Российские одиночники на четвертом этапе Гран-при в Москве порадовали болельщиков в оба дня соревнований. Было интересно наблюдать за борьбой наших мужчин, хотя показать чистые прокаты удалось не всем участникам.
О КП я писала ранее, а здесь поговорим о прокатах произвольных программ.
Итоговые результаты:
Илья Яблоков выступал с упрощенной ПП, так как не успел как следует восстановиться после травмы колена. На этапе у него по плану шел один четверной тулуп и два тройных акселя. Если не считать ошибку на тулупе (сделал бабочку), с остальными прыжками Илья справился, вложился в программу, показав не только набор элементов, но и хореографию. Для первого выступления после операции мениска Илья проявил себя более чем достойно. Просто молодец. Надеюсь, дальше со здоровьем будет только лучше.
Прокат Макара Игнатова напоминал американские горки. Сначала не получился четверной ритт, случилось жесткое падение, после чего, как мне кажется, спортсмен не успел как следует подготовиться к четверному сальхову, поэтому мы увидели бабочку.
Дальше Макару удалось на какое-то время собраться и приземлить тройной аксель, сделать секвенцию из четвертого тулупа и дупеля, а во второй половине программы фигурист исполнил ещё один четверной тулуп на хорошие плюсы. После чего силы покинули спортсмена, Макар упал с тройного акселя, а затем ещё и с тройного флипа. Вращение и дорожка шагов после двух падений исполнялись на морально волевых, а последнее вращение совсем не получилось и не пошло в зачёт.
Женя Семененко, как мне показалось, не успел как следует накатать свою ПП после травмы, на контрольных прокатах постановка выглядела пободрее. Здесь же спортсмену пришлось сосредоточиться на элементах, чтобы не терять много баллов.
Надо отдать должное, что за достаточно короткий промежуток времени Женя вернул свой прежний контент из трех четверных и двух трикселей. Напомню, что в конце сентября он катал без ультра-си, а в финальной позе умудрился усугубить заживающую травму и на время выпал из тренировочного процесса.
Первая половина программы у Жени медленная и выстроена специально под четверные прыжки. Спортсмену приходилось бороться на каждом приземлении и "тащить" выезды, из-за чего вновь страдала эстетическая составляющая прыжка, но зато были сделаны два четверных тулупа, один из них в каскаде с тройным, два трикселя. Четверной сальхов пошел на минусы, но хотя бы удалось избежать штрафного балла за падение.
Может быть, на дорожке шагов немного не хватило драйва, но Женя старался и публика была в восторге. Для первого выхода на лед после травмы результат, я считаю, отличный. Молодец!
Михаил Коляда, к сожалению, не смог удержать лидерство и прокат ПП не получился таким же успешным, как КП. Первый неудавшийся четверной тулуп как будто подкосил Мишу, после падения он сделал каскад 3-2 вместо 4-3 и покачал головой. Так как выступление пошло не по плану, фигурист не сумел сориентироваться в повторах прыжков, поэтому сделал лишний двойной тулуп, который не пошел в зачет.
Тем не менее программу Миша катал от начала до конца, не бросал ни одного движения, и с точки зрения артистизма, если забыть про техническую составляющую, прокат смотрелся очень даже неплохо. Не согласна с теми, кто предлагает в срочном порядке менять программу. Постановка очень интересная, необычная. Мне, наоборот, хочется, чтобы Миша в конце концов чисто откатал ее. Будет бомба.
Бесконечно жаль, что Мише постоянно "прилетает" от комментаторов и журналистов за любую оплошность в прокате. На мой взгляд, очень странно ждать и требовать от фигуриста в 27 лет каких-то подвигов и усложнений. Киган Мессинг тоже, например, за всю карьеру не выкатывал ничего сложнее четверного тулупа и тройного акселя (было несколько неудачных попыток четверного лутца, но на этом все), но разве кто-то ставит ему это в укор?
Не самый сложный контент не мешает Мессингу оставаться в топе и дарить радость многим болельщикам. Разве наш Миша не заслуживает такого же отношения? Его есть, за что любить, и без четверных прыжков.
Петр Гуменник по-хорошему удивил на этом этапе. Я немного переживала, что фигурист упрется лбом и будет пытаться выкатать набор, который на тренировках получается через раз. Просто потому, что так ему кажется интереснее.
Благо математический склад ума, умение просчитывать наиболее благоприятные варианты событий взяли верх, и Петя решил временно отказаться от четверного лутца, оставив более стабильный сальхов и четверной ритт.
Как показал турнир в Москве, решение себя полностью оправдало как в КП, так и в ПП. Немного упростив свой прыжковый набор, Петя смог показать более чистое и уверенное катание, набрав тем самым намного больше баллов, чем пару недель назад в Сочи.
Четверной ритт пока дается нелегко, в обеих программах судьи отметили недокрут. Зато сальхов и тройной аксель стали смотреться убедительнее, в прошлых сезонах Петю и эти прыжки неоднократно подводили.
Гуменник давно не занимал первые места, особенно в такой плотной борьбе и серьезной конкуренции, поэтому я вдвойне рада за его победу. Пусть она придаст ему сил. Удачи на чемпионате страны!