Найти тему

Может ли «Умный город» быть безопасным: «Интерсвязь» презентовала новое устройство

Презентация нового устройства от компании «Интерсвязь» состоялась в рамках первой международной конференции по технологиям «Умного города». Руководители компании на открытии форума отметили, что за пять лет достигли существенных успехов по внедрению smart-технологий в городское хозяйство, сделав их по-настоящему массовыми.

Сейчас у нас 2,5 млн установок нашего приложения — оно есть практически на всех смартфонах на территории присутствия наших сетей: в трех регионах России с населением 4,5 млн человек. Работу сервисов обеспечивают более сотни серверов и около 30 тыс. видеокамер, датчиков и исполнительных устройств. На территории Челябинска мы создали работающий комплекс информационных систем, которые делают жизнь людей комфортнее и безопаснее: «Улица онлайн», умные парковки, «Умный двор», сервисы записи к врачу, вывоза ТКО, возможность обращения в ЖЭК, — рассказал генеральный директор «Интерсвязи» Эдуард Калинин.

Одним из важнейших элементов экосистемы компании стали умные домофоны, которые, благодаря опциям видеонаблюдения и звонка в службу-112, позволяют решать вопросы безопасности — борьбы с вандализмом, взаимодействия с правоохранителями органами и экстренными службами. Многофункциональный ключ от умного домофона может выступать, как идентификатор личности для некоторых сервисов — в частности, им можно оплачивать проезд в городском транспорте.

Поначалу компания переделывала в цифровые домофоны аналоговые устройства, затем начала использовать панели стороннего производителя, выполненные по ее техзаданию. Параллельно стартовала и разработка собственного устройства, получившего название «Сокол» — его и презентовал на конференции главный конструктор проекта Михаил Сысков.

-2

Михаил Сысков

главный конструктор проекта «Сокол»

В определенный момент у нас закончился высокоэтажный жилой фонд — мы охватили его практически весь, а использовать имевшиеся умные домофоны в малоэтажном фонде было нерентабельно; развитие сервиса остановилось. Тогда и была поставлена цель создать устройство, которое будет выгодным для использования в малоэтажном фонде, не будет иметь каких-либо скрытых платежей и будет оперативно развиваться вместе с остальными нашими сервисами. На начальном этапе мы ориентировались на технологии конкурентов, имел место некоторый овер-инжиниринг, но на текущий момент это полностью наша локальная разработка, из которой убрано все, что используется крайне редко, но добавляет стоимость.

Новый домофон «Интерсвязи» сделан из негорючих материалов обладает высоким уровнем пыле- и влагозащищенности, ударопрочностью, возможностью работы при критических температурах от -50 до +45 градусов; также он защищен от внешнего воздействия электрическим током, чем иногда пользуются злоумышленники. Каждая панель «Сокол» может хранить в памяти до 25 тыс. ключей и обслуживать до 10 тыс. квартир — такое число может быть характерно для крупных жилых комплексов с закрытой территорией. Открытое ПО и немодифицированный протокол SIP позволяют использовать его в сторонних системах. Как и в домофонах стороннего производителя, в «Соколе» присутствует поддержка видеокодека ААС и голосовой ассистент.

-3

Особенности применения на практике умных домофонов и других элементов концепции «Умного города» обсудили на панельной дискуссии с участием представителей власти и бизнеса. Модератор сессии, гендиректор компании «Стратегия роста» Олег Извеков подчеркнул, что Челябинск имеет особые, стратегические приоритеты в плане внедрения технологий smart city.

В стратегии развития Челябинска до 2035 года прописано, что к этому сроку он станет «городом технологических инноваций». Это главная ставка его развития, подобной которой нет ни у одного другого города в России. Когда мы занимались разработкой этой стратегии, нам много говорили, что это невозможно. Но с такими операторами, как «Интерсвязь», ЧТПЗ, КОНАР, которые являются интеграторами технологий, форпостами инновационного развития, Челябинску вполне по силам стать городом технологических инноваций. И в городе делается очень многое, чтобы семена новых технологий не просто бросались, но и произрастали, — сказал Олег Извеков.
-4

В частности, умная домофония была впервые задействована в системе оповещения о ЧС именно в Челябинске — «Интерсвязь» заключила для этого соглашение с областным министерством общественной безопасности. Глава ведомства Светлана Костина рассказала о том, как это повлияло на повышение уровня защищенности населения.

