Я очень долго не могла понять: почему Москва-Сити относят к числу главных столичных достопримечательностей, ну что там делать нормальному человеку? Офисы в высотках – это понятно, ну а если ты там не работаешь? Полюбоваться? Вспоминаем Бродского: лучший вид на этот город… не-нет, не дословно! Лучший вид на Москва-Сити – с противоположного берега Москва-реки, от гостиницы «Украина»... или, скажем, от начала Кутузовского проспекта, от Киевского вокзала... ну а приближаться-то зачем? Большое видится на расстоянии.
Впрочем, с недавних пор до Москва-Сити стало возможно хотя бы нормально добраться: там теперь и МЦК, и сразу две линии обыкновенного метро (синяя и желтая). Это очень, очень, очень хорошая перемена – я с содроганием вспоминаю времена, когда в Сити было по делу надо, а поезда были только челночные от «Киевской». Ну а раз можно нормально добраться, значит, можно и приехать погулять, если кому-то это интересно.
Привыкаешь, конечно, ко всему. С тех пор, как закончились бесконечные ремонты, в квартале Москва-Сити можно гулять даже не без удовольствия, особенно в тёплое время года. Сама я, признаюсь, чаще всего гуляю там по весьма банальным причинам: ввиду профессиональных обязанностей приходится бывать в некоторых башнях, а заодно я нашла там хорошего парикмахера. Приезжать же в Сити специально ради досуга... ну так себе идея (на мой вкус, естественно). На истину в последней инстанции не претендую, конечно, и прекрасно знаю, что кому-то нравится именно урбанистическая эстетика стеклянных высоток.
Да, я наслышана: мол, в Сити живут самые миллионеристые миллионеры (те, которые все свои деньги уже заработали), поэтому именно туда приезжают на охоту самые цепкие девицы на выданье... но, видать, эта сфера жизни от меня настолько бесконечно далека, что воспринимается какой-то другой галактикой. Поэтому советовать вам ехать в Сити, чтоб посмотреть на миллионеров, не буду, уж не обессудьте.
Чаще всего в Сити я оказываюсь по делам. Поэтому все приятные дополнения — это бонус. Например, мне нравится задержаться около импровизированной уличной смотровой площадки. Отсюда открывается очень красивый и умиротворяющий, как мне кажется, вид на Москва-реку,
а ещё здесь славный фонтан (в хорошую погоду, конечно!).
Для тех, кто приезжает специально, есть вариант подняться на смотровую площадку: хороший туристический аттракцион! Только, пожалуйста, не повторяйте моих ошибок: не приходите туда в плохую погоду, в туман! Осенью и зимой выбрать подходящий день будет непросто, но вы уж постарайтесь, пожалуйста.:) Я говорю о самой известной площадке — Panorama 360. Расположена она на 89-м этаже башни Федерация, заявленная высота — 327 метров. Билет стоит 2290 рублей. В стоимость включено также безлимитное мороженое (площадка работает по партнерской программе с «Чистой линией»), посещение музея этого самого мороженого... ну и, конечно, бесконечные сэлфи и фотосессии. Хотя, как мне кажется, 89 этаж — это уж слишком высоко, даже в хорошую погоду порассматривать московские детальки не получится. Зато какая перспектива!
Есть ещё и открытая смотровая площадка, которая считается одним из самых романтических мест для свиданий в Москве. Ну, это уже отложим до следующего лета, осенью там точно делать нечего: сдует!
Порою я люблю заходить здесь в магазины, которых больше нигде нет. Мне сложно понять логику некоторых ритейлеров, которые выбрали ТЦ «Афимолл» в качестве места для размещения единственных в Москве магазинов своих брендов, но факт остаётся фактом. Конечно, в свете последних событий модный ландшафт сильно изменился (например, уходит мой любимый COS), но всё-таки устроить тут шопинг вполне можно. И, возможно, шопинг будет удачнее, чем в других ТЦ. Кстати, импортозамещенных брендов это тоже касается, они тоже почему-то полюбили «Афимолл». Вот здесь я писала про российские бренды одежды, которые пользуются моей симпатией: ссылка. В ТЦ «Афимолл» у них как раз есть бутики, так что если хотели познакомиться с российской одеждой, то вполне можно сделать это там: To be Blossom, Gate31 и прочие игроки отечественного рынка ждут вас!
Если я оказываюсь в Сити, то не отказываю себе в удовольствии зайти в один из симпатичных ресторанчиков. Здесь та же история, что с магазинами — чёрт знает, почему, но Сити выбрали для себя многие интересные гастрономические проекты. Например, «Индийская точка», которая мне очень нравится, здесь работает в формате полноценного уютного кафе (а на Даниловском рынке лишь корнер с самообслуживанием). Есть также неплохая винотека «Первый нос», заведения с японским рамёном, демократичный стейк-хаус Steak it easy! (хотя он сейчас есть ещё и на Мясницкой и на Лесной, кстати, хотите обзор?) и многие другие. Голодной оттуда точно не уедешь, ну и отлично.
До недавнего времени существовал ещё и музей Москва-Сити, в котором можно было узнать об истории проекта и о том, как он менялся по мере реализации... но вольно ж мне было мариновать черновик этого текста почти два года! Пока мариновала, музей благополучно закрылся.:(
Спорить с реалиями сегодняшнего дня попросту глупо. Сегодня Сити — действительно одна из столичных достопримечательностей, значит, многим и вправду интересно приехать посмотреть. Поэтому я жду ваших рассказов: вам нравится Сити? Приезжали сюда специально? Ради чего? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: