Найти в Дзене
Д.В. де Саи

Как в мировой хоккей XX века вмешивалась политика

Изображение с яндекс.картинки (матч СССР-Чехословакия на чемпионате мира 1969 г.)
Изображение с яндекс.картинки (матч СССР-Чехословакия на чемпионате мира 1969 г.)

Мировой спорт, в идеале, всегда должен быть вне политики. Но, к сожалению, такое случается не всегда. В истории хоккея 20 века можно привести несколько примеров, когда разного рода социально-политические процессы и противоречия на планете в той или иной степени затрагивали и данный вид спорта.

В 1950 году, на первенстве планеты в Лондоне, в числе участников соревнований неожиданно не оказалось одних из фаворитов турнира - команды Чехословакии. А причина была в том, что многие чешские хоккеисты оказались в это время у себя на родине под арестом. Им в вину вменялись антисоветский заговор и подготовка к коллективному побегу из страны.

Изображение с яндекс.картинки (чешская сборная образца 1949 года)
Изображение с яндекс.картинки (чешская сборная образца 1949 года)

Участник тех событий, игрок клуба "ЛТЦ" и сборной Чехословакии Г.Бубник так вспоминал момент приезда его команды в аэропорт: "Вдруг появились агенты государственной безопасности и представители союза чехословацкого хоккея. Они нам сказали, что мы должны подписаться под каким-то заявлением, что мы отказываемся от участия в чемпионате мира, потому что английское посольство не предоставило визу для репортёров чехословацкого радио. Мы, конечно, не расписались, они нас распустили, и мы пошли домой."

Ну а дальше раздосадованные спортсмены отправились в ресторан и под воздействием соответствующих напитков стали во всеуслышание выкрикивать крамольные лозунги. Чем всё это для них закончилось - нетрудно догадаться.

В общем, лишь с 1952 году сборная Чехословакии вновь стала участвовать в мировых чемпионатах. Естественно, что её состав был уже совершенно другим.

В 1957 году, на московское первенство мира отказались ехать по политическим мотивам команды из Канады, США и ФРГ. И причиной тому стали события в Венгрии 1956 года, в которые активно вмешался Советский Союз.

Что касается родоначальников хоккея, то их должен был тогда представлять любительский клуб "Вернон Канадиенс", ставший обладателем "Кубка Аллана". Но хоккейная любительская ассоциация Канады сделала следующее заявление:"В связи с драматическими изменениями, которые произошли в мировой политике в последнее время, обстоятельства не позволяют нам отправить команду, чтобы принять участие в турнире, организованном в России."

Американцы же, в надежде на то, что соревнования из нашей страны перенесут в другое место, просто гастролировали по Европе, проводя товарищеские матчи с кем придется, а потом вернулись домой.

А тем временем чемпионат мира-57 прошёл без особых проблем и плане его организации и проведения. Более того, на Центральном стадионе им.Ленина был поставлен рекорд посещаемости: на игру СССР-Швеция, состоявшуюся под открытым небом, пришло посмотреть 55 тысяч зрителей.

Изображение с яндекс.картинки (на открытии ЧМ-1957 в Москве)
Изображение с яндекс.картинки (на открытии ЧМ-1957 в Москве)

В начале 60-ых наблюдался рост конфронтации между западной и восточной Германией. Взаимные претензии дали о себе знать и на мировом первенстве 1961 года. Так, встреча между сборными ГДР и ФРГ не состоялась в виду демарша западных немцев, отказавшихся выходить на лёд. В итоге, им было засчитано техническое поражение - 5:0.

Из-за возведения берлинской стены история с командой ГДР имела своё продолжение. Перед мировым первенством 1962 года в США, восточным немцам было отказано в выдаче виз. СССР, Чехословакия и Румыния, руководствуясь принципами солидарности со своими товарищами по соц.лагерю, также решили не лететь за океан. Ну а золото тогда, как известно, взяли "нейтральные" шведы

Далее, в 1963 году, также в рамках проводимого чемпионата планеты, вновь должны были встретиться сборные ГДР и Западной Германии. На этот раз матч состоялся и в нём команда ФРГ взяла вверх - 4:3. После финальной сирены восточногерманские хоккеисты раньше времени покинули площадку, не желая наблюдать церемонию поднятия флага своих соперников.

После разбора данного инцидента, сборную ГДР подвергли дисквалификации на 3 месяца. Но смысла в этом уже не было, так-как в результате наступления весенне-летнего периода всё это превратилось в пустую формальность.

Ледовые войны между командами СССР и Чехословакии конца 60-ых и начала 70-ых уже подробно обсуждались на данном канале. Отмечу лишь, что наиболее напряженными отношения между советской командой и чехами возникли на чемпионате мира 1969 года.

Изображение с яндекс.картинки (радость чехов после матча с советской сборной)
Изображение с яндекс.картинки (радость чехов после матча с советской сборной)

Всем известна откровенная провокация со стороны наших соперников, которые демонстративно отказались пожимать руки советским игрокам после матча. К тому же, хоккеисты сборной Чехословакии регулярно устраивали мелкие пакости в ходе очных матчей с СССР. Особенно усердствовал тогда небезызвестный В.Недомански, со временем сбежавший в Северную Америку.

Как не парадоксально, но на личностном уровне у нас более хорошие отношения сложились с канадцами, чем с чехами. Хотя, тот же Ф.Эспозито, в виду своей природной импульствности, часто вдавался в антисоветскую риторику. А когда вспоминал своё пребывание в Советском Союзе, то сочинял много небылиц.

В 2012 году, находясь по приглашению в России для участия в торжественных мероприятиях в честь суперсерии-72, он дал интервью одному из отечественных изданий и дословно высказал следующее: "К сожалению, там было слишком много политики, чтобы этим действительно можно было бы наслаждаться на сто процентов. И я обвиняю в этом и канадское правительство, и ваше русское правительство."

Изображение с яндекс.картинки (Ф.Эспозито)
Изображение с яндекс.картинки (Ф.Эспозито)

В свою очередь, знаменитый филадельфиец Б.Кларк, будучи жестким на площадке, в обычной жизни слыл человеком душевным и дружелюбным. Известен случай, когда во время турне ЦСКА, он пригласил к себе домой и познакомил с семьёй нашего В.Третьяка.

В разгар холодной войны столкнулся с определенными проблемами на льду и первый русский хоккеист в НХЛ, покинувший СССР, В.Нечаев : "А там не хоккей — бойня. За мной гонялись ребята с криками: "Мочи коммуниста!" Русский для них был как красная тряпка."

Изображение с яндекс.картинки (В.Нечаев в НХЛ)
Изображение с яндекс.картинки (В.Нечаев в НХЛ)

Что касается ситуации в современном мире, то политика вновь оказала колоссальное давление на большой спорт. И этот процесс из года в год только усугубляется. Но это уже тема отдельного разговора.

Пишите комментарии, ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал. И впереди Вас будет ждать много нового и интересного.