чалов пытался открыться за спиной защитника. Однако инсайд ЦСКА не понял его задумки или банально не смог отдать точный пас.
Уникальности ситуации добавляет и работоспособность Облякова — буквально через 34 секунды он нашел пространство на фланге за спиной у Фомина.
Страховать полузащитника "Динамо" пришлось опорнику Кутицкому. Обляков дождался, пока тот оставит свою зону, и нашел Ушакова на фланге.
Единственный гол ЦСКА стал возможен как раз после грамотного движения Облякова и его умения сканировать пространство вокруг. В момент приема Мендеса на фланге он в одиночестве вбегал в штрафную.
Помог рикошет, но Иван не случайно оказался первым на мяче и пробил без давления.
Поддержите наш проект в один клик. Все средства направляются авторам материалов
Еще раз выйти на ударную позицию у Облякова получилось на 68-й минуте после выброса из-за на правом фланге. Когда Здьелар принял мяч, рядом с Иваном находился Нгамалё.
Серб сместился в центр — в этот момент на него стянулись сразу два соперника (Фомин и Нгамалё). Он отдал на Карраскаля, а Обляков сразу рванул им за спину.
После приема он пытался уйти ближе к створу, но его удар заблокировал Кутицкий.
Игра с "Динамо" — олицетворение понимания пространства от Облякова. Выиграть конкуренцию у Медины на позиции правого инсайда сложно, но универсальность (способен действовать как на фланге, так и в центре) все равно оставляют ему шансы на игровое время.
"Обляков трудится замечательно и он наш первый джокер на все позиции", - говорил Федотов после победы над "Краснодаром" в сентябре.
Однако специфика задач на фланге и в опорной зоне отличаются, поэтому умение Ивана находить свободное пространство в этих ролях ограничено. Редкая возможность для Облякова выйти в тройке атаки сразу открыла ЦСКА новые возможности при владении, а также в завершении — три удара из пределов штрафной с игры и четыре ключевых передачи (лучший в матче по этим показателям) говорят сами за себя.
БОЛЬШЕ ТЕКСТОВ — НА САЙТЕ РЕДЖИСТЫ