Найти в Дзене
Кино, вино и домино

Фильм «Шоугелз»

Производственная драма, о нелегкой работе танцовщиц Лас-Вегаса, показанная на примере приехавшей из провинции девушки. Лишившись всего в первые минуты в городе, она обретает дружбу живущей там девушки, которая впоследствии помогает ей устроиться на работу в престижное шоу, где главная героиня и проявляет все свои таланты, обретая успех, известность и любовь.

Фильм показывает нам сложные бытовые условия работниц сцены, их взаимоотношения в коллективе и с непосредственным руководством, а так же изнанку шоу-бизнеса с его блеском и грязью.

-2

Так, наверное, выглядел бы синопсис фильма, если взять за основу описания отечественных фильмов советской эпохи. И, на самом деле, все примерно так и обстоит в фильме «Шоугелз», если бы не мелочи, которые поворачивают сюжет фильма совсем в другую плоскость.

Итак, молодая девушка (сколько ей лет не очень понятно, потому что ведет она себя как подросток в пубертатный период, а наличие различного опыта предполагает, что ей уже лет двадцать, а то и больше, Элизабет Беркли, воплотившей на экране главную героиню, Наоми, на тот момент было 23 года) автостопом добирается до Лас-Вегаса, где хочет стать танцовщицей.

Собственно, так начинаются многие голливудские фильмы про американскую мечту – молодой человек или девушка приезжают в какой-то большой город (Нью-Йорк, Лас-Вегас, Лос-Анжелес – нужное подчеркнуть) чтобы добиться успеха и заработать много денег. И этот фильм, вроде как, по началу ничем не выделяется, рассказывая все ту же историю Золушки по пути к королевскому балу. Разве что Наоми хочется придушить голыми руками еще в первые минуты просмотра, потому что ведет она себя, как тупая сука.

Я еще понимаю ее истерику, когда она обнаруживает, что ее кинули, но дальнейшие психи, уже при общении с помогающей ей девушкой, Молли – ни в какие ворота! Да и дальше она нет-нет, а устраивает очередные выбрики перед людьми, которые по сути, хотят ей помочь – просто неблагодарная тварь! И при всей своей смазливой внешности, она у меня особой симпатии не вызывала. Хотя стоит отдать ей должное, что в одежде, что без нее выглядит Наоми зачОтно!

-3

Вот, собственно, про ее продвижение наверх по «служебной лестнице» фильм и рассказывает.

Спойлерить не буду, кому интересно, пусть лучше посмотрит довольно впечатляющее шоу на экране, чем прочитает здесь в моем косноязычном пересказе.

Но о своих впечатлениях от фильма я расскажу.

Ясное дело, я когда-то (а фильм вышел в 1995 году) должен был о нем слышать, но как раз в то время, жизнь моя повернулась так, что я до конца тысячелетия уехал жить в село, и всяческие новинки кино часто проходили как-то мимо, а когда я вернулся в цивилизацию, вышли уже новые хиты, которые отодвинули на второй план фильм Пола Верховена. Да, «Шоугелз» снял именитый режиссер, за плечами которого такие блокбастеры, как «Робокоп» и «Основной инстинкт».

На самом деле, Верховен показал еще в «Основном инстинкте», что он может говорить на провокационные темы, не касаясь личностей – и это главное!

90-е – зритель ждет провокации – тогда таких фильмов выпускалась масса, и «Шоугелз», на самом деле один из многих, просто снят с большим мастерством, с большим, думаю, пониманием того, что там происходило. Но были и другие «9 ½ недель», «Горькая луна» и подобные. На самом деле, к 90-м, западный мир пришел к тому, что радужная картинка с рекламы МакДональдс – не отвечает действительности – мир намного проще, а главное, люди живут там совсем по другому. Не даром, Наоми, из всей еды предпочитает чипсы! Понятное дело, она ест и другую еду, но чипсы тут как какой-то маяк, определяющий направленность главной героини на попкультуру, которая тут выражается в еде – все просто, главное не заморачиваться!

-4

И что интересно, тут стремление к американской мечте показано в динамике – она, мечта, не осуществляется по щелчку пальцев – это работа, это переступание через себя, через нормы морали, через совесть, это изменение себя, что так или иначе не изменяет, а деформирует личность.

Впрочем, о деформации личности Наоми говорить сложно, потому что, как я писал в начале, она ведет себя неадекватно с первых минут фильма. Зритель, думаю, с первых кадров подозревает, что не все с этой девушкой так просто, а последующие события лишь расставляют все на свои места – она довольно умело ведет себя в различных ситуациях.

Конечно, это сказка, взять хотя бы тот факт, что Наоми сама признается в том, что нигде не училась танцевать, а тут мало того, что сперва работает в стриптиз клубе, где все-таки нужны специфические танцевальные навыки, так и потом, пусть и не совсем просто, попадает в балетное шоу, где танцевальных навыков с дискотек как-то недостаточно – ни фигура, ни смазливая мордашка, тут ничем не помогут, хоть как ты ноги не раздвигай.

И что же по итогу просмотра?

Фильм довольно откровенно и прямо рассказывает, как устроен шоу-бизнес на примере этого самого танцевального шоу, в котором участвует Наоми. О том какие там «подводные течения» не видимые простому зрителю, в глаза которому бросается блеск и мишура, в то время как участники этого красочного представления совсем не тянут на ангелов, какими и представляются зрителю.

Не думаю, что я когда-то еще буду пересматривать этот фильм, но один раз его определенно можно посмотреть. Как по мне, он с родни «Волку с Уолл-стрит» - жесткий, откровенный, в чем-то даже отвратительный, но действо на экране одновременно и привлекает, ведь все мы люди, и всем хочется прикоснуться или взглянуть на что-то предосудительное, отвратительное, греховное.