-5

Светлана Костина

министр общественной безопасности Челябинской области

Компания была инициатором того, чтобы домофоны, установленные на многих подъездах в Челябинске и области были использованы, как средство обеспечения безопасности людей. Доведение информации через домофон — это функция, которая позволяет дойти практически до каждого жителя, что очень важно для нас в ключе работы в сфере ГО и ЧС. Поскольку другие элементы системы оповещения — громкоговорители, сирены, даже телевидение и радио — фактически не носят такого адресного характера. «Интерсвязь» фактически предложила нам заменить эту, существовавшую с советских времен систему, с помощью своих домофонов. И мы сразу увидели, насколько расширились наши возможности по оповещению.

В 2021 году началась проработка интеграции элементов систем «Умный город» «Интерсвязи» и «Безопасный город» — камер видеонаблюдения, операторами которых являются органы власти. В результате была создана концепция развития системы на территории Челябинской области до 2025 года, утвержденная губернатором. Там заложены основы взаимодействия и сотрудничества частного бизнеса и властных структур — использования камер «Интерсвязи» и «Безопасного города» на единой платформе с расширением возможностей.

При этом возможности умной домофонии в этой отрасли могут быть значительно шире, уверен член экспертного совета по обороне и безопасности при Совете Федерации Евгений Савченко. По его словам, домофонная панель может выступать полноценным многофункциональным средством двусторонней связи.

-6

Евгений Савченко

член Общественной палаты Челябинской области

С одной стороны функции устройства направлены на комфорт и удобство жителей, но очень важно, что оно может работать, как таксофон — это система двусторонней связи, по которой можно позвонить в службу-112, оператор которой может на это устройство перезвонить. Видеонаблюдение в нем связано с авторской системой ситуационной аналитики, которая умеет группировать и делать необходимую для тех или иных задач выборку. И сегодня, разрабатывая стандарты «Умного дома», «Умного города», необходимо прорабатывать соответствующие протоколы, позволяющие одновременно учесть и вопрос комфорта, и вопрос защиты. Особенно сейчас, когда идет масштабная ревизия систем ГО, убежищ, других средств защиты.

Реальные положительные результаты использования домофонов в правоохранительных целях уже есть. Статистику привел начальник центра информационной защиты областного ГУ МВД Эдуард Шарафутдинов.

Система «Умный домофон» активно используются как для розыска лиц, совершивших какие-либо преступления, так и для определения местоположения без вести пропавших. По данным с домофонных камер удалось задержать более 300 преступников, найти более 70 без вести пропавших. Дальнейшее развитие, использование этих систем в рамках взаимодействия, интеграция в контур системы «Безопасный город» сильно повысит эффективность работы органов внутренних дел для розыска преступников и охраны общественного порядка, — сказал представитель ГУ МВД.

Также участники сессии обратили внимание на то, что домофон «Сокол» представляет собой полностью — от ПО до «железа» — импортонезависимую технологию: производство такой продукции сейчас является федеральным приоритетом в рамках движения к технологическому суверенитету. Компании, которые работают в этом направлении (особенно, в IT-сфере) имеют право на расширенные меры поддержки со стороны государства — снижение налогов на прибыль организаций, упрощенный инвестиционный налоговый вычет, преференции для сотрудников (льготная ипотека, отсрочка от призыва в армию для специалистов).

Буквально месяц назад Минэкономразвития РФ при участии Агентства стратегических инициатив подвело итоги отбора лучших практик по всей стране, размещенных на платформе «Смартека». Челябинская область была одним из лидеров этого отбора: пять лучших практик были рекомендованы к масштабированию в рамках всех России, три из которых — «Умный город», «Умный домофон» и «Безопасная парковка» — это наработки «Интерсвязи», — рассказала министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева.