Для любого игрока главная задача на поле – приносить максимум результата своей текущей команде. Если это нападающий, то для него нет ничего важнее забитых мячей, которые он собирается отправлять в ворота своего противника. В нашем сегодняшнем тексте мы собрали футболистов, которые забили наибольшее количество голов за последние пять календарных лет.
10. Пьер-Эмерик Обамейянг (Габон) – 136 голов
В атакующих навыках габонца не сомневается никто, поскольку во время его игры за дортмундскую «Боруссию» было видно, что перед нами серьезный мастер, который способен на дриблинге уходить от своих соперников, а также, не теряя скорости, поражать ворота своих соперников.
Другое дело, что этот показатель у Пьера-Эмерика мог бы быть куда выше, потому что после своего перехода в «Арсенал» он откровенно расслабился и в некоторых поединках откровенно валял дурака на поле.
В «Барселоне» африканец не исправился и продолжил вальяжно себя чувствовать. На данный момент Обамейянг защищает цвета лондонского Челси и, откровенно говоря, делает тоже это без особого рвения. В любом случае этот нападающий честно забил своих 138 голов за последние пять лет и по делу находится в нашем рейтинге.
9. Карим Бензема (Франция) – 158 голов
Возрастной француз со временем не старте, а, наоборот, приносит максимум пользы национальной команде, в которую его снова стали вызывать после того, как был улажен конфликт с шантажом Вальбуэна. В для поклонников мадридского «Реала» он уже стал живой легендой после того, как из клуба в свое время ушли аргентинец Гонсало Игуаин и португалец Криштиану Роналду.
Карим всегда был работягой, и ничего в жизни ему не доставалось просто так. Все заслуги француза – усердная работа на тренировках и несгибаемый характер. Он по праву получил золотой мяч в 2022 году, а его 158 голов яркое подтверждение того, что он в прекрасной форме по сей день.
8. Ромелу Лукаку (Бельгия) – 163 гола
Габаритный бельгиец не мог не попасть в наш рейтинг, поскольку его наконец-то перестали тревожить мелкие повреждения, из-за которых Ромелу никак не мог провести максимально качественный сезон с большим количеством забитых мячей.
Лукаку весьма неплохо пригодился в «Манчестер Юнайтед», которому он помог завоевать Лигу Европы в 2016 году, но основную часть голов, которые участвуют в нашем рейтинге он забил за время выступления за миланский «Интер» под руководством Антонио Конте. Бельгиец был идеальным «убийцей» в Серии А и наколотил большую часть своих голов только за счет того, что максимально грамотно умел играть корпусом и оттеснять оппонентов по мере приближения к воротам соперника.
В прошлом году Ромелу провел сезон вместе с Томасом Тухелем в «Челси», но в итоге его отдали в аренду снова в «Интер», где пока дела у него идут не лучшим образом.
7. Чиро Иммобиле (Италия) – 172 гола
Итальянский форвард неожиданно начал переживать вторую молодость после того, как вернулся из дортмундской «Боруссии» в итальянский «Торино». При Вальтере Маццари Чиро вспомнил что такое игра на острие атаки и отправка мячей в ворота противника. Стоит оговориться. Что значительная часть из этих забитых мячей были отправлены в ворота соперника с 11-метровой отметки.
Но это нисколько не умаляет заслуг итальянского форварда, который точно раскладывал эти мячи по углам и впервые со времен Луки Тони смог пробить отметку в 30 забитых мячей в супер оборонительной Серии А. Сейчас Иммобиле играет под руководством Маурицио Сарри в «Лацио» и продолжает пополнять свой лицевой счет голами. Их стало чуть меньше, но ниже своего уровня итальянский нападающий не падает.
6. Мохамед Салах (Египет) – 183 гола
Самый известный футбольный египтянин 21 века продолжает демонстрировать невероятную игру за «Ливерпуль», в который он перешел из «Ромы» как раз в 2017 году. В некоторых моментах, когда наблюдаешь за тем, как Салах принимает мяч, летящий к нему метров 70, поражаешься максимально мягкой обработке в исполнении Мо и как он одним касанием пробрасывает себе на ход мяч.
Неудивительно, что с таким арсеналом приемов Салах входит в пятерку самых опасных нападающих прямо сейчас.
