Хорошо известно, что многие из самых почитаемых героев классической древнегреческой мифологии, в том числе Геракл, Филоктет, Одиссей и Тевкр, нередко использовали лук в сражениях, как и божества, вроде Артемиды и Аполлона.
Но знаете ли вы почему среди греческих элит и простых солдат, простых лучников нередко было принято считать трусами и выходцами из самых низших классов?
Подробнее сейчас поговорим об этом в нашей новой статье:
Небольшой экскурс в историю
В классический период (ок. 510 – 323 гг. до н. э.) лучники именовались ψιλοί (псилами), или «легкими войсками», которые сражались вместе с гоплитами. В то время сражаться в качестве гоплитов обычно считалось более престижно, чем сражаться в качестве легких войск, потому что лёгкие войска обычно происходили из низших классов, а гоплиты - из высших классов.
Также наравне с пельтастами (или пращниками), в армии присутствовали и лучники токсотай, которые обычно были беднее солдат (простолюдинов) и едва могли позволить себе меч. Они использовали примитивные, нерекурсивные луки и носили кинжал, чтобы иметь возможность защитить себя от наступающей вражеской пехоты.
Следует отметить, что лучники-токсотай также покрывали наконечники своих стрел сгнившей кровью животных перед тем, как стрелять по врагам, что в то время считалось показателем трусости - являющимся самым отвратительным оскорблением для мужчины в Древней Греции.
В эпоху греко-персидских войн (480 — 479 до н. э.) в армии греков было довольно много лучников, в том числе знаменитых наёмных критских лучников. А сама по себе профессия лучника была вполне распространённой и обыденной.
Когда греки отправились на Троянскую войну, Филоктет (которому Геракл подарил свой лук с отравленными и не дающими промаха стрелами) был одним из самых почитаемых героев в их отряде.
А в «Одиссе́и» Гомера, легендарный Одиссей гордо хвастался своим мастерством владения луком.
Однако, примерно к концу IV века до нашей эры лучники в греческих армиях, казалось бы, исчезли.
Но что ещё более удивительно, так это то, что греческие армии начали массово заменять лучников более легким типом пехоты - пельтастами, которые метали дротики и пращниками, которые использовали пращу и раскручивая её кидались во врагов камнями.
Вскоре сама же профессия лучников стала символизировать позор во многих Греческих полисах.
Так что же случилось?
Согласно Еврипиду, «для грека мужество — это не стрельба из лука. Скорее тот, кто твердо стоит в своем строю и непоколебимо смотрит на стремительный удар копья — храбрый человек».
Для грека считалось престижно стоять лицом к лицу с врагом и сражаться с ним вплотную, наносить удар своим копьем или бросать в него копьё. Это никогда не вызывало критики и считалось твердо героическим. То же самое относилось и к метанию камней с помощью пращи, но стрельба из лука на безопасном расстоянии — рассматривалась как сомнительно героический способ ведения войны, а позднее и вовсе как позорный.
Всё дело в том, что очень долгое время идеалом любого древнегреческого мужчины, являлся Ахиллес, легендарный герой Троянской войны и один из главных героев «Илиады» Гомера.
Ахиллес являлся мужским образцом для подражания на протяжении ранней античности и прославился своими невероятными военными талантами и бесстрашием. Считалось, что ни что на свете не могло остановить Ахилла в бою.
Именно из-за безграничной воинской славы Ахиллеса, греки верили, что для обретения истинной мужественности важна не только смелость, неустрашимость и физические способности тела, но и превосходство в речи, что было, например, недостижимо для женщин, а значит делало их ниже любого мужчины.
Для величайшего полководца в истории, Александра Македонского, легендарный герой Ахиллес с раннего детства являлся настолько важной фигурой для подражания, что молодой царь даже построил всю свою жизнь по его образцу.
Победив бесчисленное количество противников, Ахиллес дошел до Скейских ворот Илиона, но здесь стрела, выпущенная из лука Париса и направляемая рукой самого Аполлона, поразила Ахилла в единственное его уязвимое место — пятку. Оказалось, что единственным способом, которым кто-либо смог одолеть величайшего война — это дальнобойный и бесчестный выстрел.
Именно с активного развития ранней греческой философии ориентированной на мужество в бою, лук нередко считался уделом слабых и немужественных мужчин. Однако, конечно так думали далеко не все греки и очень часто использовали наемных лучников для каких-то масштабных сражений.
Более того, историк Страбон описывая события Лелантинской войны, писал о том, что «две враждующие стороны пришли к соглашению относительно условий, на которых они должны были вести бой». Одним из условий было решение военного конфликта по-мужски, с запретом на использование в битве лучников.
Важно помнить, что это всё ещё была «Эпоха щита и копья». Лишь после Платона и Аристотеля произошёл заметный подъем философии, что привело к тому, что мужчины стали ценить не только смелость в бою и отсутствие страха перед лицом смерти, но и другие качества, такие как интеллект, стоицизм и самообладание, как наивысшие мужские добродетели. Именно в тот период ценность жизни становилась более почитаемой, а защита своего тела любым видом оружия, в том числе и с помощью лука перестала казаться чем-то позорным.