На поле он никогда не уступит в единоборствах, поскольку он любимчик местных фанатов, которые частенько поют именно ему, что никогда не оставят его в одиночестве, когда у Мо нет настроения или он не может забить на протяжении долго времени. Практически нет сомнений, что Салах в самое ближайшее врем разменяет третью сотню мячей в футболке «Ливерпуля».
5. Харри Кейн (Англия) – 202 гола
Нападающий «Тоттенхэма» продолжает доказывать, что он вырос в элитного нападающего, который в любых условиях может забивать много, причем совершенно не имеет значения, какой частью тела это нужно делать Кейну. В «Тоттенхэме» правильно сделали, что до последнего верили в Харри и он возвращает долги своему клубу за то футбольное образование, которое он ему подарил.
Чуть более года назад Кейн захандрил, потому что сделка по его продаже в «Манчестер Сити» сорвалась в последний момент и тогдашний тренер «шпор» Нуну не смог рассчитывать на помощь Харри, поскольку нападающий был в максимально удручающем состоянии. Но после его увольнения Кейна начал постепенно просыпаться и к концу сезона снова напоминал самого себя образца двухлетней давности. С приходом Антонио Конте Харри снова начал забивать практически в каждом матче.
4. Килиан Мбаппе (Франция) –211 голов
Восходящая звезда мирового футбола уже набил больше 200 голов и запрыгнул на четвертую строчку нашего рейтинга. Много кто сравнивает Мбаппе с Холландом, но пока что норвежца в нашем списке вообще нет, а француз уже получает деревянную медаль, и это далеко не предел его возможностей.
В «ПСЖ» у него элитные партнеры по нападению, которые могут отдать голевой пас в любой момент времени, поэтому лицевой счет забитых мячей Киллиана будет только пополняться. Мбаппе старается играть максимально быстро с минимумом помех на его пути.
Его реактивная стартовая скорость позволяет уходить от защитников соперника на рывке. Антропометрия и легковесность французского нападающего будет позволять играть на таком уровне еще, как минимум, лет 10. Так что будет с интересом наблюдать, когда француз начнет подбираться к рекордами Роналду и Месси.
3. Криштиану Роналду (Португалия) – 213 голов
Третья строчка у Роналду, который по-прежнему держит марку, но при этом заметно, что возраст дает о себе знать. Криштиану уже не обладает той резкостью, которая у него была еще лет пять назад, но голевых навыков он не утратил. Чутье всегда при нем, ну и пенальти никто не отменял. Плюс в сборной Роналду главный забивала до сих пор.
Все эти условия в совокупности дают возможность португальцу забивать своих дежурных 20-30 голов в сезоне и отдаляться от Месси. Практически нет сомнений, что Криштиану будет играть на высшем уровне ещё года два-три, а потом поедете в США, где его статистика еще может вырасти. Практически нет сомнений, что Роналду хочет довести личный счет до 1000 голов, и это будет просто феноменальное достижение.
2. Лионель Месси (Аргентина) – 216 голов
Аргентинец после своего ухода из «Барселоны» откровенно начал хандрить и выражал свое недовольство тренерскими методами работы Почеттино, хотя и игрок, и тренер из Аргентины. После прихода Галтье на пост главного тренера Лионель наконец-то раскрылся и у него поперло.
Но большая часть голов, взятая для статистики нашего рейтинга, была взята из сезонных выкладок игры за каталонский клуб .который для Лионеля больше, чем отдельная жизнь. Ползут слухи, что Месси может вернуться в Каталонию уже летом следующего года, но пока что это лишь неподтвержденная информация.
Вперед у аргентинца чемпионата мира в Катаре, где он может со своей командой наконец-то выиграть заветный титул .которого не хватает аргентинской «десятке» для полной коллекции трофеев. Без сомнений, от Лео в Катаре ждут феерической игры.
1. Роберт Левандовский (Польша) – 275 голов
Первое место по праву занимает польская машина по забиванию голов, которая не останавливалась на протяжении всех пяти последних лет за мюнхенскую «Баварию». За этот срок Роберт в полной мере продемонстрировал свою профессиональную пригодность и доказал .что он по праву достоин «Золотого Мяча», но в тот год его получил снова Месси.
Поляк зато удостаивался «Золотой Бутсы», которая вручается лучшему снайперу среди всех проводимых национальных чемпионатов в Европе. Этим летом Левандовский сменил команду и сейчас выступает за «Барселону», но даже в ней он сможет приумножить свои достижения, поскольку партнеры по атаке там нисколько не хуже ,чем в «Баварии».